[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

姚笠:争取人权和自由才能掌握自己的命运
(博讯2006年9月14日)
    
    从刘狄文章的逻辑分析,似乎她以为高律师如果不轻易相信社会的其它力量就不会被捕,这实在太稚嫩也太天真了,你把自己掌握自己的命运看得太简单了,你没有考虑到,把命运把握在自己手中是全人类的一件多麽艰巨的历史使命。在暴政下,一个人是没有力量保证不受侵犯的,除非保持沉默或者同流合污。
     (博讯 boxun.com)

    看重、团结、争取和利用社会同路者的力量,这本没错,事实上,只要走上反对独裁暴政的斗争,那就是要冒风险的。在这层意义上,高律师——甚至还有其他许多人——的被捕只是时间问题,暴政不逮捕不迫害不服从他们的人,那就不是暴政了。假如渣滓洞的江姐不是悲剧,高律师的遭遇也不是悲剧。假如硬要说是悲剧,那当是整个民族的悲剧,一个政府不容许自己的人民按照自己的方式思维和有自己的见解。何况,高律师是作了这样的精神准备的。即使没有所谓的大人物支持他,他也不会改变他的意志,这是他一开始行动就有了的决心。
    
    令人奇怪的是,刘狄在这个问题上不但不批评当局不公正不民主的专制做法,反而一再责怪一个普通人,一个为许许多多的他人、为社会公正而仗义执言、除了用口说讲道理再没有别的武器的孤单的个人。难道你觉得高律师所受的压迫还不够吗?还要你这样的本应该是同一营垒里的同路人来择其“短”而非难吗?
    
    一段时期以来,我就不明白,为什麽同是主张民主,反对专制、而且有了点名气和影响的“人物”,竟然撇开大局在自家窝里鸡蛋里挑骨头式的相互指责。不反对同一阵营有不同见解,但是不等于同一营垒意见不同就一定要互相尖酸刻薄。这只能说明,我们这些在专制文化熏陶下长大的人们,头脑里还残留着严重的专制陋习。有些人面对专制往往缺乏勇气,对待同路人却除了求全责备决拿不出半点慷慨肯定别人的价值和勇气,拿不出半点宽容和理性来理解和原谅别人的失误,不具备应有的豁达来尊重他人的选择,更难以在他人遭受磨难的时候抛弃偏见、放弃一己之见,而给予他们所需要的支持和温暖。
    
    无怪乎这样的群体总是一盘散沙,因为没有足够的普世之爱,不懂得用心灵和精神去善待他人的心灵和精神,不懂得别人的选择和自己的选择有同等的价值,不懂得有些时候必须把自己的那一套搁置一边而去关注他人。孤芳自赏,文人相轻,不是探讨,而是自我炫耀。就这样的局势来看,我们距离成熟的民主主义者还十分遥远。
    
    真诚地希望自认为是精英的人们跳出自我欣赏的圈子,跳出“不同意我的意见就是坏意见”的专制思维模式,在改造世界的同时提高自己。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘荻:自己的命运要掌握在自己手中—从高智晟的悲剧谈起
  • 我怕当第二个刘荻!/郭起真
  • 读刘荻小姐《我为什么不绝食》有感/赵津
  • 刘荻:炮打民主--我的一张大字报
  • 郭国汀:为刘荻女英雄辩护吾当仁不让!
  • 刘荻:自由,请神容易送神难
  • 刘荻:致爱国人士和自由民主人士的公开信
  • 刘荻、赵达功谈中共抓人
  • 樊百华:踵刘荻说说“无政府主义”吧--兼与王怡对话
  • 刘荻:炮打民主--我的一张大字报
  • 刘荻:部落中国
  • 刘荻: 今天我们该怎样对待政府
  • 刘荻:谁来保卫我们的规则
  • 刘荻:不锈钢老鼠上网记
  • 孙文广:致刘荻
  • 李树波:通向请愿之路:言说的权利与权利的言说——“关注刘荻”签名请愿活动的案例分析
  • 关于“签名信定稿”——纪念“营救不锈钢老鼠刘荻签名活动”一周年
  • 芦笛:呼吁中共当局解除言论管制,“开关延敌”──欣闻刘荻等人获释感言
  • 张三一言:假释刘荻并不能说明人民有言论自由权利
  • 赵昕、刘荻(北京):关于为太石村刑拘村民筹集法律援助款项的公告
  • 刘荻:致爱国人士和自由民主人士的公开信
  • 刘荻被「留置」警察照片曝光(图)
  • 纽约时报报道“不锈钢老鼠”刘荻近况
  • 不锈钢老鼠刘荻享受「部长级」待遇
  • 刘荻、刘晓波软禁 蒋彦永出差 吕加平失联(图)
  • 刚刚出狱后的刘荻
  • 刘荻接受BBC中文部独家采访
  • 从刘和珍到刘荻-重提鲁迅之“纪念刘和珍君”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。