[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评穆斯林对教皇的愤怒(图)
(博讯2006年9月17日)
    
评穆斯林对教皇的愤怒

    讲话被误解,教皇此时是不是很孤独?
    
    上周四,罗马天主教教皇本笃16世在德国雷根斯堡大学发表的讲话引起了部分伊斯兰世界的强烈愤怒。教皇在讲话中引用了14世纪一位拜占廷皇帝的话说,伊斯兰教的先知穆罕默德给世界带来了邪恶与不人道。梵蒂冈认为,教皇的讲话被曲解,所以此前驳回了有关的批评。但是,穆斯林的愤怒情绪并没有因此而以平息。
    
    罗马天主教皇本笃16世的巴伐利亚返乡之行本来是十分圆满的,但是现在出现了尴尬的局面。遗憾的是,人们不能说,穆斯林的愤怒与教皇没有任何关系。确切地说:即便是本笃16世也依赖于民众的倾听,依赖于对教皇引言的正确理解。
    事实是:本笃16世在雷根斯堡大学的讲话中引用了拜占廷一位皇帝的话,准确的出处是帕莱奥洛戈斯王室曼努埃尔二世的一句话。这是数百年前,基督教、犹太教和伊斯兰教代表间常用的表达-在与波斯饱学之士的辩论中经常出现。
    
    教皇在雷根斯堡大学的讲话中多次指出,信仰与暴力没有必然的联系。他本人,包括他所领导的天主教会始终主张对话,主张各宗教间包括与伊斯兰教的相互尊重,对此无人存有怀疑。即便有几位梵蒂冈的神学家比如卡罗尔-沃伊提拉等将本笃16世的相关讲话视为对其前任的背叛,但是约瑟夫-拉青格不仅在担任红衣主教期间,也在出任罗马天主教皇之后一再强调犹太教、基督教以及伊斯兰教间的同根性,即它们的祖先均为亚伯拉罕。
    
    没有人对历史的正确性以及教皇在讲话中的良好意愿产生质疑:但身为教皇的约瑟夫-拉青格在返乡之旅中所作的讲话不仅针对那些能理解其深奥哲理的功底深厚的神学家,而更多的是面对处于兴奋之中的广大民众,面对倾听其雷根斯堡讲话的世界人民。身为罗马天主教皇的本笃16世在德国之行期间所做的讲话始终是面对全世界的。
    
    断章取义是世界媒体的荒谬一面,教皇此言一出,便传遍了全世界。教皇深知这一点。无论在怎样的时刻,在诸如现在的危机时刻,他都应做好面对敏感之人或是蓄意恶毒攻击之流的准备。本笃16世不仅是罗马天主教皇,也是国家元首。因此他不应不谙世事,就如同对穆罕默德漫画所引起的歇斯底里和歪曲,以至由此而引发的宗教及文化冲突一无所知。教皇应知道,在他其追随者中不乏不惜任何手段制造事端之徒。
    
    姑且不论埃及的穆斯林兄弟友情,或巴基斯坦议会,就连德国和法国的穆斯林中央理事会也认为,教皇的引言不利于宗教间的对话,更不用说加强各宗教间的对话了。在教皇原定于10周之后访问的土耳其,今年有一位罗马教区的神父遭到谋杀,凶手是一名17岁的年轻人,据说,这位年轻男子认为,穆罕默德漫画使他觉得受到了侮辱。
    
    没有人能够或是愿意限制教皇的言论自由。但本笃16世理应明白,他的出行是以国家元首和世界组织第一负责人的身份,而不仅仅是一位天主教会的神学家领导人。
    
     德国之声/作者:格奥戈.赫普 * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共何不乾脆冊封一個教皇?/张鹤慈
  • 罗马新教皇的两个挑战
  • 余杰谈教皇之死与中国宗教的不自由
  • 教皇与教宗称呼有无区别?
  • 中国未经教皇批准再任命教区主教
  • 教皇是阶级敌人
  • BBC:教皇强烈谴责中国任命两名主教
  • 中国:不打算派代表参加教皇葬礼
  • 中国禁止网民悼念教皇
  • 中国互联网教皇去世成禁忌话题
  • 中国媒体对教皇病逝反应冷淡
  • 中国媒体对教皇病逝反应冷淡
  • 中国为教皇举行祈祷仪式(图)
  • 中国外交部就教皇病逝答记者问
  • 中国政府对教皇病情表示关注
  • 教皇批“哈里波特”丛书 丘奇愤不平反唇相讥(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。