[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

崔书君:不能讓乞丐有如此“氣概”
(博讯2006年9月26日)
    崔書君(遼寧 歐洲導報社轉發原創稿)
    
       七旬翁渝北街頭訴苦討飯錢,卻拒絕救助人員幫助,還從腰帶中取出千余元現金。24日,職業乞討者該不該得到幫助,引起市民爭議。乞討者每天最多可乞討300至400元,是普通工人一天收入的六七倍,月收入超過白領。其中八成以上已成職業乞丐,並拒絕救助。(據《重慶晚報》9月25日) (博讯 boxun.com)

    
      以前,筆者每看到那些流落街頭的乞丐,就會給他們個三毛五毛到一元不等,只要我手中有零錢。
    
      現在我輕易不給,不但不給,有時我還向他們投去鄙視的目光,不是因為我的良心越來越壞,而是我對他們的良心產生了懷疑。
    
      “乞丐”本來是應該被人同情的。可是“乞丐”這一群體的性質卻在發生著變化,這裏邊有一個不小的變化,本來“乞丐”指的是那些喪失勞動能力或者沒有生活保障的“乞討的人”,這樣的人是值得我們可憐、同情和施捨的人,可是現在“乞丐”卻發生著質的變化,有太多“乞丐”本來有能力生活,不必乞討,但是因為好逸惡勞,貪圖享受,而故意去乞討,這樣的人我們還該去可憐和同情嗎?
    
      君不見在大街上這樣的人越來越多。背著書包,貌似學生,跪于地低著頭,懷抱一張寫滿不幸遭遇的大白紙,我們姑且不去追究他們的真實性,不去考察為什麼這些學生念不起書,我們就當這是真的。我要問的是,難道他們就只能去乞討嗎?雖然現在工作不好找,但如果你肖花力氣,找一個每月三百元左右的做雜工的工作好像並不難。也許你乞討要比這來錢快,來錢多,但你丟失了更值錢的尊嚴。如果人人都像你,他們這樣有著不勞而獲之心,那麼那些下崗者豈不都成了乞丐?
    
      這樣的“青春派”,我真的不想再施捨他們,如果說我還“良心未泯”的話,那麼我只願再為他們做一件事:假如我這篇文章發表了,我願用此文稿費全部買當期的報紙,把這些報紙一一送給他們,願他們能從中悟出一些什麼,就算我對他們的最後一點善心吧。
    
      另一種就是那那些並沒有殘疾假裝成殘疾人騙人的人或者欺騙或者脅迫嬰兒進行乞討,這不僅僅不值得同情施捨,還應該受到法律的懲治,這不僅算是一種欺騙,更是一種詐騙。
    
      說到這,可能有人要說,筆者有點跑題了。因為新聞中的七旬老者,並非年輕人,是個“老朽”,也不是偽裝殘疾人欺騙,更不是脅迫兒童,是真的在乞討,是否應該施捨?這就是筆者說到的更為嚴重的情況,這種“乞丐”也許可以說是真正意義上的“乞丐”。他們沒騙,確實真的在乞討。但是長時間的不勞而獲使他們產生了好逸惡老的心理。也使他們有了“大款”心理,當對他們救助時,他們會拒絕。當施捨者給他們錢的時候,如果少了,如果態度不那麼"誠懇",他們就鄙夷甚至憤怒。他們已經有了一種慣性,這種不良慣性和風氣,嚴重影響了社會道德。對老年乞討者的無法嚴厲處罰也慫恿和縱容了更多的“乞丐後浪推前浪”。
    
      不是筆者蔑視“乞丐”。實在是“乞丐”太讓善良的人們失望。筆者也是第一百次施捨,又第一百零一次發現這個“乞丐”繼續乞討的情況下,才產生這個想法。
    
      當然,在乞丐這一群體中確實有一些真正值得同情施捨的真乞丐,我們不能全盤肯定,也不能全盤否定,不能簡單地收容,也不能簡單的救助,我們在提倡人人都獻出一點愛的同時,更應該嚴厲給那些讓善良人失望的詐騙者!□
      
    (新聞鏈結:http://news.xinhuanet.com/society/2006-09/25/content_5133179.htm
    請光臨我的博客:http://blog.oeeee.com/cuisj) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。