[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘岳《社会主义生态文明》为“和谐社会”添新解
(博讯2006年9月29日)
    
    文/程石
     (博讯 boxun.com)

    建立“社会主义和谐社会”是今日中华民族奋斗的目标,惟其如此,准确理解“和谐”的概念,对于今日的中国社会显得尤为必要。潘岳的新文《论社会主义生态文明》,好就好在通过自己的思考,为“和谐社会”这一概念,添了一个准确而又深刻的注脚。
    
    “和”与“谐”的主体必然是多方的,一个人既无法、也不必追求与自己的和谐。因此,“何谓和谐”的问题,说到底不过就是“与谁和谐”的问题。
    如果把人类社会的发展比作一场生动而宏大的活剧,那么,这场活剧的主角无疑是作为万物灵长的人,而人类赖以生存的地球,则是这场活剧的大舞台。要使这场活剧朝着和谐发展而非斗争灭亡的未来演下去,要做到的无非两 ; ;点:演员之间要和谐不要争斗,要团结不要分裂,要光明正大不要阴谋诡计。同时,演员在演出的同时,也要爱护舞台,不要因剧中的刀光剑影和明争暗斗而让舞台轰然倒塌,大家都没得戏演。“和谐社会”所呼唤的,无非是这两点而已。真理从来简单,复杂而晦涩的理论,只不过是学者的玩具,而非改造世界的力量。
    主宰世界百余年的资本主义为什么必须被超越?首先是因为维系资本主义生存的经济体系的运转,必须以破坏“演员”之间的和谐为代价。资本的原始积累以被压迫民族的文明倒退为代价,与经济全球化同步的,则是第三世界的产业崩溃和经济萧条。市场经济下的“优胜劣态”,不过 ? O社会达尔文主义“弱肉强食”在经济领域中的学术性表达。在这样的经济体系之下,他人即地狱,斗争即命运,不选择恃强凌弱,便选择人为刀俎、我为鱼肉。狮子与羚羊之间,如何和谐相处。
    其次,资本主义的生产体系不仅忽视演员之间的和谐,更无视演员对舞台应有的尊重与爱护。资本主义生产体系的典型模式便是:先从环境中获取大量的物质,然后其加工成产品,再将产品交由消费者消费,最后将消费过的产品弃置于环境。资本扩大的无限性和地球资源的有限性,使得这样的生产模式,从根本上铸定了人与大自然的不和谐。“征服大自然”的口号,便是在资本主义扩张的 & #21382;史进程中提出的。
     “和谐社会”实现的前提便是资本主义的被超越,“社会主义”是“和谐社会”的天然注脚。
    传统马克思主义致力于解决人与人之间的和谐。人与人最终和谐的状态,被传统马克思主义概括为“共产主义”,而社会主义则是实现人与人最终和谐的途径和过渡状态。
    “共产主义”并非马克思的发明,实际上,它不过是古今中外伟大哲人对“和谐社会”的最普遍构想之一。从耶稣的“分掉你们的财产”到近代欧洲的空想社会主义,从“大道之行,天下为公”到毛泽东的“遍地英雄下夕烟”,人类社会没有一刻停止对“共产主义”的追求。
    虽然传统马克思主义对共产主 0041;社会的阐述存在诸多问题,在传统马克思主义指导下的社会主义实践也在全球范围内屡遭挫折,但是,只要可持续发展依然是人类社会追求的目标,只要“和谐社会”依然是人类天然的奋斗方向,社会主义的实践便永远不可能停止。
    伟大的思想家甘地曾经说过,“地球所提供的足以满足每个人的需要,但不足以填满每个人的欲壑”。拯救人类的诺亚方舟带走的不仅是上帝的选民,更有上帝创造的各种动物,以及水和干粮。大船才能远航,深水才能载舟,只要在以生态伦理为主导下的社会制度中,人类所发明的一切生产方式和生活方式才能真正保护人类的自由、幸福与尊严,才能真正实现“和谐”。“生态文明”的兴起,让我们看到了人 8; 67;未来的希望。
    或许,潘岳不是深邃的思想家,无论“生态文明”还是“社会主义”,抑或是二者结合的“生态社会主义”,都并非潘岳的发明。然而,潘岳的贡献在于,他以敏锐目光,发现了“和谐社会”的注脚。《论社会主义生态文明》发表于潘岳的另一篇文章《对和谐社会的几点思考》之后,这或许也是作者心路历程的一种体现? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我看潘岳的社会主义加生态文明
  • 傑仁:潘岳的理想主義與科學發展觀
  • “政改方案”和潘岳新论都是徒劳的悲歌/瓦萨
  • 時保華:潘岳做注和谐社会的真意
  • 汪伟:潘岳为加强中共合法性谋划
  • 潘岳:和谐社会与环境友好型社会
  • 吕非晨:重化工时代与潘岳的命运
  • 甫仑:请继续犯傻——有感于潘岳扩大叫板范围
  • 潘岳现象:破解中国经济/杨占生
  • 要看清中国社会的主流-有感于潘岳“打破官场潜规则”的幼稚判断
  • 从潘岳失势联想/姚笠
  • 从潘岳为“世界工厂”下的新定义谈起/邬凤英
  • 比较薄熙来、潘岳、刘亚洲
  • 圆明园、潘岳与环境民主
  • 庸焉:潘岳环保遭遇官场潜规则
  • 朱学渊评《文扬:潘岳的山河》
  • 潘岳能做的有限,公众参与进来就会无限/老树
  • 潘岳與倒行逆施的"民主"/艾劉斯
  • 艾丽:劝潘岳莫煞费苦心
  • 中国哪些地方曾阻止潘岳公布绿色GDP结果?
  • 中国环保局副局长潘岳的两大「困扰」(图)
  • 环境保护 潘岳叹环保总局无治污实权 (图)
  • 影响2005年的25人 潘岳把橡皮图章变成大印(图)
  • 潘岳:我们别无选择,我们拒绝弹性
  • 再掀环保风暴 潘岳誓言决不虎头蛇尾
  • 周生贤联手潘岳打造环保新体制
  • 潘岳强调全力查处江河岸边屡查屡犯污染大户 (图)
  • 潘岳出山再刮风暴,环境整治又成中国主题
  • 打破中国官场潜规则:潘岳冲破“失势”阴霾
  • 环保总局人事变动,潘岳前途成了中国走向风向标
  • 潘岳再次失势?
  • 得罪了利益集团?潘岳据称不再担环保总局新闻发言人
  • 潘岳:中国环境问题的根源是我们扭曲的发展观
  • 潘岳:中国将把环保同政绩挂钩
  • 潘岳:淮河应急预案启动
  • 潘岳:政府不能拍脑袋定项目
  • 潘岳猛刮“环评风暴”前程堪忧
  • 国家环保局副局长潘岳称干部任用应与环保绩效挂钩(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。