[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

免於下跪的自由/孔捷生
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年10月03日)
    
    孔 捷 生 雜 文 : 免 於 下 跪 的 自 由
     (博讯 boxun.com)

    一九 四 一 年 美 國 對 法 西 斯 主 義 全 面 宣 戰 前 夕 , 羅 斯 福 總 統 提 出 「 人 類 四 項 基 本 自 由 」 ─ ─ 言 論 自 由 ; 信 仰 自 由 ; 不 虞 匱 乏 的 自 由 ; 免 於 恐 懼 的 自 由 。 當 時 蟄 伏 於 窮 山 溝的 中 共 正 「 支 離 西 北 風 塵 際 」 , 它 要 生 存 權 、 話 語 權 、 發 展 權 … … 甚 麼 都 想 要 , 於是 它 便 無 限 擁 護 和 熱 情 謳 歌 羅 斯 福 的 「 四 大 自 由 」 。
    及 至 中 共 建 政 , 「 四 大 自 由 」 變 成 四 大 皆 空 , 惟 是 鄧 小 平 時 代 總 算 把 「 不 虞 匱 乏 的 自 由 」 嫁 接 為 中 國 特 色 的 「 生 存 權 」 , 中 共 承 擔 餵 養 十 幾 億 人 民 的 歷 史 重 責 , 悠 悠 萬 事 , 惟 此 為 大 。 其 實 四 書 五 經 早 已 將 國 家 的 政治 理 想 說 的 很 明 白 , 那 就 是 讓 天 下 黎 民 「 不 飢 不 餒 」 。 把 生 存 權 視 為 至 尊 價 值 的 國民 , 實 在 活 得 很 卑 微 , 難 怪 超 過 六 成 四 的 中 國 人 希 望 來 生 投 胎 他 國 , 想 過 別 樣 的 生活 了 。
    還 有 一 項 指 標 ─ ─ 「 免 於 下 跪 的 自 由 」 。 在 中 港 台 三 地 僅 有 香 港 人 獨享 , 那 是 拜 英 國 殖 民 統 治 所 賜 , 他 們 早 就 不 用 下 跪 了 。 然 而 大 陸 台 灣 還 在 長 跪 不 止。 台 灣 尚 好 , 無 論 宋 楚 瑜 抑 或 施 明 德 , 畢 竟 是 在 跪 拜 老 百 姓 。 而 大 陸 則 是 對 權 力 下跪 ─ ─ 八 九 民 運 中 的 大 學 生 在 人 民 大 會 堂 外 泣 血 長 跪 , 還 有 當 下 絡 繹 不 絕 的 上 訪 者在 官 衙 外 長 跪 , 都 是 吾 國 「 下 跪 文 化 」 的 延 續 。
    按 說 在 辛 亥 革 命 後 , 中 國 人就 免 於 下 跪 了 , 「 阿 Q 雖 然 似 乎 懂 得 , 但 總 覺 得 站 不 住 , 身 不 由 己 的 蹲 了 下 去 , 而且 終 於 趁 勢 改 為 跪 下 了 。 」 以 致 穿 長 衫 的 官 員 鄙 夷 道 : 「 奴 隸 性 ! 」 ( 見 《 阿 Q 正傳 》 )
    
    然 而 脾 虛 膝 軟 的 不 止 是 阿 Q , 周 恩 來 就 在 毛 澤 東 跟 前 卑 躬 屈 膝 地 跪 解 說 圖 表 ; 廣 西 交 通 廳 黨 組 書 記 褚 之 田 每 次 到 成 克 杰 府 上 , 都 是 行 下 跪 磕 頭 大 禮 ;陳 良 宇 在 「 老 幹 部 局 」 甘 為 迎 送 小 廝 , 以 博 元 老 青 睞 , 則 形 同 下 跪 。 「 刀 鋸 之 餘 ,必 無 忠 良 」 ( 宋 . 蘇 洵 ) 指 的 是 受 過 宮 刑 的 閹 宦 , 而 陳 良 宇 者 流 , 正 是 精 神 自 宮 的佞 臣 。
    還 有 至 為 賤 格 者 ─ ─ 湖 南 郴 州 副 市 長 雷 淵 利 掌 控 全 市 住 房 公 積 金 六 億元 , 因 手 下 李 樹 彪 到 澳 門 豪 賭 輸 掉 八 千 萬 , 才 被 立 案 調 查 。 原 來 雷 淵 利 貪 污 數 額 達三 千 六 百 多 萬 , 他 養 有 九 房 二 奶 , 那 些 曲 意 逢 迎 的 地 產 商 、 建 築 商 找 不 到 門 路 向 副市 長 下 跪 , 竟 卑 賤 到 了 向 這 些 二 奶 獻 媚 。 雷 淵 利 第 五 房 二 奶 不 會 開 車 , 每 次 蒙 召 ,都 由 一 民 營 企 業 的 老 闆 用 寶 馬 轎 車 接 送 , 風 雨 不 改 ; 第 六 房 二 奶 是 歌 廳 女 郎 , 一 開發 公 司 老 闆 就 為 她 張 羅 「 個 人 演 唱 會 」 ; 第 七 房 二 奶 有 點 身 份 , 愛 撒 嬌 , 某 地 產 公司 的 老 闆 就 在 她 面 前 扮 豬 八 戒 , 以 博 美 人 一 粲 … …
    阿 Q 之 「 奴 隸 性 」 在 於 跪官 , 今 日 有 頭 有 臉 的 商 家 跪 的 是 官 老 爺 的 妾 侍 ; 中 華 先 賢 的 治 國 理 想 是 人 民 「 不 飢不 餒 」 , 而 今 中 共 治 國 至 尊 準 則 , 依 然 是 「 生 存 權 」 和 「 溫 飽 權 」 , 聽 去 恍 如 時 光倒 流 數 千 年 。 實 難 怪 , 早 已 獲 得 「 免 於 下 跪 的 自 由 」 的 香 港 , 亦 潮 流 興 復 古 , 甚 麼「 太 平 紳 士 」 、 「 紅 頂 爵 士 」 、 「 上 海 姑 爺 」 … … 北 上 三 跪 九 叩 者 絡 繹 於 途 。 至 於他 們 跪 拜 的 是 權 貴 香 案 還 是 豪 門 妾 侍 ? 天 曉 得 ! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。