[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美媒:朝鲜核试验是中国对朝政策上的失败
(博讯2006年10月09日)
    
     朝鲜核试验等同于中国的一个重大失败,中国多年来采取最宽泛的外交努力寻求解决朝鲜核危机以及制止核武器在朝鲜半岛扩散的谈判办法。中国用不同寻常的强烈措辞表达了他们的愤怒,称这次试验是“明目张胆的和不能容忍的”。
     (博讯 boxun.com)

     上周,外交部发言人刘建超采取不同寻常的行动,公开警告朝鲜不要进行核试验。中国领袖们也警告核试验会导致“严重后果”。中国和朝鲜在朝鲜战争期间联手抵制美国以及盟军,在冷战时期是意识形态伙伴。如今,中国仍然是朝鲜最重要的粮食与石油来源。
    
     但中国也努力与布什政府保持良好关系,尝试把美国和朝鲜带到谈判桌。胡锦涛主席已经与朝鲜领袖金正日会面数次,而且中方试图说服朝鲜像中国在毛泽东死后那样,把精力主要放在经济发展的和平开放战略。
    
     这次试验几乎肯定会迫使中国采取更强势的姿态,和美国与地区国家一起对朝鲜施压更多的压力。中国会对朝鲜采取何种杠杆力量尚未清楚。北京一直认为要在撤除朝鲜的核武器的同时要保障地区的和平与稳定,而且中国领袖可能拒绝任何有军事行动的提议。
    
     他们还试图淡化任何制裁,以确保对朝鲜贸易的限制不会颠覆这个政府,中国担心朝鲜政府的倒台会引发难民潮并导致边界政治环境不稳定。
    
     来源:美国《纽约时报》/ 作者:JOSEPH KAHN * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朝鲜核爆成功对中国算不上好事
  • 徐文立:朝鲜核试的最大受害国必定是中国(2006年10月6日)
  • 朝鲜核问题如何影响邻国?(图)
  • 安替:一场庄家不能控盘的朝鲜核武牌局
  • 核军备竞赛:解决朝鲜核威胁的最佳途径
  • 剖析朝鲜核危机的社会主义根源 - Jeffrey Robertson
  • 郑贻春:如何应对北朝鲜核威胁
  • 北京学者:朝鲜核爆中国会更配合美日立场
  • 《开放》: 朝鲜核试若引发战争 中国放话不会插手
  • 卢武铉10月13日访华 将与胡锦涛商谈朝鲜核问题
  • 朝鲜核武:胡锦涛准备送大礼给美国人
  • 中朝就朝鲜核问题紧急磋商


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。