[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] -
   

李国涛:沉痛悼念民主先驱林牧
(博讯2006年10月16日)
    西安林老亲属及友人10月15日晚上急电,平时身体一直很好,当天上午,及至中午也身体尚好,且中午还在精神饱满地写文章,仅午饭时分称略感小有不适,便饭后躺卧午休的林牧先生,十分意外地于当天下午2点,家人发现他于午休期间(估计可能在1点左右),已原因不明不幸突然仙逝,享年79岁。
    
     林牧先生于1927年阴历9月18出生于浙江义乌,家居西安,1946年起就读于西北工大电机系,期间曾先加入民主同盟,后加入中共。上世纪六十年代起步入仕途,曾历任陕西省委副秘书长、陕西省委宣传部副部长、国务院科技干部管理局局长、中共西北大学党委书记等要职。还曾担任前中共总书记、伟大的改革家胡耀邦先生的秘书。他德才兼备、一身正气,1965年任中共陕西省委副秘书长时,因参加胡耀邦当时在陕西发起的"解放思想、解放人,放宽政策搞活经济"的超前改革,而在文革期间遭受毛派长达12年的政治迫害,两度入狱、两次被开除党籍、8年劳改。 (博讯 boxun.com)

    
    林牧先生忧国忧民,知行合一,他竭诚参加、鼎力支持了八九学生爱国民主运动。在那变局迭起,惊涛骇浪的伟大民主运动中,他置个人安危于度外,在北京公开发文,奋不顾身积极支持学生、市民、工人的反腐败、反专制、争民主、争自由的示威抗议活动,“六四”后,面对迫害镇压坚持抗争,由此再次受整肃并第三次被开除党籍。从此,他与中共分道扬镳,不再担任任何行政和学术职务,思想再次升华,从体制内的此前有限民主改革派身份,脱颖而出,一举成长为体制外的彻底自由民主派。1995年,他被公推为“中国人权”国内理事,1998年改任荣誉理事。耳闻目睹当代中国的种种怪现象,他勤于思考,辛勤笔耕,在国内外发表思想、言论、纪实、杂文与诗词达50余万字,所主编的《中国风俗》丛书达30卷,并已先后在西安、台北成功出版。他不但是个理论家,也是一个实践家、活动家,许多年来,他成功合作他人,十数次发起了全国性的签名呼吁活动,为中国的民主、法治、宪政、公义不知疲倦、奔走呼告。他品德高尚,慈善博爱,常常无私奉献主动捐赠善款帮助陷入生活困境的良心犯家属或同道困难朋友。
    
    林牧先生德高望重,堪称我中华民族的良心,他用坚韧不拔的、始终如一的执着赢得了广泛的尊敬,从而,他的卓著努力,对当代中国体制内外的自由民主进步力量,有着举足轻重的深远影响。他几十年如一日,排除万难、不懈追求自由民主的可贵精神,鼓舞和激励了千千万万同胞。然而,今天,令人不胜心痛的是,正当全国各地,许许多多朋友们满怀敬仰、尊崇之情,不约而同自发筹备、计划届时为林老80大寿祝寿的时刻,正当举国维权运动潮起潮涌,需要林牧先生继续给以精神指导和精神动力的重要时刻,犹如晴天霹雳,犹如大山倾倒,在毫无征兆的情况下,林牧先生突然离我们而去了。
    
    伟大的民主先驱林牧先生永垂不朽!林牧先生永远活在亿万民众心中,林牧先生是永远的灯塔,他的坚定信仰,他的高尚品德,将永远是进步人士的榜样。为早日圆满实现林老的夙愿,为早日完成林老未竟的事业,朋友们,同胞们,让我们化悲痛为力量,同心协力、无私无畏,向着建设自由、民主、宪政、法治、共和、正义、富饶、文明的新中国,而不懈努力、奋勇前进吧! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡平代表《北京之春》致电林牧家属表达哀悼
  • 如何建立创新国家?--中国教育的几大问题/林牧
  • 教训中宣部/林牧
  • 林牧:中国公民新的觉醒
  • 林牧:紫阳的像章
  • 林牧:不是“多余的话”
  • 林牧:中西人性论之比较
  • 林牧:一个百姓的读史笔记:导游小姐讲了一个笑话
  • 聘律师团支持林牧起诉西安公安局
  • 田晓明:好人受难——评张林和林牧近期的遭遇
  • 林牧:严正的申诉
  • 林牧:汉唐盛世是今天的镜子
  • 前胡耀邦秘书林牧谈中共抓人
  • 林牧:党领导等于党专政吗?
  • 林牧:人民万岁! ——纪念“六四”国难十五周年
  • 林牧:人权!人权!人权!
  • 林牧:和平民主统一中国
  • 快讯:林牧先生去世(图)
  • 关于取缔中国特务机关的严正呼吁/林牧、高智晟、吴震、孙文广
  • 林牧、高智晟等发起签名,呼吁取缔特务机关
  • 林牧:紫阳的像章
  • 前胡耀邦秘书林牧声援纽约大游行
  • 前胡耀邦秘书林牧状告公安遭压顶
  • 赵丧事后被释 林牧怒骂中共
  • 林牧女儿谈林牧被绑架经过
  • 林牧被当局带走 刘晓波被软禁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。