[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:中国的基督化前景
(博讯2006年10月20日)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    
     今天世人看中国,中国是世界工厂,但二十年后世人看中国,中国可能是世界的第一大道场,各大宗教将在中国一搏,争夺这14亿灵魂。人类十个中间有三个基督徒,两个半穆斯林,一个印度教徒,不到一个佛教徒,剩下最后的三个人,尚不知所终,其中大概有两个半住在不信神的神州――中国。这个情况并非偶然:进入二十一世纪以来,宗教在全世界各个教派中继续复兴,迅猛增长,人类似乎重新燃起了自工业革命以来前所未有的宗教热情。在中国,宗教意识才刚刚从漫长的冬眠中复苏过来,尚未起步,但已经显示了巨大的能量。在当今全球化的时代,人类的宗教热情很可能将在中国这片土地上达到最终的沸点。 (博讯 boxun.com)

    
    国人尝言:中国人不喜欢走极端,不太会宗教狂热,不太会走火入魔,但翻开历史,中国人做事不走极端的,反倒很少,只要有机会一定会狂热,只要顺其自然,必定走火入魔。比如,其他民族女人好像都没有搞得裹小脚的地步,其他民族热爱贞节无论如何达不到殉节贞烈的水平,其他国家的贪官无论如何没有中国贪官这么如痴如醉,当然,在其他国家,人们都热爱青春,但没有见过所有的领导人统统都去染头发。文化大革命的疯狂虽然史无前例,但是那个搞假搞到走火入魔,假情假到自我陶醉、自我催眠、朝野疯狂,在中国历史上,史书不绝啊。中国人的宗教热情不够,我看不是因为没有热情,而是因为没有精力,多少年来,光求温饱就让中国人筋疲力尽了,现在机会终于来了,不是小康了吗?中国人的宗教能量必定像火山一样喷发出来,而且是后来居上,那时候再看西方的宗教极端主义,再看穆斯林的宗教狂热,小巫见大巫也。
    
    再过二十年,中国建筑物群落成最多的将是教堂和庙宇,我们不会很奇怪,但二十年后,人们还谈论共产党,就会很奇怪了。现在基督教在中国风起云涌,暗潮汹涌,有没有上天的推手我不知道,但在地面上的推手,首先是共产党,其次是胡锦涛。难道不是吗?共产党的那一套假大空的意识形态与党文化,已经溃烂了,变成一个烂冬瓜,想拿拿不出手,想丢又舍不得,几万个宣传机器,千万个党工干部跟着总书记胡假大空,烦死人也。如此一来,中国人的精神空虚,一定要搞到不知空虚为何物的程度,中国人的道德沦丧,一定要沦丧到彻底没有底线的地步。总之,一定要到极端。这是魔鬼的肆虐?还是上帝的安排,吾不知也。
    
    但是,物极必反。这是个什么情况呢?遍地是精神干柴,基督是一把火,星星之火,尚可燎原,宗教之火,孰能御之?中共打击法轮功,有一个不可避免的后果,或者叫做非意图的结果:全面压抑佛教与本土宗教的活动空间。这真是鬼使神差,共产党稀里糊涂地为基督教的发展开拓了空间。因为,本土宗教没有外面的奥援,被共产党关门打狗,整的七零八落,但基督教就不一样了,不但外面有奥援,而且还有“内”援:马克思主义与基督教理想的千丝万缕的关系,共产党文化基因里的崇洋媚外,都在暗中促成中国的基督化,让外来宗教收拾本土山河。
    
    说起来也很讽刺:从孙中山到蒋介石都是基督教信徒,都曾经致力于推动中国社会的基督化,但都不成功。政治领导人中,台湾的李登辉也是虔诚的基督徒,他搞台独尚有市场,但推动基督化就没有市场了,从蒋介石砸寺庙到李登辉的提倡基督教政治伦理,台湾的基督徒人口一直徘徊在百分之五左右。在上帝的眼中,他们都不如共产党。还是共产党有办法。
    
    中国大陆现在据说有八千万到一亿人的基督教信徒,仅短短二十年,基督教就有这样的规模,这样的发展速度,在基督教历史上空前绝后,堪称奇迹。由此观之,三自爱国教会不是个问题,共产党也不是问题,而真正的问题是:以儒道佛为核心中国文化,将何以应对?何以自处?今天,一些知识分子危机感很强,他们读古书,好像面对中华文明的遗书,他们对中国文化的历史命运的关怀,其心情好像是站在一片废墟上吊古,如刘禹锡所说的,前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,孤独失落,无可奈何也。
    
    这些知识分子的确无可奈何,因为中华文化现在就是废墟。我认为,承认这一点有好处,起码可以看清楚那些盗墓者的行当,反之,如果不承认这一点,盗墓者就可以装扮成什么什么的“添砖加瓦”者,以建设者自居了。当今破坏中国文明废墟的有两个盗墓纵队,海峡那边是激进的台独,海峡这边是极左的假大空,这两拨人语言用词尽管不同,原因初衷尽管各异,但本质是一样的,都对中华文化进行釜底抽薪。
    
    其实,像陈水扁与胡锦涛这批政治人物,如果仅仅不学无术或数典忘祖,情况或许还好一点,破坏性还小一点,但问题是,他们不学有“术”,数典“妄” 祖,无异于一种富有创意的破坏行动。这个问题显然是结构性的:政治元素尾大不掉,因之,政治人物一旦紊乱,中国缺乏一个对政治精神病的隔离机制,他们必然会跑到大街上来了,胡作非为,国将不国。没有隔离机制,胡锦涛不学而有术,陈水扁数典而妄祖,就不奇怪了。
    
    在过去,共产党为基督教清除了场地,在未来,基督教与共产党的关系应是广泛而且微妙的,其中固然有对立冲突的一面,但也有磨合融汇的一面。久而久之,共产党也会“与神俱进”的,终将要适应中国的基督化。此一时彼一时也。共产党十年前尚且压得住法轮功,但十年后已经压不住基督教了,攻守之势异也。现在,基督教文明完成了自身宗教的、科技的、政治的、社会的、文化的内部整合,更借助全球化的动力,沛然莫之能御,在伊斯兰世界,还有一阵子抵挡,在中国则如入无人之境。胡锦涛的科学发展观,其实是人家的,知识分子要民主,也是人家的,最后是宗教观,叫做图穷匕首现:上帝要你的灵魂。胡锦涛这种人,原本就没有什么原则与信仰,一心只想要权力,如果上帝出个好价钱,焉有不卖的道理?
    
    种种现象显示,新一轮中国文化的发展方向是基督化的方向。从胡锦涛以下,新一代共产党已经走出所谓“帝国主义文化侵略”的阴影,而新一代的知识分子对基督化也不是那么反对,因为基督化起码还有一点文化,总比共产党的文化虚无要好一点,总比胡锦涛的文化虚伪要实在一点,总比中宣部的假大空要内容多一点。
    
    中国基督化后,中华文明不会消亡,但会经过一次刻骨铭心的洗礼。历史上,盛唐文化就是中华文明经过外来佛教的洗礼,经历了魏晋南北朝的大辩论、大融合之后,才获得了新的生命以及创造精力的。现在,中华文明在共产党的手上,被整治的日薄西山,气息奄奄,不死不活的,基督化或许是一个转机。总之,没有共产党,就没有新中国,没有新中国,就没有中国的基督化。以儒道佛融为一体的中华文明,经过这次洗礼之后,将变成儒道佛基四位一体的中华文明吗?福兮?祸兮?只有上帝才知道。(原载《动向》2006年9月号 http://www.liuxiaozhu.com) _(博讯记者:刘晓竹) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:胡锦涛搬起陈良宇砸自己脚
  • 刘晓竹:给胡锦涛一个支点
  • 刘晓竹:中华民族的基因危机
  • 刘晓竹:胡锦涛的虚幻权力
  • 刘晓竹:愤青与第四个觉醒
  • 刘晓竹:倒扁与骂胡
  • 刘晓竹:胡锦涛办外交的瓶颈
  • 刘晓竹:从邓小平远见到胡锦涛无能
  • 刘晓竹:胡锦涛与军工联合体
  • 刘晓竹:胡锦涛的半个君子,半个小人
  • 刘晓竹:十七大应该改什么?
  • 刘晓竹:海峡两岸的两头驴
  • 刘晓竹:皇权派与洋务派之争
  • 刘晓竹:逼近十七大 小胡才露尖尖角
  • 刘晓竹:打着左转灯向右转?
  • 刘晓竹:高枕有忧的胡锦涛
  • 刘晓竹:从北京迎奥运说面子与里子
  • 刘晓竹:从胡锦涛南巡看信息体制
  • 刘晓竹:中国经济安危系于国际金融
  • 刘晓竹:胡锦涛自我实现的预言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。