[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

自拍《马加爵》,还该震撼谁?/梁江涛
(博讯2006年10月26日)
     青岛大学大四学生洪峰拍了一部DV剧《马加爵》,全剧自己编写自己导演,演员也全是在校青大学生。3月23日,本报报道了这则新闻后,引起了全国众多主流媒体的关注。昨日,这部DV剧赶了“5·25”大学生心理节的档期,在青大与学生们见面了,片子引起了学生们极大的反响。今后几天,《马加爵》将在海洋大学、理工大学等岛城高校与更多的学子们见面。 (5月25日东方网/青岛晚报)
    
     《马加爵》的创作者达到了预期的目的。在看到马加爵遭受室友欺负,有的同学禁不住连声叹气,有的一脸怒容,也有的陷入思索中。当心理崩溃的马加爵举着锤子恶狠狠地砸向室友头上时,同学们有的惊叫,有的掩面,有的沉思,女同学们还落下了眼泪。近段时间学校开展了学习“八荣八耻”活动,创作者感觉在大学生中开展这方面的学习真是太有必要了,希望自己的DV剧上映后,会给同学们一些启发,对同学们荣辱观的树立有所帮助,能够促进校园文明的发展。功夫不负有心人,青岛大学商学院大四学生洪峰此举既是个人走向社会前的一次创造性尝试,又教育了大学生,对他们健康人格和心理的培养具有重要的警示意义。 (博讯 boxun.com)

    
     从“马加爵案”到“北大学生八十余刀杀死同学案”,再到“泼熊案”、“虐猫案”,以及在中小学流行的“死亡日记”、“巫毒娃娃”等,都暴露出当代青少年存在严重的、不健康的心理缺陷。无论是马加爵还是北大学生安然,从正常的大学生发展到仇杀同学有着深刻的社会诱因,是一个渐进的过程。拿北大学生安然来说,由于恋爱危机,他的情绪越来越差,想问题越来越偏激,在同学们的眼里是个麻烦人物,危险人物。同学对他的行为反应强烈,全班联名上书学校,要求学校对安然处理退学,但遗憾的是并没有引起学校的足够重视。“校园血案”频频惊现,作为教书育人的校方其中究竟该担责?他们在看了学生自拍的电视剧后是不是应该感到震撼?既然众多有识之士都提出青少年的心理状况必须引起教育者的高度重视,那么,为什么学校或教育部门不能将“马加爵案件”拍摄成电视剧,教育更多的青少年?
    
     再来看看我们的电影和电视界,诸如《无极》、《夜宴》、《满城都是黄金甲》、《千里走单骑》等都是动辄上千万元的大制作,荧屏上热播的不是韩剧,就是搞笑的《武林外传》,再么就是解构名著、名篇的“大话西游”、“水煮三国”和乱爱一气的“新编白蛇传”,为什么罕见当今电影和电视剧涉足社会问题,特别是与青少年成长密切相关的社会环境问题?电影人的社会责任在哪里?
    
     《马加爵》本不该由一个大学生自费来拍,教育界、电影电视乃至于其他文化艺术形式在瞄准市场的同时,应该考虑为社会为青少年的成长奉献出更多体贴入微的“心灵鸡汤”。
    
    出处 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。