[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朝鲜:从鲜血凝成的友谊到中国的危险邻居
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯2006年10月30日)
    
      时至今日,再说中朝之间鲜血凝成的友谊,恐怕没有多少人再相信。朝鲜七月未通知中国就进试射了七枚导弹,十月又再进一步实施核爆,使得中朝关系跌入冰点。自从中国走上改革开放之路以后,中朝两国早就已经渐行渐远。朝鲜的核爆,只是让中朝裂痕搬到了台面上而已。
     (博讯 boxun.com)

      中国1992年与韩国建交,就激怒了平壤,中朝关系一度严重恶化。朝鲜删除了教科书和官方通讯中关于中国志愿军参战的事实,然后撤除了板门店的中国国旗,其后又向中国要求长白山天池四分之一的主权。
    
      在涉及朝鲜半岛的重大国际问题上,朝鲜也开始刻意排除中国的影响力。从2003年开始的“ 六方会谈”,虽然中国做了大量工作,但朝鲜并不领情。
    
      朝鲜没有停止过“不听话”的行为。更为严重的是,中朝边境在2002和2003年发生数十起全副武装的朝鲜士兵越境抢劫、杀人事件。中朝之间早就远非两国表面宣扬的那样,有着兄弟般的情谊。
    
      但朝鲜是中国重要的地缘屏障,是中国地缘政治利益的共同体。因此,即使朝鲜是一个如此不听话的盟友,中国的经济援助一直没有停止。朝鲜全年国内生产总值只有400亿美元,中国每年提供给它的物资便值17亿美元。
    
      今年初中国国家主席胡锦涛还特意陪同金正日走访中国南方,希望朝鲜能从此走上改革开放之路。然而,平壤没有放弃努力,以核实力和核技术为基础谋求相应的国际地位和伸张意志的权力。
    
      中国今夏派出由副总理回良玉率领的友好访问团访问平壤,试图劝阻朝鲜打消发射导弹计划,但无果而终。回良玉回北京后,据说带回了金正日的口信。但不久韩国媒体就披露没有口信,回良玉只是在平壤坐了几天冷板凳,连金正日的影子都没见到。
    
      回良玉返国不久,朝鲜就在咸镜北道花台郡舞水端里导弹基地发射了包括大浦洞二号等七枚导弹,令北京大为恼火。十月,朝鲜不理联合国安理会的谴责,实施地下核爆。在之前核爆二十分钟,朝鲜才将计划通告北京。
    
      更为巧合的是,朝鲜这次核爆的时机,恰逢中共十六届六中全会在北京召开,讨论建构“和谐社会”之机,核爆的冲击波无疑对中共最高领导层造成了巨大震撼。据说中共政治局常委甚至在全会进行期间,临时召开了紧急会议,听取中央外事工作领导小组和外交部的汇报,商讨了对策,批准了外交部发表的声明。
    
      中国外交部的声明措词罕见的严厉,并使用了“悍然”这个词来评述朝鲜的核爆。而这个词一直都是被中国谨慎地用在对敌人和竞争对手上的外交辞令。
    
      不仅如此,中国也第一次投票赞成安理会制裁朝鲜的决议案。中国四大银行之一的中国银行也对其分行做出停止对朝汇款的指示。中国甚至还在中朝边境竖起了铁丝网。但是这并不意味着中朝就此走向决裂,也不意味着中国会支持对朝鲜现政权的颠覆更替。
    
      在朝鲜问题上,中国不仅要考虑到自身的处境,而且更要考虑到这些反应措施是否有利于最终解决问题。朝鲜是中国的邻居,这是永远改变不了的事实。如果朝鲜政权崩溃,中国不但面临大量难民涌入,而且朝鲜国家的失控很明显会带来战争和难以估计的区域安全风险。这不是中国想要面对的景象。中国或许不再期待朝鲜能走上改革开发之路,但北京仍然需要谋求一个能获得最佳平衡的政策。
    
      不过,有一点可以确定的是,中朝关系跌入有史以来的最低点。10月25日是中国派遣“志愿军”参加朝鲜战争的五十六周年纪念日,朝鲜每年在这一天都要举行纪念活动,但今年双方都没有再提“用鲜血凝结成的友谊”这样的词句。
    
     时事聚焦 / (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:假如胡锦涛去朝鲜
  • 中朝关系的意义远远超出了朝鲜核问题.
  • 金正日统治下的朝鲜是中国安全最大隐患(图)
  • 星洲日报:朝鲜核试验谁最失败?
  • 丘峦:朝鲜核问题 黄沙未尽已见金
  • 朝鲜核爆将使中国成为真正超级大国
  • 陈琪:制裁朝鲜,是害中国
  • 穷凶极恶的北朝鲜
  • 参与制裁朝鲜,表明中国进入“干涉主义”时代/张建
  • 专家预测中国将让朝鲜在“减速炉”中走向崩解
  • 刘逸明:中共养虎遗患 朝鲜我行我素
  • 朝鲜核试验和中国的东亚战略/吕耿松
  • 陈冰:处理朝鲜核问题应着眼“后金时代”
  • 养虎遗患,中国将是朝鲜核武器的最大受害者/林晓
  • 陈劲松:朝鲜核爆,危及中国国家安全- 兼论朝鲜核爆的责任归属
  • 北朝鲜核试验的含义/方觉
  • 刘晓波: 国际社会的无能纵容出朝鲜核爆
  • 中共帮助朝鲜兄弟党“拨乱反正”的可能性/穆正新
  • 美媒:朝鲜核试验是中国对朝政策上的失败
  • 透过朝鲜探求中美关系(图)
  • 中国外交部称将按人道主义精神对待朝鲜非法入境者
  • 中国外交部称有关朝鲜就核试验道歉报道不准确
  • 中国东北借道借港出海 朝鲜段公路前期建设已展开
  • 中国寻求朝鲜核问题解决的“软着陆”
  • 温家宝:解决朝鲜核争议“别无选择”(图)
  • 制裁朝鲜会让中国一些城市感到焦虑
  • 中共外事小组秘密会议:朝鲜核爆有对华报复性质
  • 唐家璇:朝鲜之行并非徒然(图)
  • CNN称朝鲜通报中国再准备三次核爆
  • 朝鲜市场百分百向华开放 投资百万回报上亿
  • 中国开始执行制裁朝鲜措施(图)
  • 朝鲜核爆与“后冷战后时代”的特点
  • 联合国制裁朝鲜 中国准备应对难民潮
  • 朝鲜放任毒品走私中国
  • 胡锦涛:中俄应合作应对朝鲜核问题
  • BBC:中韩就朝鲜核问题达成共识(图)
  • 中国外交部未证实是否派特使赴朝鲜
  • 中国在朝鲜核危机中的角色与战略
  • 一个中国朝鲜族民族主义者的告白


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。