[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

滑稽的活动/方觉
(博讯2006年11月01日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年10月31日

     (博讯 boxun.com)

    10月28日的《博讯(Boxun.com)》,刊登了一篇署名“小平头”的文章,描绘了今年5月在德国柏林(Berlin)举行的中国异议分子的会议上,某些有特种背景的中国人搜集情况的滑稽活动。
    
    这类滑稽活动不仅有“欧洲版”,也有“美国版”。
    
    在美国,近段时间来一些有特种背景的中国人也在努力活动。
    
    他们佯装关心中国政治,千方百计接触各式各样的旅居海外的中国异议分子,探询这些异议分子的想法,追踪这些异议分子的行迹,了解这些异议分子的内幕。有的具有特种背景的中国人甚至把自己的私宅变成“hotel(旅馆)”和“party(聚会)”,时常延请各种异议分子前往“观光” 、讨论、餐叙、留宿。
    
    他们假称愿意支持某些旅居海外的中国异议分子,实则想方设法试图将这些异议分子引入低调的、离开政治的、“无害”的轨道,从而削弱、减少未来中国的民主力量。
    
    他们赞助一些人在网站上连篇累牍地发表文章,或者出资为这类人出版文集和专著,一个重点是宣扬中国的民主改革“无望”,中国人已经“全部堕落”因而不可能实现民主化,另一个重点是全面攻击中国的异议分子,或者主动挑起与异议分子的谩骂式的无聊的“辩论”,意在营造对中国民主前途和民主力量彻底失望的情绪和舆论。
    
    这些有特种背景的中国人的滑稽活动往往不是单个人的行为,他们之间有着“巧妙”的分工:有人牵线搭桥,有人出钱买单;有人组织安排,有人侧面探听;有人貌似真诚,有人制作假象;有人前期出现,有人后期消失。但是这些有特种背景的中国人难于不犯一切特种工作者通常会犯的错误:过高地估计了自己的特种能力,过低地估计了对方识别特种背景的政治能力。这种有特种背景的人可能永远不会明白这样一个基本的政治道理:任何一个真正从事政治活动的人是不会被特种工作者左右的。政治事务在政治舞台上处理。
    
    中国将会进行政治改革,中国将逐步民主转型。那时回顾一下今天这些有特种背景的中国人的活动,它们将显得更滑稽。
    
     (完)
    
     (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一份文革秘档的传奇——“共特”柏林会议现形记 (下)/小平头(图)
  • 小平头::一份文革秘档的传奇——“共特”柏林会议现形记 (上)(图)
  • 这些帐永远算在邓小平头上
  • 这些帐永远算在邓小平头上——论邓小平的功过
  • 政协委员建议人民币增加孙中山、邓小平头像
  • 政协委员建议人民币增加孙中山和邓小平头像


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。