[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

小渔:文革余孽正在网上流行
(博讯2006年11月01日)
    在网络上,我们身旁也并非绝无观众,因为你一上网,重网友不分男女老幼,只要点击出这一网页,就会看到你的言论。话题多种多样,唯一的感觉,时常发生争论, 因观点不同, 双方势不两立,一旦一方有帖子上网, 另一方面跟贴对峙,诸如什么“五毛”之类的跟贴。五毛是什么意思,我是一直搞不清楚。后来看了伯夷的解释“五毛是有老共特色的称号”,前一段,更有过激的网友,严重的指某某网友是“帮凶”或“特务”之类的词汇。

    “文革”确实提供了政治环境,五花八门,你也看不清,是那几两条路线在较量。而今天网络文化,提供大家前所未有一个高度言论的舞台,讨论问题也是五花八门,千奇百怪,唯一的是“文革余毒”的表现没变。在“文革”中通过写大字报大批判,锻炼了每一个的笔功,惊奇是“文革”远离我们四十多年,“文革”余孽至今没死光,留给人们精神上某种丑陋的面目,也就暴露在网络上了。本来两人围绕著一个话题,讨论来讨论去,稍微观点有异,立刻揭短挑刺横加指责,哪怕空穴来风,也要抓住不放。在网络上为所欲为下去呢?这说明在“文革”中空前自由无约束的情况下,有过一系列的表演,从而为后人留下话柄。

     不是说对过去一切黑暗的东西都该骂。对现在和将来一切黑暗的东西也都该骂。假如骂对正确的东西,能在骂声中自豪的成长,不正确的东西将会在骂声中倒下。咱们就开练用“骂”的方式解决今天的中国问题。可见,党是起作用的,能使网络中国就没有消停的日子过! (博讯 boxun.com)

    令人不解的是“文革”常用发生,就是谁的话也不听,相互对骂,谁能骂倒对方就是胜利者,但毛泽动的话是最高指示,大家都服服贴贴,就凭著这一点,那样“天下大乱”的中国,实际上才乱中有序乱中有治的结果。那时人心向善,连一个做坏事的小偷也会令千夫所指。

    而今天,注重研究历史的一些理论与境界,其目的只有一个,也是为了更好地求真。历史的进步需要方方面面的共同努力,一切确实需要重塑。有人怀旧“文革”时代好的文化思潮,其中含有价值部分应该占有,历史文化的特征和局限的社会环境,哪些是离我们很近的一些灾难性的事件,能值得我们得到警醒。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小渔:维权精英与草根
  • 小渔:驳张鹤慈“中国至少在进步”论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。