[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政治人物的“大量”/凌鋒
(博讯2006年11月03日)
     高雄市長選舉中發生的“冬瓜菊”事件﹐是明顯的人身攻擊與歧視性語言。雖然黃俊英陣營發言人陳學聖說,這是活動主持人謝龍介口誤,絕無性別歧視意思﹐但是事後謝龍介發表輕佻性的講話﹐卻說明他毫無悔意。而當事人陳菊雖然原來準備告上法庭﹐但後來表示﹐願以寬容的態度,不提出任何告訴,將此事的是非公理交由市民判斷。她對黃陣營堅拒道歉表示遺憾,但為了回歸市政議題、避免浪費司法資源,決定不提告。

     這件風波發生後﹐黃俊英顯然也感覺到了己方的失誤﹐所以又跑出一個“致意”風波。明明要道歉﹐卻怕影響自己的聲譽﹐或使陳菊陣營“窮追不捨”﹐所以最後一分鐘吞下“道歉”而來“致意”。沒有甚麼事情來致甚麼意﹖還不是“歉意”﹖即使不是歉意﹐也是“謝意”或“敬意”﹖這樣子的扭扭捏捏﹐還是辦大事的人嗎﹖不過既然有這些“含意”在內﹐陳菊大量﹐讓事件告一段落﹐不失為明智之舉。

     陳菊說﹕“將此事的是非公理交由市民判斷。”其實市民已經做出了判斷﹐否則就沒有“致意”事件。這是事件可以告一段落的前提條件。這個條件很重要﹐在目前的台灣更加重要。目前台灣政壇的惡質﹐主要就是是非不清﹑善惡不分﹐往往以政治色彩來判定是非。其實那不是是非﹐而是利益。因此﹐在大是大非面前﹐必須分清是非﹐匡正風氣。例如“倒扁”問題上﹐要法治﹐還是要人治﹐關係到台灣未來的前途﹐必須擇善固執。但是同樣﹐在事件基本釐清之後﹐政治人物必須審時度勢﹐該抓的繼續抓﹐該放的就應該放。例如“冬瓜菊”事件﹐如果還一直糾纏下去﹐就會模糊選舉議題﹐形成“惡鬥”﹔而放了以後﹐就給人陳菊為人寬容的正面印象。 (博讯 boxun.com)

     普通老百姓有時不大理那些高深的政治議題﹐但是他們關心候選人“為人”如何。從為人﹐可以知道他們當選後對“子民”會抱甚麼態度。老百姓喜歡心胸廣闊的“長官”﹐這樣的長官﹐對老百姓不會太刻薄﹐也會傾聽民眾的意見。錙珠必較者就相反。其實又何止老百姓﹐下級也喜歡“大量”的上級﹐同事也喜歡這樣的同仁。

     台灣政壇太少大器量的政治人物﹐因此很難形成具有公認魅力的政治領袖﹐形成各個中﹑小山頭的領袖。丞相肚裡能撐船﹐且看台灣的一團亂局中﹐能不能造就這樣的“英雄”﹖

    臺灣時報 2006-11-3 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。