[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:上海帮落难,曾庆红独善其身
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2006年11月06日)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    临近十七大,中共官场内斗波谲云诡,曾经不可一世、呼风唤雨的上海帮随着陈良宇的轰然倒台而风光不再。尚沉醉于出版文选之快意的前任党魁江泽民,面对胡温新一代对其势力集团的大打出手,只得俯首默许而不敢说不。江泽民深谙“有权不用,过期作废”的官场潜规则,有心恋栈的他挖空心思在离任之前设计出政治局常委的九人决策体系,以图继续操控中国政局。在政治局常委会中占据有五人席位的江系人马对中国社会的影响力可谓天下无敌,虽说江泽民已于几年前就让出了党魁的宝座,但其继任者胡锦涛至今仍然无法确立在中共党内的核心地位,这被外界广泛认为是上海帮掣肘的结果。
     (博讯 boxun.com)

    陈良宇一经中纪委查处,上海官场里的人便如热窝上的蚂蚁,唯恐逃之不及。然而,这却并非外界最为关注的,最能够吸引外界眼球的当属黄菊以及江泽民之子江绵恒的命运。据有关媒体报道,陈良宇一案牵涉范围极广,黄菊夫妇和江绵恒均卷入其中,陈良宇被宣布解职以后,一些传言便沸沸扬扬、不绝于耳。作为上海帮核心成员之一的陈良宇敢于明火执仗地去挪用巨额社保资金,仅仅凭借他一个人的政治地位,是难以让人理解的,有更高层官员涉案不但不足为怪,而且理所当然。香港《动向》杂志在上月爆出了黄菊请辞的消息,这使外界更加明晰了他在上海社保资金案中所扮演的重要角色。
    
    因为和前任党魁江泽民如胶似漆的关系,包括陈良宇在内的一大批上海帮人马有恃无恐、为所欲为。对江泽民余威的过度倚仗使得陈良宇等人目空一世,将上海建立成一个独立于中央政府之外的独立王国,对胡温的发号施令置若罔闻,甚至于公开对抗。陈良宇的表现也许早就为胡温所注意,并有杀鸡儆猴之心,苦于其他江派政治局常委之不合作而无能为力。如今十七大日益临近,新的权力格局充满悬念,吴邦国和曾庆红并不想因为年龄原因而从此退出中共的政治舞台,为了不在胡锦涛的心目中造成过于对立的印象,他们势必在某些问题上给与一定的妥协,这样既能维护最高领导层的团结,又能保存上海帮的势力。
    
    众所周知,曾庆红是江泽民1989年到中共中央赴任时从上海市委带到北京的,因为在剔除“杨家将”和搬倒陈希同事件中功勋卓着,所以,他曾被广泛视为江泽民的心腹。外界一直盛传胡曾不和的消息,但在此次陈良宇事件中,曾庆红和吴邦国却义无反顾地和胡温站到了一起,这被认为是胡温能够在今年赶下陈良宇的重要原因。几年前查周正毅案时,中纪委几乎空手而归,除了轻判周正毅之外,没拔掉陈良宇的一根毫毛,也许正因为此事,上海官场的腐败才更加肆无忌惮、愈演愈烈。曾庆红是中共党内具有太子党背景的人物之一,他在江泽民上任后的一系列政治事件中所扮演的重要角色,树立了他老谋深算的政客形象。曾庆红在政治局常委的排名中仅为第五位,外界却普遍认为他的实际权力要比其排位高,他的国家副主席一职虽无实权,但其政治影响力却不能低估。陈良宇涉嫌贪污腐败而被立案调查,据说曾庆红起到了至关重要的作用,甚至起到了主导作用。据路透社报道,曾庆红已经得到了胡锦涛的任命,为明年中共十七大的召开做日常准备工作。
    
    曾庆红能获得胡锦涛如此信任,是否因为他在查处陈良宇一案中深得胡锦涛欢心,我们不得而知,但有一点是毋庸置疑的,那就是他对中共政坛的政治风向有着敏感的触觉,并不像陈良宇等人一样死抱江泽民这一棵大树。陈良宇出事之前,有杂志曾披露胡锦涛要曾庆红在十七大时退出权力最高层的消息,如果消息属实,那么,我们完全可以把曾庆红的政治转向看作是和胡锦涛的一次政治交易,因为他们之间既明争暗斗,又互相依赖,曾庆红可以凭借胡锦涛的支持而在十七大后继续留任,胡锦涛则可以凭借曾庆红的协助来铲除权力炙手可热的上海帮政敌,因此,打倒陈良宇一战,胡曾二人可谓是“双赢”。面对日益膨胀的地方势力,仅仅拿下陈良宇也许并不能让胡锦涛安然入睡,一大批的江系人马依然对胡锦涛虎视眈眈。为了能够在今后更好地实施自己的政治举措和树立自己的政坛权威,胡锦涛必须拉拢手腕灵活的曾庆红作为自己的得力助手。
    
    陈良宇下台后,上海官场已经是风声鹤唳,黄菊、江绵恒更是胆战心惊,唯恐祸及吾身。天子脚下的北京也出现了山雨欲来风满楼的政治气象,有媒体报道,中纪委在向上海派出200人的反腐调查队伍之后,近来又向北京派出多达300人的调查队伍。下一个目标是谁令外界揣测不断,从这种架势看,不是针对王岐山和刘琪,就是针对前任北京市委书记贾庆林。适逢中国高官频频落马之际,国际反贪局联合会10月22日到26日在河北举行了首届年会,胡锦涛在会上的讲话更是把反腐败列为当前的首要任务。权力斗争是专制社会的必然产物,胡锦涛有关反腐败的讲话虽然掷地有声,但能否付诸行动还有待观察。在派系林立的中国官场,要想彻底地反腐败或者进行改革,必须扫清一切政治障碍,因此,胡锦涛的反腐败即使不是为权力斗争服务,也难免权力斗争的成分。
    
    曾庆红虽然和胡锦涛暂时结为政治同盟,但两人并非真的情投意合,两人的合作也许仅限于能够给双方都带来政治利益的领域。黄菊和贾庆林也同属上海帮成员,虽然外界对黄菊涉上海社保资金案、贾庆林涉远华走私案都深信不疑,但胡锦涛的“反腐败”之火却不太可能向他们二人延烧,至多是让他们在十七大之前退出中共核心领导层,然而,要达到这一目的,胡锦涛不能没有曾庆红的鼎力帮助。可以预见的是,十七大之后,曾庆红将依然是中共最高领导层中的一员,而政治局常委中其他四位上海帮人马的政治地位却岌岌可危。
    
    2006年11月3日
    --------------------------
    原载《议报》第275期 http://www.chinaeweekly.com (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:中国还有多少个陈良宇?
  • 刘逸明:鲜血成就的GDP
  • 刘逸明:腐败不除,骚乱不止
  • 刘逸明:文字狱死灰复燃
  • 刘逸明:录像是掀翻贪官的最有力工具
  • 刘逸明:胡锦涛再向江系人马开刀
  • 刘逸明:良知与精神铸就的不朽丰碑
  • 刘逸明:中共养虎遗患 朝鲜我行我素
  • 刘逸明:中国官场已经人心惶惶?
  • 刘逸明:制度打出的腐败无底洞
  • 刘逸明:贪财好色的中国官员
  • 刘逸明:余杰遭遇政治寒流
  • 刘逸明:胡哥出手,黄菊能否全身而退?
  • 刘逸明:胡锦涛翻江倒海,上海帮日暮途穷 (图)
  • 陈良宇翻身落马,上海帮无力回天/刘逸明
  • 刘逸明:打倒陈良宇,胡锦涛一石二鸟
  • 刘逸明:泰国政变牵动中国神经?
  • 刘逸明:中国官员为何热爱贪腐和崇尚暴力?
  • 刘逸明:明天你是否依然恐惧?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。