[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台灣媒體政治民調有玄虛/凌鋒
(博讯2006年11月06日)
     台灣的選舉過程﹐民調的數字對各政黨有重要的參考作用。除了選舉﹐對平時制訂政策也有參考作用。然而問題是民調的數字是否正確﹖眾所週知﹐民調所提出的問題也頗具傾向性﹐可以導致符合調查者的意圖。因此民調可供參考﹐但是不能完全相信。其中媒體的民調往往要迎合媒體的立場﹐作為輿論導向。政黨的民調應該比較符合實際﹐因為關係切身利益﹐但是如果只為迎合政黨領袖的喜好﹐也會出現偏差。

     二○○○年總統選舉投票前夕國民黨所做的最後一次民調﹐連戰的支持度遠遠高過民進黨的陳水扁與親民黨的宋楚瑜﹐但是開票時連戰最糟糕﹐只有百分之二十三的選票﹐而陳水扁接近四成﹐宋楚瑜也接近陳水扁的票數。這個民調一直成為政壇上嘲笑國民黨的例子﹐因為要討好連戰而由自己人做手腳。而從當時的造勢場面來說﹐因為國民黨的支持者有經費可領而不是出自信念﹐因此熱情度最差。

     二○○四年投票前夕發生三一九槍擊案﹐可能會影響選情。所以當時民進黨徵求國民黨的意見﹐是否第二天照常投票﹐還是延後。當時國民黨的民調﹐連宋配支持率高過水蓮配約六十到八十萬張(前五天我訪問連宋競選總部時接待人員信心滿滿的說他們在向超過一百萬人進軍)﹐他們信心滿滿﹐因此拒絕延期投票。爾後連宋落選就怨天尤人﹐組織街頭運動﹐甚至衝擊司法部門與選舉機關。到現在﹐怨氣還未平息﹐不久前還怪罪他們邀請來調查的專家﹑美國連宋後援會的榮譽會長李昌鈺﹐誣蔑他收了民進黨的錢。這次施明德組織紅軍倒扁﹐許多成員就是兩年半前街頭運動的參與者。怨恨積壓多年﹐可想其衝擊力。所以有電視台把當年的資料片冒充此時的現場來激勵士氣、壯大聲勢﹐也就不奇怪了。 (博讯 boxun.com)

     正因為民調有這些弊病﹐所以在觀察研究民調數字時﹐必須非常謹慎﹐避免被誤導而做出錯誤的研判。

     例如聯合報系在今年十月十五日公佈一份二次罷免後的民調顯示﹕國民黨主席馬英九與親民黨主席宋楚瑜的聲望因二次罷免總統案未過受挫,滿意兩人擔任黨主席表現的人,比首次罷免案失敗後下滑四至五個百分點。雖有逾半民眾認為陳水扁總統應辭職下台,不過,民眾並不樂見在野黨推罷免或倒閣案,反對比率分占五成一與四成九。

     這項調查還顯示﹐雖有六成民眾不滿意陳水扁的表現,僅二成三有好評,不過,和九月底的調查結果相比,滿意比率上升三個百分點,不滿意比率減少二個百分點。儘管仍有五成一民眾主張陳水扁應辭職下台,支持陳水扁做滿任期的比率,由二成六上升為三成二。 蘇貞昌擔任行政院長表現方面,九月上旬治安改善承諾支票到期時,當時只有三成三滿意蘇貞昌表現,四成三不滿意;本次調查,滿意比率回升為四成三,三成六不滿意。

     聯合報公佈這次調查於十四日晚間進行,成功訪問了八三三位成年人,另三五一人拒訪。三五一人是八三三人的百分之四十二。有這樣多人拒訪﹐如果拒訪者偏向某一特定政治光譜者﹐難免影響調查結果的公信力。不幸﹐人們都知道﹐拒絕被採訪者大多為綠營支持者。為甚麼是他們拒絕被調查呢﹖第一﹐他們以前就反對威權體制﹐所以被採訪時一向拒絕表態以免遭受政治迫害。第二﹐他們對統派媒體的偏見甚為不滿﹐在九一六集會場所對這些媒體的態度可見一斑﹔而且近來還有人發起拒看這些媒體的運動﹐因此在被調查時當然也拒絕回答。由於這個原因﹐反對罷免與倒閣﹐以及陳水扁與蘇貞昌的支持率﹐都應該比上述數字更高。而所謂“逾半民眾認為陳水扁總統應辭職下台”者﹐到底有沒有半數也就成問題了。

     九月六日﹐施明德組織靜坐前夕﹐聯合報也公佈了一項民調﹐四成四民眾支持這項活動,三成九反對,一成七無意見;此外,有三成一民眾想參加靜坐。這次調查於九月五日晚間進行,成功訪問了九百三十九位成年人,另外有四百七十人拒訪﹐佔一半左右。因此反對靜坐的實際數字可能比贊成的還多。

     但是因為這些表面數字﹐已經造成“多數人贊成”靜坐與倒扁的效果﹐不但鼓舞倒扁士氣﹐對沒有主張的中間群眾也起了“一邊倒”的拉力作用。聯合報系公佈拒訪數字﹐表明他們還有專業精神﹐然而其他媒體的民調﹐就完全沒有提及拒訪數字﹐表明是有意識的誤導民眾﹐也造成外界對台灣政情的認知落差。而喜歡做這種民調的﹐又是統派媒體﹐因此這種落差也就一邊倒了。特別是選舉的民調﹐認為統派候選人可以當選的﹐一旦落選﹐支持者就斷定有人作弊﹐因而便於政治人物煽動鬧事。

     十二月九日﹐台北﹑高雄舉行市長與市議員選舉﹐聯合報系在十月十七日晚又做了一項民調﹕郝龍斌雖仍以三成四的支持率超前,但領先謝長廷幅度縮小為廿個百分點。目前謝長廷支持率一成四、宋楚瑜百分之九、周玉蔻百分之一,都和九月初的調查結果相當。這次調查﹐成功訪問了八百二十位台北市選民,另一百二十人拒訪﹐因此實際數字也會有誤差。

     而十七日的聯合晚報報導說﹕“依近兩屆高雄市長選舉,藍綠陣營盤勢基本上都是五五波,勝負差距只在五千票至三萬票左右;但近兩次總統大選,從連宋加總可贏扁呂七萬票,到扁呂也可反贏連宋十萬票,顯示勞工特色的高雄港都,投票取向感性多於理性,好惡直接投射,選民思維並不被權謀的政治複雜化。”五五波的根據是十月上旬做的民調﹐黃俊英只贏陳菊四個百分點。

     北高兩市藍營候選人支持率下調而綠營支持率上升﹐原因在於以藍營為主體的施明德紅軍日益不得人心。特別是“遍地開花”南下﹐破壞南部的社會安寧﹐引起強烈反彈。

     施明德“倒扁”的負面作用﹐在這次倒扁發揮“輿論導向”的中國時報早已嗅到了﹐十月十二日他們公佈了“本報民調倒扁54%盼停32%堅持”的報導﹐這次民調成功訪問七百零七位成人﹐但是沒有說明多少人拒訪﹐專業上就不如聯合報了。

     該報自然明白反對者比上述數字還多﹐所以中時電子報主筆羅如蘭在當天的“今日晚報”上寫了一篇特稿﹕“慶祝倒扁運動結束!”內文就是把陳水扁痛罵一頓﹐卻又沒有明確要運動結束﹐因為這對他們是太難堪的結局﹐因此只能像施明德那樣顧影自憐一番說﹕“倒扁運動是臺灣群眾運動史上前所未有的經驗,其中產階級性格濃厚,因而穩固了公民價值核心如禮義廉恥。”然後就“以各種形式在社會中滲透、發酵,成為更健康的轉型動力。”至於是否到此結束﹐就只能讓支持者去品味文章的題目了。

     但是作為梟雄的施明德﹐又豈能甘心﹖他在清場時被質疑“人在哪裡”而到醫院韜光養晦一個多星期後﹐任命在眾目睽睽下襲擊名嘴金恆煒的兇手林正杰出任倒扁總部副總指揮。這是要邁向暴力之路﹐還是為難馬英九與司法部門﹖不知道有沒有媒體對施明德的這項決定做民調﹐看多少人支持﹖對北高兩市的選舉又有甚麼影響﹖“開放”2006年11月號 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。