[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

结束冷战老将的政治生涯/方觉
(博讯2006年11月09日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年11月8日

     (博讯 boxun.com)

     今天,美国总统宣布国防部长道纳德·H. 拉姆斯菲尔德(Donald H. Rumsfeld)辞职。
    
     相当一段时间以来,美国一些政治家和一些军人多次呼吁拉姆斯菲尔德先生辞职,因为他被公认为伊拉克战争的错误政策的重要制订者和主要推行者。但是,美国总统一次又一次强硬拒绝上述呼吁。现在,当执政的共和党在美国国会中期选举(midterm election)中遭到重大挫折后,美国总统不得不宣布拉姆斯菲尔德部长辞职。看来,没有民主选举的直接压力改变不了本届美国政府的重要安排。这表现出本届美国政府似乎失去了主动调整政策与人事的活力。
    
     大概很少有人知道,早在三十一年前,即1975年拉姆斯菲尔德先生就已经是另一届共和党政府的国防部长。那时正是冷战的高峰。更早,在1973年拉姆斯菲尔德先生就担任了美国驻北大西洋公约组织(North Atlantic Treaty Organization)大使,那时拉姆斯菲尔德大使站在了冷战的最前沿。1977年民主党执政后,拉姆斯菲尔德先生转入了商界。然而,漫长的二十四年之后,这位商人和六十九岁的冷战老将,竟然二度出任共和党政府的国防部长,并在四年后又连任国防部长。这在美国的国防史和政治史上可能都是独一无二的。
    
     拉姆斯菲尔德先生参加制定并积极推行的伊拉克战争政策明显地带有冷战时代的特征:把美国的地缘政治(geopolitics)利益置于美国的全球外交的首位;相信主要通过军事手段可以改变一个地区的政治地图;蔑视反对党的意见和公众的声音顽固坚持一项无效的战争政策。但是,冷战后时代的伊拉克战争的暗淡进程否定了拉姆斯菲尔德先生所热衷的冷战时代的过时做法。
    
     如果说拉姆斯菲尔德先生比三十年前“有所进步”,那么这种“进步”主要体现在他对美国军队的改革。这一改革的核心是:把美国军队改组成更灵活、反应更快、规模较小的一个个战斗单位,以便适应打击恐怖主义的需要。然而,当代世界不仅仅存在着恐怖主义的非国家实体。很难认为拥有核武器能力的北朝鲜和寻求核武器能力的伊朗的实际危险小于东躲西藏的恐怖主义团伙。对付具有庞大的军事力量和大规模毁灭性武器(WMD)及其运载系统的北朝鲜和伊朗这类极端主义的国家实体,主要依靠那种为打击恐怖主义而设计的战斗单位恐怕是不够的。如果美国要实现同仍然拥有巨大核武库和精良常规武器的威权主义俄罗斯的战略平衡,要实现同正在快速崛起和军事实力迅猛增强的共产主义中国的战略平衡,主要依靠那种为打击恐怖主义而设计的战斗单位就更不够了。
    
    2001年当拉姆斯菲尔德先生再次成为国防部长时,冷战已经结束了十年。一个冷战老将是无法适应冷战后新的全球战略形势和国家安全形势的。新的时代需要新的政治领导人和新的军事领导人。可惜,最近两届美国政府的关键职位上新人物太少。
    
    
     (完)
     (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 滑稽的活动/方觉
  • 台湾军购:党派利益不应高于一切/方觉
  • 公权不应私用/方觉
  • 北朝鲜核试验的含义/方觉
  • 中日关系正在面向现实/方觉
  • “陈良宇问题”和政治改革/方觉
  • 台湾执政党的危言耸听/方觉
  • 民主政治不是街头运动/方觉
  • 中国的直接选举条件什么时候成熟/方觉
  • 恐怖主义不同于法西斯主义/方觉
  • 中国少年选手抢旗事件:不要向下一代播种仇恨/方觉
  • 台湾不是民主榜样/方觉
  • 伊拉克战争告诉美国/方觉
  • 反对恐怖主义不应该地缘政治化/方觉
  • 依据事实应对古巴/方觉
  • 以色列同样无权自行其是/方觉
  • 难以置信的中国-北朝鲜关系/方觉
  • 安理会对北朝鲜的有限压力/方觉
  • 北朝鲜的约会/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。