[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

美国人民的外交选择/方觉
(博讯2006年11月10日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年11月9日

     (博讯 boxun.com)

    今天,最后一位美国联邦参议员的选票统计结束了,从而使美国民主党在联邦参议院和联邦众议院都取得了多数。这是十二年来民主党第一次同时控制国会两院。这对执政的共和党构成了真正的挑战。
    
    此次美国国会中期选举(midterm election)的主要议题是美国的外交政策,焦点集中于伊拉克战争。投民主党票的选民对共和党政府的伊拉克战争政策持有异议。中期选举的结果表明:大多数美国人民否定了共和党政府的伊拉克战争政策。毫无疑问,控制了国会的民主党将顺应美国的民意,以巨大的政治压力促使行政当局尽快制定美国逐步从伊拉克退出的方案。
    
    此次中期选举的结果不仅将影响美国的伊拉克政策,而且将影响美国的北朝鲜政策和美国的伊朗政策。
    
    四年来,共和党政府为了集中力量从事无效的伊拉克战争,把处理共产主义北朝鲜积极开发核武器及其运载工具的紧迫工作“承包”给了另一个共产主义国家、北朝鲜的主要盟友中国。这一“承包”的结果是沉重的:北朝鲜不但在今年七月示威性地连续进行了七次导弹试验,更在刚刚过去的十月猖狂地引爆了核装置。从某种意义上讲,北朝鲜正在事实上成为核武器国家。这对东北亚的稳定和世界和平形成了难以消除的威胁。民主党多次批评过共和党政府的北朝鲜政策。共和党政府置之不理。现在,民主党可以运用国会的力量敦促行政当局对北朝鲜采取更有效、更有力、更周密的措施。
    
    在很长一段时间里,共和党政府为了集中力量从事无效的伊拉克战争,把处理伊斯兰极端主义的伊朗寻求核武器能力的任务“委托”给了欧盟(EU)三国-英、法、德。这三个欧洲国家既没有必要的威力迫使伊朗改弦更张,也没有充分的意志要求伊朗改邪归正。当伊朗在核道路上越跑越快后,美国不得不有限地介入针对伊朗核问题的多国外交。但是,美国的有限介入未能有效阻止伊朗的核步伐。在国会两院都占多数的民主党不会听任共和党政府继续漫不经心地对待野心勃勃的伊朗。
    
    此次中期选举的结果还将影响美国的对华政策。
    
    迄今为止,共和党政府的“全球民主议程”里似乎还没有包括全球最大的非民主国家-中国。共和党政府对中国人权问题的关注似乎也在弱化。共和党政府的对华政策重点是支持它的票源-美国的公司同中国做生意,是争取中国对伊拉克战争的默认,是请求中国继续维持北朝鲜核问题“六方会谈(Six-Party Talks)”的毫无进展的局面,是动员中国参加同样缺乏实质性成果的伊朗核问题的“联合国常任理事国加德国会谈(P5+1)”。民主党对共和党政府的对华政策有许多批评。尤其是那位即将成为美国历史上第一位联邦众议院女议长的民主党领导人南希·佩罗西(Nancy Pelosi)女士,近年来多次公开地、尖锐地评论了中国缺少民主进程和人权状况不良。民主党成为国会的多数党,有助于纠正美国对华政策在追求商业利益与忽视人权问题之间、在促进中国经济繁荣与回避中国民主改革之间、在维护美中关系稳定与看轻中国在国际安全领域的某些消极作用之间的严重不平衡。
    
    美国人民在这次中期选举中作出了正确的外交选择。只有推动美国不再拖延地、逐步地、在可见的未来退出意义不大的伊拉克,美国才能腾出力量有效地应对其它重大的国际问题。
    
    (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 结束冷战老将的政治生涯/方觉
  • 滑稽的活动/方觉
  • 台湾军购:党派利益不应高于一切/方觉
  • 公权不应私用/方觉
  • 北朝鲜核试验的含义/方觉
  • 中日关系正在面向现实/方觉
  • “陈良宇问题”和政治改革/方觉
  • 台湾执政党的危言耸听/方觉
  • 民主政治不是街头运动/方觉
  • 中国的直接选举条件什么时候成熟/方觉
  • 恐怖主义不同于法西斯主义/方觉
  • 中国少年选手抢旗事件:不要向下一代播种仇恨/方觉
  • 台湾不是民主榜样/方觉
  • 伊拉克战争告诉美国/方觉
  • 反对恐怖主义不应该地缘政治化/方觉
  • 依据事实应对古巴/方觉
  • 以色列同样无权自行其是/方觉
  • 难以置信的中国-北朝鲜关系/方觉
  • 安理会对北朝鲜的有限压力/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。