[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王金平登陸須三思/凌鋒
(博讯2006年11月21日)
     馬英九身陷特支費困境﹐藍營其他政治勢力蠢蠢欲動﹐最受矚目的自然是國民黨榮譽主席連戰。當馬英九被選上國民黨主席後﹐連戰在離開會場走進電梯時情不自禁的對同行的王金平說﹕“這個人真要當主席了﹗”難道這種對馬英九不屑的態度﹐代表了連戰的英明預見﹖

     然而要對抗現任黨主席﹐連戰還需要在黨內組織“反馬統一戰線”﹐原來一直關係良好﹐擁有豐富人脈的立法院長王金平自然是第一個最可靠的同盟者。為此﹐由王金平組閣之說再度聲囂塵上。由於這種說法已經傳了很久﹐人們只能“姑妄聽之”。但是最近的傳說多了一點新意﹐那就是連戰為王金平安排登陸之旅﹐據說是為王金平再鍍一層金﹖

     登陸是鍍金﹐還是炮灰﹖不同立場的人可能有不同解釋。對親中的人來說﹐豈止登陸﹐簡直就是要與共產黨勾結﹐就如連戰去“聯共制台”。然而王金平是藍營本土派的代表﹐除非在登陸時可以維護本土的主權獨立﹐如果做不到﹐那只能是負面效應﹐徒然成為連戰的炮灰。 (博讯 boxun.com)

     連戰在中國不敢提中華民國一個字﹐也不敢提出民主的口號﹐而是迎合中共的意識形態﹔宋楚瑜雖然嘗試打出“中華民國”旗號﹐立刻被中共制止﹐至今被北京打入冷宮﹐也得不到藍營激進派的青睞﹐只能充當夜間部主任﹔即使競選台北市長﹐也是非常艱困。王金平如果不能超越宋楚瑜﹐而只是充當連戰的棋子﹐那能鍍上甚麼金﹖因此除非中國願意對台灣的主權表示尊重﹐也就是給“本土”面子﹐否則還是別登陸好。馬英九一直不敢走這一步﹐就是沒有把握﹐他的“終極統一”已經被台灣本土民眾所不齒﹐北京也沒有因此對馬英九欣然接受﹐那麼王金平要如何向中國表心跡才能獲得共產黨接受呢﹖因而王金平豈可輕舉妄動﹖

     連戰仍想二○○八的大位﹐但是又還沒有把握﹐因此把王金平推出來試探﹐再決定後著。顯然他要把王金平推為開路先鋒。以王的歷練﹐該也會謹慎應付這個局面。

     兩岸關係是非常敏感的問題。去年陳總統要安排王金平出席亞太經合會都被中國拒絕﹐這個羞辱王金平不該忘記。台灣時報 2006-11-21 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国帮倒忙,害了王金平/林保华
  • BBC:北京坚决反对王金平出席APEC峰会(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。