[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

陈维健:不爱人权爱狗权
(博讯2006年11月23日)
    中国的一胎化政策,多年来为国际社会所诟病。最近北京政府出台了一个“一犬化”政策,一家一户和人一样只能养一只狗,也算是旷世奇闻。不过没想到在这“一犬化”政策竟然引发出一起规模不小的示威抗议,真叫人大跌眼镜。
    近一个月来在一犬化政策下,警察开始强力捉狗杀狗行动,引发爱狗人士在北京动物园前抗议,他们打着精致的横幅标语,写着“尊重生命、关爱动物、共建和谐社会”、“反对屠杀”等。当局出动了大批的警察驱散爱狗人士,场面十分激烈,警民发生冲撞。在过程中,警方带走部份抗议人士及多名记者,三个多小时的抗议才算结束。
     中国经济改革开放以来,城市中一批富裕阶层兴起了养狗风尚,随着养狗数量的增加,养狗也成为政府一项不小的市政收入,养一只狗在北京注册费为一万元,除此之外每年还要交六千元年检费,如果加上每年一只狗的一年食物等消费,一年养狗的消费至少要二万多元。一只狗一年的开支相当于中国贫困区一个人十年的收入,中国贫困区的年人均收入都只在二千多元之间。中国城市的狗主人,大多是生活悠闲的有钱人家。他们既不关心社会,也不关心他人,社会的不公他们认为是理所当然的,穷人受穷那不是社会的原因,而是没本事,受冤上访者到城里来,破衣烂衫,他们觉得给他们丢了脸,应该清除出去。农民工跳楼讨工钱,被他们称之跳楼秀。他们可以看到一个活生生的人在他们眼前被打死而无动于衷;他们可以看到一个人落水而不伸出援手拉一把;他们可以从一个个可怜巴巴的眼神望着他们的乞丐身边信步而过。中国政府一犬化政策和杀狗虽然野蛮,但其行为比之对人口控制的野蛮相比,又算得了什么。中国政府的计划生育的一胎化政策,不但一胎怀孕要证明,二胎怀孕是发现后即捕即杀,有些妇女怀孕已七八个月,照样不顾母亲生命安全将婴儿打下来。但是这样的野蛮的行径,这些狗主人可从来没有抗议游行过。然而一犬化政策和捕杀狗只却能如此使他们义愤填膺,不惜上街抗议政府,与警察对抗。 (博讯 boxun.com)

    当然,这些狗主人此举并非不是明知之举,他们清楚,如果为人的权利抗争,为那些被欺压被侮辱的人进行抗争,那是反政府的政治行为,是要受牢狱之灾的,是万万不能做的事。而为狗抗争,与政府警察对抗这样的行为,既不会给他们带来危险,也不会有多大的损失,还能在抗争时发泄一点对政府小小的不满从中得到一点快感。他们是中国不爱人权爱狗权的一族。但是他们爱狗权,也不是真的对动物生命的关爱,我们很难想像,连人的生命都表现冷血的一族人,怎么有可能去关爱动物的生命呢?他们关爱狗权,关爱狗的生命,并不是真正对狗权和狗的生命的关爱,而是对自己的宠物的关爱,对自身的逍遥生活的关爱。不爱人权爱狗权,不但没有体现出对生命的尊重和对动物的关爱,反倒体现了中国人的悲哀。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:从南水北调看中共朝令夕改
  • 陈维健:大陆人士投奔台湾的悲剧
  • 陈维健:刘建超是哪家的发言人?
  • 陈维健:山穷水尽洞庭湖
  • 陈维健:雪山雄鹰才旦加-西藏逃亡者的证词之二
  • 陈维健:冰山上的雪莲 德协麦朵──西藏逃亡者的证词之一
  • 陈维健:冰山封不住的谎言(评藏人被射杀)
  • 陈维健:在政治正确下的金家核弹
  • 陈维健:人文奥运美丽的谎言
  • 陈维健:中共反腐斗争与腐败无关
  • 陈维健:生命之河成死亡之水
  • 陈维健:倒扁-民主社会的民主运动
  • 陈维健:江文选腐败的交易
  • 陈维健:莫将人民当敌人
  • 陈维健:去世三十年老毛阴魂不散
  • 陈维健:(温家宝)拒绝民主的宣言
  • 陈维健:疯狂的高尔夫球场
  • 陈维健:国在山河破,天府成龟田
  • 陈维健:从陈、高两位维权人士被抓看中共政权的黑社会化
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。