[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:美国媒体精英主义的衰落
(博讯2006年12月02日)
    关于民主的理论可谓汗牛充栋,但简单说,民主就是要兑现人民的选择权,要有定期的、公平的选举。
    
     选举的重要因素是民意,而影响民意的重要渠道是“媒体”,因为几乎没人不受到电视、报纸、电台及近年红火起来的网络新闻的影响。在美国,这一点更明显,刚刚结束的国会中期选举,民主党和共和党这两大政党,都是使足力气,在电视报纸上做广告,利用媒体争取选票。 (博讯 boxun.com)

    
    但近年来,美国媒体的结构正在发生惊人变化,在电脑网络冲击下,传统媒体的影响力正在减弱,尤其比较左倾的报纸电视等,受到的影响更大。
    
    美国人主要通过电视获得新闻信息,被称为美国三大台的三家无线电视网,晚间新闻收视率曾占75%,现降至40%,并呈继续下跌趋势:像NBC的新闻收视率现只占15%,ABC占14%,CBS占11%。据盖洛普的民调,多达42%的美国民众认为三大台的新闻主播左倾(too liberal),这也是三大台收视率持续下跌的原因之一。去年三大台主播都离职(布罗考退休,詹宁斯去世,拉瑟因丑闻下台),标志三大台主导美国新闻的时代基本终结。
    
    三大无线电视网的衰落,还和美国有线电视(Cable)的崛起有直接关系,正庆祝创办10周年的有线电视台福克斯(Fox)的收视率现已接近无线的CBS,并在三年前就超过了有25年历史的对手CNN。福克斯的王牌政论节目“欧莱利的事实”的收视率,现已是CNN同类节目“莱瑞.金”的一倍以上。
    
    比电视的收视率下跌更严重的是报纸,从原来占60%,现降至39%。八十年代末期美国有日报1509种,现降至770家,缩幅一半多。据美国报业协会近日发布的统计,至九月份的上半年度,美国各种日报发行量降幅达2.8%,星期天发行的日报也下降3.4%。这已是美国报业连续第四次统计数量下滑,其中左翼报纸降幅较大。
    
    被称为四大报的《华尔街日报》、《纽约时报》、《华盛顿邮报》、《洛杉矶时报》中,右翼的《华尔街日报》降幅1.9%,但仍保持全美国严肃报纸发行量第一的地位(平日发行量204万份)。虽然《今日美国报》发行227万份,但因其有很多旅馆赠送,且体育娱乐比重大,并不被新闻专家视为“严肃报纸”。而被称为美国左翼旗舰的《纽约时报》,降幅则达3.5%,平日发行量降至108万份,才是《华尔街日报》的一半多一点。
    
    由于发行量下降,广告减少,财政紧缩,《纽约时报》已决定采取三个大动作补救:一是大量裁员,把现有的八百名编辑记者,裁去250人,缩幅高达三分之一;二是关闭新泽西印刷厂,裁掉全部800个员工;三是把报纸版面缩窄一英寸半,以节省纸张和成本(由于版面缩小,新闻总容量将减少11%)。《纽约时报》执行总编辑凯勒(Bill Keller)最近表示:“眼见一个产业逐渐萎缩很痛苦。”
    
    比《纽约时报》立场更左的西海岸最大的日报《洛杉矶时报》,今年3月底发行量是85万(比去年下降5.4%),之后这六个月又下跌8%,降至77万份。《华尔街日报》(9月18日)报导说,《洛杉矶时报》去年已裁员300人,今年则有该报母公司芝加哥“论坛公司”(Tribune Co.)是否要卖掉《洛杉矶时报》之说,并决定卖掉该公司属下的25家地方电视和棒球队。“论坛公司”的股票,从2003年初以来,已贬值30%以上。
    
    中间偏左的《华盛顿邮报》情况也不妙,发行量下跌3.3%,已降至65万份。该报早已缩减版面,以降低成本。
    
    排名前十名的另外三家左倾日报,也都无一例外地发行量萎缩:《迈阿密先锋报》跌幅高达8.8%,降至26万份;《旧金山纪事报》跌幅5.3%,降至37万份。《纽约时报》下属的《波士顿环球报》跌幅也有6.7%,降至38万份。《华尔街日报》11月29日就此发表题为《买这张报纸!》(Buy This Newspaper!)的社论说,前美国通用汽车公司(GM)总裁、著名企业家韦尔奇(Jack Welch)提出价码,准备收购《波士顿环球报》;洛杉矶的布罗德(Eli Broad)等三位亿万富翁准备收购《洛杉矶时报》,不久前该报总编辑因拒绝裁员和紧缩开支而被解职。
    
    不仅美国主要大报,连两大立场左倾的政治周刊《时代》(发行400万份)和《新闻周刊》(发行300万)在美国新闻界曾一言九鼎的地位也早已不再,影响力大幅降低。两个周刊为补救,最近都换了总编辑,并延揽保守派专栏作家,以图吸引读者。两位新主编的政治立场都较开放,尤其今年才37岁的《新闻周刊》总编辑米查姆(Jon Meacham),曾着有《美国福音:上帝、开国先贤与国家的建立》一书,不是那么极端左倾。
    
    上述《华尔街日报》的社论说,虽然美国的报业仍年入450亿美元,并继续有20%的利润,但上个季度却有不祥之兆,网络报纸的广告收入,不足以补贴平面印刷版发行量下降造成的财政损失,因而这些报纸的股票价值将会下跌。
    
    美国报纸普遍发行量下降,主要原因是受到网络媒体的挑战。过去十年来,网络媒体的收看率增加了10倍,从3%,上涨到30%以上。根据尼尔森网络调查机构统计,虽然平面媒体发行量下降,但总体上,阅报读者则成长8%,主要是到网上看新闻的大幅增加,上网的人,有36.5阅览报纸网站,比去年同期增加了24%。
    
    虽然网络发展是平面媒体丧失读者的主要原因,但并非唯一原因。因为根据上述美国报业协会的最新统计,在主要左翼大报都发行量下降之际,和“福克斯电视”一样属于保守派报业大亨默多克(也译梅铎)的“新闻集团”拥有的《纽约邮报》(New York Post),发行量则持续上升,前年的发行量就增幅16%,达到日销56万多份,跻身全美第十大日报,今年在各大报都下跌的情况下,《纽约邮报》却反其道而行之,发行量上升5.1%,达到70万份,超过《华盛顿邮报》而成为全美发行量第五大的报纸。
    
    网络的出现,包括美国社会更倾向保守等,都导致左翼媒体的风光不再,以《纽约时报》和两大周刊为代表的媒体精英主义时代也趋向终结,美国开始了一个由网络的大众想法为主导的时代;精英主义的意识形态,将被中产阶级的“常识”(commonsense)所取代。这个重大的媒体环境变化,将对美国政治和社会产生什么作用,我们拭目以待。
    
    2006年11月29日于纽约
    --《观察》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:无奈的民工,无耻的媒体
  • 西风烈:记RFA,VOA,香港及海外中文媒体大过各一次
  • 胡锦涛反腐,借助海外媒体?/陈劲松
  • 余杰 : 大陆媒体上的台湾人
  • 陈良宇的为人绝不是海外网络和媒体流传的那样
  • 北京坚持邀安倍访华 港台媒体称胡锦涛以退为进
  • 倒扁运动与媒体暴力/凌锋
  • 流言引发了国际媒体的“拉登综合症”
  • 抗议双重标准的烂媒体
  • 邹涛关于致各地新闻媒体共同采访见证基层民主选举的邀请信
  • 陈一舟:正义的媒体会引导公民的独立判断力
  • 美国媒体称中国准备好主导亚洲
  • 香港媒体的染红/凌锋
  • 自由键盘:把地狱编造成天堂的中国媒体
  • 申华:雾锁中国--何清涟拨开中国媒体控制迷雾
  • 《雾锁中国》:何清涟拨开中国媒体控制的迷雾(图)
  • 65% 美国人认为博客非新闻媒体 志在表达自己
  • 吴弘达:我对于法轮功媒体报导苏家屯集中营问题的认识及其经历
  • 不必惧怕媒体成为“第四权力”/冼岩
  • 中国官员全程陪媒体采访谁监督谁
  • 李大同谈中国媒体现状(图)
  • 武汉民工暴力讨薪 媒体责其“莽撞”(图)
  • 官方媒体:赖昌星根本无「料」可爆
  • 专访《百姓》杂志总编:媒体人的理念
  • “彭水诗案”不应到此为止 /秦关(北京媒体从业者)
  • 上海新闻发布会中断数月 发言人避媒体(图)
  • 权力、商业和媒体:上海肆无忌惮的官场腐败/法国世界报
  • “红楼梦”大跃进,“现代版红楼”商机喷涌引来大批媒体商家掘金/朱红
  • 分析:中国媒体为党服务却少自由
  • 《民生观察》发布的消息引起大陆媒体关注(图)
  • 刘飞跃:《民生观察》发布的消息引起大陆媒体关注(图)
  • 中国官方媒体指责菲律宾重修南沙跑道破坏和平
  • 中国官方媒体称藏人被打死是双方冲突引起的
  • 官方媒体:中共汲取国外经验教训促进社会公平
  • 媒体:中纪委驻上海调查组骨干成员已经移师北京(图)
  • 陈良宇案:北京驳斥境外媒体“权力斗争”说
  • 德国媒体向付先财再伸援手,宜昌司法公正面临考验
  • 华尔街日报:中国媒体新规定使新华社坐收渔利(图)
  • 商场建楼三年不开张 三百名业户求助媒体来帮忙
  • 告全国新闻媒体记者的呼吁书:解救记者阳小青
  • 这个国家还有公正吗?武汉市民李新祥呼吁媒体关注!
  • 李肇星之侄欺压百姓,当地农民期待媒体采访
  • 李海航:祖国媒体竟为贺梅案贺家败诉而欢呼
  • 北京维权人士陈宽遭到数百家媒体口诛笔伐
  • 兰剑:评-中国官方媒体严批香港示威 称其已成为颠覆政治体制的工具
  • 我被收容的九天九夜——有没有媒体敢于直面人民?
  • 大陆媒体还在愚民(国内媒体是如何对高强谈话做手脚的)
  • 媒体 请不要再做冷漠的看客
  • "处女卖淫案"再现 媒体指"非处女"拿何证明清白
  • 外来工没暂住证丢命 媒体呼吁荒唐执法该结束
  • 海外学子时松海获大奖 国内媒体何冷漠?
  • 大陆媒体承认内地公安摧残民女却逍遥法外现象常见
  • 上海交通大学招生黑幕被国内媒体报道
  • "优秀法官射杀10龄童"续闻:被告坚持"开枪有理"论,扬言要追究媒体“责任”
  • 媒体称江西关闭全部迪厅将危害政府信用
  • 这世道!报道《一千四百余农民被逼割阑尾》的媒体和记者被判赔10万元名誉损失


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。