[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

陈维健:天下无道遂使清官遭灭门
(博讯2006年12月08日)
    上周,贵州省黔西南布依族苗族自治州兴仁县已被停职的县长文建刚,一家被人杀害,遇害人除其大儿子在校免遭此劫外,包括文建刚本人及其妻、小儿子、岳母、姊姊和保姆等六人。公安部和省公安厅研判是职业杀手所为。一个人遭灭门,必然有人对他有深仇大恨,那么这位县长大人到底遭了什么样的仇恨遭此灭杀呢?据报导称,他在职期间挡了那些煤矿主的财路。贵州省兴仁县是一个小煤矿大县,自然也是一个煤矿事故大县,光是去年一至八月,兴仁县就发生12起事故,死亡25人,尤其在七月就发生三起重大事故,死亡15人。文为了消除事故,关闭了许多不符合安全标准的煤矿,也将一名煤矿局的贪官一审判了死刑,因此,与这些煤矿主、贪官结下了深怨。当时即收到许多煤矿老板的恐吓信要杀他,那位贪官更是扬言要杀他全家,此言竟然不幸命中。
    当今中国的煤矿犹如人间地狱,尤其那些为私人承包的小煤矿,矿工的命连狗都不如,不但没有任何安全措施,而且是靠手刨、背运,人如牲畜一般。出了事故矿口一封,坑道就成了矿工的活棺材。中国政府统计每年死于矿难的五千多名矿工,大多还不包括这些小煤矿死掉的矿工。他们的生命可以说如蚁蝼一般。连毫无生命气息的数字都没有统计入内。文建刚关闭这些毫无安全保证的煤矿,多少生命将因此而获救.文建刚是从老师到商人,再从商人到官员,是弃文从商、弃商从官。而且年龄只有四十多岁,前途远大。也许是他作为老师的良心,使他对于时时发生在他周围的矿难,对于那些被埋葬的生命不能无动于衷,从而使他对那些昧着良心不顾矿工死活赚钱的煤矿老板开刀,关闭他们的煤矿。也许是他曾经因经商而已有了财富,使他有力量来拒绝那些用金钱来收买他的老板。他曾对他行贿的人说过:“我不会贪污,也不缺钱,你们就算拿100万放在我面前,我眼睛都不会眨一下。”时下的中共干部都是千里求官为发财,但是像文建刚这样已经在经商中发了财的官员,他做官的目的则不是为了发财,而是要证明自己的能力。他曾跟记者说:“我要当官,有没有工资无所谓,我就是想闯一闯。”一如纽约市长彭博在当选市长前,是一位亿万富翁,当市长后,他只拿一美元的年薪,当市长的目的完全是为了证明自己的能力和为公众服务。虽然文建刚作为一个中国的小县长,不能与纽约市长相提并论,但其意义是一样的。
     当今中国的官场,当官不为钱可以说是一个异数,作为异数就很难适应官场的潜规则。这个潜规则是什么呢?这就是人人贪污受贿。人人受贿的时代,谁不受贿就会成为行贿者的拦路石,成为受贿者的眼中钉。作为拦路石,他使行贿者无法达到他们所想达到的不法行为,成为眼中钉,是因为他不同流合污使受贿者们感到了威胁。在受贿者眼里,一个独善其身的人一定有着不可告人的目的,不是想以自身的清白来修理他们,就是打小报告踩着他人肩膀往上爬的人。只有把这样的人清除出去,才能让大家安心受贿发财。像文建刚这样的官,是不可能与狼一样的贪官共生的,可肯定地说,他被削职只是迟早的问题。当他被停职成了无权无势的老百姓以后,昔日的仇家,那些被他挡了财路的煤老板、贪官,就要“报仇雪恨了”。文建刚被灭门后,当地许多民众纷纷到他家,为他设灵堂作祭,那些曾受到他的帮助,受他支助读大学的学生也纷纷前来发表感言,人数之多犹如公祭,可见人心所在。 (博讯 boxun.com)

    中共反贪,往往是大贪反小贪,良心全黑的反良知一息尚存的,在中共反贪运动中最有可能被祭旗的,不是那些大贪官,而是那些小贪和不贪的。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韩桂芝亲属灭门竟逃法网 宝马案谣言起确有根源
  • 贵州县长灭门案 警方“嫌犯为财杀人”的定性遭质疑(图)
  • 大陆官方称贵州县长灭门案嫌犯落网(图)
  • 贵州兴仁县长灭门惨案初定为仇杀 疑专业杀手作案(图)
  • 贵州清官文建刚遭灭门 是因为拒绝受贿
  • 广东地产老总遭灭门 警方称其捂死妻女自杀(图)
  • 广州小区发生灭门血案:总经理一家三口被杀死
  • 成都发生灭门惨案 省局负责人1家4口被杀(图)
  • 灭门骗保案两主犯获死刑 (图)
  • “灭门杀手” 昨被执行枪决
  • 广东东莞五口灭门案两主犯获死刑(图)
  • 胡锦涛家乡灭门惨案疑涉公安滥权腐败 (图)
  • 韩桂芝亲属灭门竟逃法网
  • 东莞台商一家四口遭灭门惨案嫌犯合肥落网
  • 凤凰卫视灭门案罪犯枪决前后(图)
  • 聚焦凤凰卫视前副主席周一男灭门惨案三大疑点
  • 兰州人民法院一楼发生灭门案 一家三口遭枪杀身亡
  • 凤凰卫视前副主席“灭门”案7名疑凶全部落网
  • 香港凤凰卫视前副主席遭灭门案警方已拘捕7人
  • 凤凰卫视前副董事长遭灭门 深圳警方已拘捕七人
  • 警察酒后持枪灭门三口屠杀惨案“崔海龙”紧急求救


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。