[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

结束伊拉克战争的主要意义/方觉
(博讯2006年12月08日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年12月7日

     由美国民主党和共和党的十位前知名政界人士和前政府高级官员组成的“伊拉克研讨组(Iraq Study Group)”,2006年12月6日向美国总统提交了报告。这个“伊拉克研讨组”是美国国会授权成立的。 (博讯 boxun.com)

    
    来自两党的成员一致通过的这份报告,最有价值的建议有两条:其一,应该向伊拉克人发出信号,美国不愿意无限期地用军事力量扶助伊拉克政府;其二,从2007年开始到2008年第一季度,逐步从伊拉克撤出美国在那里的全部十五个作战旅(combat brigade)。
    
    本届美国行政当局不大可能充分接受上述建议。但是,本届美国行政当局也没有足够的政治力量完全无视上述建议。因为大多数美国人民早已对伊拉克战争深感厌倦,许多美国政治家-包括不少共和党人-不认为美国正在赢得伊拉克战争。特别重要的是,民主党在上个月的国会中期选举(midterm election)中在参议院和众议院都取得了多数席位。按照美国的法律,国会在战争与和平问题上拥有相当大的发言权。如果认为美国的战争政策可以完全由行政当局的几个领导人决定,那是对美国的民主制度的曲解。尤其是在反对党控制国会的情况下,反对党对执政者的战争政策的制衡作用会十分有力。
    
    美国从伊拉克撤军只是时间问题。本届美国行政当局可能只会不情愿地缓慢地推进撤军过程。但是,本届美国行政当局仅剩下两年的执政期了。它已经没有机会长期拖延撤军了。两年以后,无论是民主党重新执政,还是共和党再次执政,新的行政当局都不会继承失去美国选民支持的伊拉克战争政策。区别只是在于:民主党重新执政后抛弃伊拉克战争政策的力度,会比共和党再次执政后放弃伊拉克战争政策的力度更大。
    
    结束伊拉克战争的主要意义不在于伊拉克。这个被残酷的教派冲突和严重的民族矛盾折磨得筋疲力尽并且四分五裂的国家,在全球战略格局中不具有重要地位。
    
    结束伊拉克战争的主要意义也不完全在于美国可以腾出力量处理伊朗问题和北朝鲜问题。尽管伊朗有着地区扩张野心并试图开发核武器,但是,如果没有俄罗斯和中国的支持,这个极端主义国家是无法实现自己的地区大国的梦想的。尽管北朝鲜狡诈地进行了核试验,但是,如果没有中国的援助,这个共产主义小国很可能在极度贫困中衰亡。野心勃勃的伊朗和猖狂放肆的北朝鲜只是台前的两个丑角,它们的身后则是中国和俄罗斯的战略利益。俄罗斯和中国需要伊朗在大中东(broader Middle East)地区实施对美国和欧洲的“牵制战略”。中国和俄罗斯也需要北朝鲜在东亚地区实施对美国和日本的“牵制战略”。
    
    结束伊拉克战争的主要意义在于为调整美国、中国、俄罗斯这三个主要世界大国的战略关系提供条件。
    
    共产主义中国是伊拉克战争的主要受益者。当美国忙于成效微微的伊拉克战争时,中国抓紧在亚洲并且向非洲和拉丁美洲迅速扩大影响。这个国家拒绝民主,缺乏良治,没有廉洁。这个国家以极其不透明的方式急剧提升自己的军事实力。
    
    威权主义俄罗斯正在从前苏联崩溃后的衰落过程中逐渐复苏。俄罗斯的核武库仍然是抗衡自由世界的强大的威慑力量。近年俄罗斯的经济有了较快增长后,它的总统不久前声称需要更新俄罗斯的战略核力量。不仅如此。俄罗斯的常规军队在很多方面也是装备精良、训练有素的。
    
    虽然共产主义中国和威权主义俄罗斯在某些次要方面-诸如移民、贸易等-不无摩擦,但是它们在战略方面却是一致的。中国与俄罗斯的共同战略利益正在迅速发展。它们在伊朗问题和北朝鲜问题上合作默契就是共同战略利益的一个重要证明。俄罗斯准备提高向中国出售尖端武器和转让先进军工技术的水平也是共同战略利益的一个重要证明。
    
    如果美国沉入伊拉克战争的无底洞,如果美国的国内政治由于伊拉克战争陷入巨大分歧,美国就没有精力在战略上重新审视共产主义中国和威权主义俄罗斯。只有结束伊拉克战争,美国才有力量在战略上有效地应对共产主义中国和威权主义俄罗斯。
    
     (完)
    
     (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 威权主义的恶化/方觉
  • 肯定加拿大新总理的人权立场/方觉
  • 不要动用军队处置国内冲突/方觉
  • 美国人民的外交选择/方觉
  • 结束冷战老将的政治生涯/方觉
  • 滑稽的活动/方觉
  • 台湾军购:党派利益不应高于一切/方觉
  • 公权不应私用/方觉
  • 北朝鲜核试验的含义/方觉
  • 中日关系正在面向现实/方觉
  • “陈良宇问题”和政治改革/方觉
  • 台湾执政党的危言耸听/方觉
  • 民主政治不是街头运动/方觉
  • 中国的直接选举条件什么时候成熟/方觉
  • 恐怖主义不同于法西斯主义/方觉
  • 中国少年选手抢旗事件:不要向下一代播种仇恨/方觉
  • 台湾不是民主榜样/方觉
  • 伊拉克战争告诉美国/方觉
  • 反对恐怖主义不应该地缘政治化/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。