[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张大军:为李泽楷喝彩 支持香港全面民主化
(博讯2006年12月09日)
    
    
     据英国《金融时报》报道,全球华人首富李嘉诚的小儿子李泽楷公开支持香港的全面民主化,李泽楷正在争取入选一个800人的委员会,该委员会的选举定在本星期日,选举组成的新委员会将在明年3月份选出香港的下任特首。 (博讯 boxun.com)

    
    李泽楷在其发布的竞选手册中明确宣称:你的选票对(香港)实现真正的民主至关重要。李泽楷还说:“我对新特首的期待是,他应该加快香港的民主进程。”笔者认为,李泽楷对香港全面民主化的支持既是香港政治生活中的一件值得关注和了解的大事,也是李氏家族后继有人的有力证明。
    
    就香港的公共生活而言,作为香港最有影响力的富豪之一(不算其父亲的财产,李泽楷“单飞”的成就是通过其关联公司持有香港最大的电信公司电讯盈科23%的股份,并是该公司的董事长),李泽楷先生的这一举措显示出香港成功人士能够超越个人私利,为香港的长远安定和普通香港人的长远利益着想。长期以来,大陆普通民众对香港成功人士的观感是,除极少数人(如出生在大陆的黎智英)之外,他们在经济自由的环境下一心一意地专注于发财致富,而对香港政治自由和民主转型的关注较少,或者说根本就不关心。从个人事业选择上来看,尤其是考虑到他们为了生意事业的发展而不得不做到“政治上正确”,他们这么做固然没有什么不当之处,但多少难免让人生出些许遗憾。毕竟,香港是中国这块土地上经济发展水平最高,法治体系最为健全的政治单位。况且,经济发展水平和法治水准稍低于香港的台湾也已经率先实现民主化了。
    
    李泽楷先生这次的“出位”无疑让人们在一片沉闷中看到了希望,同时也展现了香港富豪精彩的另一面:那就是对公民价值和公共利益的道义认同和担当。毫无疑问的是,李泽楷先生的这种公共品格将为香港的政治生活注入极大的活力,正面刺激香港的政治发展,从而有力地促进香港的政治转型,最终使香港的公共治理完全体现自由民主体制下关于个人尊严和幸福的核心价值。如果李泽楷先生能够真诚地践履其个人追求,它必将在香港的成功人士中间树立起新的道德标杆。这样,李氏家族能为香港提供的就不仅仅是税收、就业机会以及投资回报,而且还能提供具有更长久生命力的道义伦理和公共精神范例,从长远来看,香港的成功政治转型也将为大陆的政治发展指引新的方向,提供新的经验和学习对象,从而大大有益于大陆的政治转型,并使大陆的十三亿民众间接受益。
    
    从家族利益来讲,笔者认为,如果李泽楷先生能够持之以恒地支持并投身于香港的民主化转型,他不仅将为李氏家族赢得全体华人的尊重和敬意,而且也将为其家族带来历史性和世界性的声誉。
    
    在过去二三十年间,李氏家族在全体华人中的名望不仅仅源自其富可敌国的财富,更来自他们对于公益慈善事业的鼎力赞助和热诚投入。诚然,这种名望有无可否认的公共意义并能为慈善受助人提供实际的帮助。按理讲,李氏家族应该已经可以无愧于这个时代了。不过,显而易见的是,无论对于处于政治转型前夜的香港,还是对于正处于历史大转折时代的中国大陆,李氏家族可以凭借其名望和资源担当起更大的责任。笔者认为,李泽楷先生对香港全面民主化的明确承诺就可以被看作是作为李氏家族接班人之一的李泽楷先生有着明确的历史担当,因此,我们可以期待,李氏家族的声望和地位必将得到进一步的提升,也因此,说李氏家族后继有人当不为过。
    
    笔者的上述断言并非空穴来风的泛泛而论,因为无论是古代中国抑或当代世界,有影响的家族参与现实的政治生活并因而在历史上留下光辉篇章的事例并不在少数。熟悉中国中古史的人们都知道,在唐朝以前,大家族一直活跃于中国的政治社会活动之中,并极大地决定了中国历史的演进行程。他们在阻遏皇权的过度膨胀和朝廷的独裁专制,以及延续中华文明的精神血脉方面起到了不可替代的作用。这种历史性作用已被史学大家陈寅恪以及其他历史学家的研究所充分证实和肯定。鉴于香港正处于政治转型的关键时期,而中国大陆的政治现代化又成为一项关乎中华民族未来的紧迫任务,如果李氏家族能为香港公共生活开出一番新局面,将香港政治生活导入符合现代主流文明的自由民主体制之中,并进而影响中国大陆的现代化进程,其历史影响和地位将远远超越上述中国历史上的那些家族。
    
    李泽楷先生的举动还让我想起美国著名的洛克菲勒家族。一般人都了解,洛克菲勒家族广为人知的名声是建基于其巨大的事业成功和巨额的慈善捐助之上的,而一般人不太了解的是,洛克菲勒的后人中一直有人积极投身于公共服务事业并支持世界各地的民权和民主事业,比如,老洛克菲勒的孙子之一,曾经也是美国副总统的纳尔逊 洛克菲勒就非常热心于巴西等拉丁美洲国家的民主化变革。据我的一位美国朋友讲,现在洛克菲勒家族的几位后裔对世界后发国家的人权和民主运动都持同情和支持的态度。我想,对于洛克菲勒家族来说,他们实际上已经什么都不缺了,人生中该有的东西他们全有了。但他们中的一些人依然这么热衷于帮助其他国家的民权和民主运动,这其中的含义是很值得我们中国人深思和揣摩的。在自由和人权已经成为普世价值的当今世界,弘扬这种道义价值并实际推动自由民主事业难道不是一件非常高尚、非常值得所有人尊敬的举动么?正是出于这样的考虑,笔者相信,李泽楷先生对香港民主化进程的推动将成为一项值得所有世人关注和敬重的事业,李氏家族也将对浩浩荡荡的世界文明变迁作出巨大的贡献,并因之赢得当之无愧的世界性声誉。
    
    总之,李嘉诚先生应该为有这样一个儿子而感到骄傲和高兴!
    2006年12月6日于北京
    
    附:金融时报报道
    Richard Li puts down his marker
    Published: December 5 2006 19:54 | Last updated: December 5 2006 19:54
    Hong Kong’s pro-democracy camp appears to have an unlikely new member – Richard Li, chairman of the territory’s largest telecommunications company, PCCW, and youngest son of its richest man, Li Ka-shing.
    Apparently emboldened by his recent brush with Beijing, which saw a cabinet level office within the Chinese government nix Richard’s proposed sale of PCCW’s assets to one of two rival foreign bidders, the young tycoon is now on record as being in support of full democracy in Hong Kong.
    Li is standing for election to an 800-member committee that will
    meet in March to select Hong Kong’s next chief executive. With the committee elections set for this Sunday, Li has put out a position pamphlet noting his support of democracy. “Your vote is crucial to achieve real democracy,” it says. Li also says: “My expectations of the newly-elected chief executive are that he expedites Hong Kong’s democratic development.”
    Technically, Beijing is also in support of an eventual move to democracy in Hong Kong – but refuses to commit to a date. Not surprisingly, it was the Apple Daily that made the most of Li’s pamphlet. Jimmy Lai, Apple’s proprietor, is a rare breed in Hong Kong: a wealthy man and also a supporter of early implementation of fully democratic elections. Finally, it seems, he has some company. (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张大军:邓式改革的破产与重新立宪
  • 戴晴义卖图书捐款1460元,张大军捐1000元


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。