[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李泽楷的启示——民主政治与“见利忘义”的妙用
(博讯2006年12月13日)
    《The enigma of Richard Lee puzzles us
    -- A twinkling of democracy achieved by a thaw of moral》
     (博讯 boxun.com)

    李嘉誠的兒子李澤楷在電盈交易告吹之後,角逐香港選委會議席,其口號是:「齊心爭取真民主」。
    
    他的作為在香港引起了甚大的風波。
    
    有網友雖然支持他爭取「真民主」,但卻同時揭發他的劣跡:
    
    1. 官商勾結:
    對李澤楷一直無甚好感,主要是因為數碼港地產利益輸送計劃,令李家天下版圖擴大。
    
    2. 忘恩負義:
    正所謂「沒有國,哪有李家」,如果不是國家一直支持他的老父,李家天下何來如此唾手可得?李澤楷卻大唱反調。
    
    3. 數典忘祖:
    他的老父拉攏權力,不惜獻媚以得天下,才有「奶粉錢」養大李澤楷。正所謂子不嫌母醜,當然也不應嫌父陋,李澤楷卻對父親那副媚權相看不順眼。
    
    李嘉誠是廿一世紀華人首富,對於他的發跡,香港立法會議員林國雄如此評述:很明顯,李嘉誠是香港的首富,很多時候他都會利用法律的漏洞,去賺取最大的利潤,包括政治和經濟的利潤。(大家都)習以為常,政府也是一隻眼開,一隻眼閉,當作看不到。
    
    而李嘉誠的口頭禪卻是:「不義而富且貴,於我如浮雲!」
    
    李嘉誠的口蜜腹劍、佛口蛇心,則是通過以下一事而充分暴露出來:
    
    有記者問李嘉誠,聽講梁伯韜洽購電盈的五億元訂金全部是向你借的,是不是這樣?
    
    李嘉誠義憤填膺地說:「到現在為止,梁伯韜先生沒有拿過我一毛錢!一個人出到社會上來,千萬不要那麼看不起人(指梁伯韜)!」
    
    真相如何,相信如今不用多說了!
    
    李嘉誠如此公然扯謊,又故意誣蔑人家「看不起梁伯韜」,其品格之卑鄙、用心之惡毒,真令人毛骨悚然!
    
    雖然李嘉誠的財富可以媲美十八世紀的中國首富和珅,但說起話來,卻往往強辭奪理,可以媲美電視劇《乾隆王朝》中的那位普道昭。經過此一事件,李嘉誠將自己的一副流氓無賴的嘴臉充分地暴露了出來!
    
    一九八六年,香港的內幕交易審裁處裁定李嘉誠觸犯了有關內幕買賣條例,並予以公開遣責。在當事,內幕交易是民事罪,現在卻是刑事罪了。那時李嘉誠不承認。現在回想起來,李嘉誠的話是否可信,相信大家都心中有數了。
    
    香港社會的各階層、各行各業,都有犯罪集團的分佈與滲透。香港的經濟運作,有時是建立在犯罪集團的運作的基礎上。在這樣的「邪惡社會、犯罪天堂」,李嘉誠奢談甚麼「富貴如浮雲」,難道不是莫大的諷刺嗎?
    
    李嘉誠最喜歎標榜自己愛國。他曾經公然在媒體前自我表功:「在經濟低潮的時候,我都會在香港投資,每次都是過百億!」他卻不說他投資的錢是從哪裡借來的。據後來媒體報導,中銀香港將相當於自身資產三成以上的資金借貨予他!
    
    其實李嘉誠與十八世紀的中國首富和珅一樣,都是擅長勾結權貴來「優化」自己的營商環境。和珅在巴結到皇帝做靠山以後,就積極地投身工商活動,開當鋪、設銀號、建煤窯、經營各種買賣。由於他長袖善舞,終於累積了財富二億多兩白銀,兼併了千百萬傾土地,佔據了幾百處房產。他的許許多多的家奴也都成了日擲千金的暴發戶!他聚斂的財富,竟然超過了清朝政府五年財政的總和。更有意思的是,僅巡捕營在他的府宅供役者就達千余人。
    
    嘉慶皇帝在繼位之後,曾經寫詩描繪當時積弊已久的社會不公:
    
    內外朝臣盡紫袍,
    何人肯與朕分勞?
    玉杯飲盡千家血,
    銀燭燒殘百姓膏!
    天淚落時人淚落,
    歌聲高處哭聲高。
    平時慢說君恩重,
    辜負君恩是爾曹!
    
    李嘉誠也擅長於勾結權貴來「優化」自己的營商環境。他巴結鄧小平、江澤民,這不用說。現在叛逃到美國的許家屯、鄭義也都是他的知交好友!周北方更是他親密的生意伙伴。前香港警務處處長李君夏退休以後,現在正在加拿大為他看管物業。
    
    李嘉誠標榜做生意要講「誠」,但他捐獻十億元以換取香港大學醫學院用他的姓名命名一事,則引起極大的風波,部分校友堅決反對,而且至今猶未停止過抗議的行動。
    
    蘋果日報的林本利如此評論此一事件:「筆者一向支持富商贈醫施葯,捐助教育,培育下一代人才。在市場上,每個市場參与者在公平自由的環境下競爭,不應巧取豪奪,透過政治權術,与官員勾結,或者濫用財技,藉 內幕交易,去賺取不義之財。以正當方法賺取巨額
    財富後,商人能夠樂善好施,取諸於民,用諸於民,必然受人愛戴和敬仰。」
    
    李嘉誠講愛國,但也是講條件。說到底,就是認為「國家」應該協助他個人聚歛財富,否則就是罪大惡極!李澤楷在電盈交易告吹之後,遂即要求起「真民主」來,恐怕也與這種想法不無關係!
    
    身為香港富商的李嘉誠是「國際潮團聯誼年會」的榮譽主席。中國大陸的黑錢外逃嚴重,李家父子按理不會不知。汕頭地區,更是利用地下錢莊洗黑錢,然後將資金秘密轉移到國外的重災區。每年通過香港、汕頭等地外逃的資金達數千億人民幣,超過李家父子的所有身家。
    
    據報導,汕頭眾大律師事務所的一位律師介紹,洗黑錢主要有三種方式:第一種是與境外簽訂合同購貨匯錢出去,這時通常得境內外互相配合做假單證;第二種是通過地下錢莊把錢匯出;第三種是分散投資化整為零。他說,現時潮汕地區走私積蓄的黑錢多數通過地下錢莊來洗,“原因有兩個,第一是通過地下錢莊洗黑錢成本非常低,以港幣為例,假如銀行的兌換牌價是0.8,地下錢莊的牌價基本上只有1.10。第二是潮汕地區海外華僑多,黑錢到了境外經常以親友饋贈的方式流回來。”
    
    每年外逃的黑錢數目龐大,使國家損失慘重。李澤楷是否因為此一原因,所以才要求「真民主」,以便「反洗黑」呢?
    
    
    講愛國,可以看看諸葛亮的子孫。話說魏軍逼近成都之際,蜀國的滅亡已在旦夕。諸葛亮的後人諸葛瞻、諸葛尚陷入魏軍重圍,依然苦戰:
    
    瞻中箭落馬,乃大呼曰:“吾力竭矣,當以一死報國!”遂拔劍自刎而死。
    
    尚嘆曰:“吾父子祖孫,荷國厚恩,今父既死於敵,我何用生為!”遂策馬殺出,死於陣中。
    
    將李嘉誠父子與諸葛瞻父子作一比較,相信大家不難領悟出一些甚麼道理。
    
    李嘉誠設立了一個慈善基金,為社會作出巨大的貢獻,為全球華人社會普遍稱頌!如果十八世紀的華人首富和珅也能有此景行卓識,清朝的歷史為之改寫也未可知!
    
    據報導,李澤楷高舉「真民主」的旗幟以後,高票當選「選委會」的議席。而他父親李嘉誠「長和系」的候選人則遭選民「封殺」,得票率奇低。
    
    李澤楷雖然「忘恩負義」,但是卻高喊民主口號。「泛民主派」的選民們「褒其子而貶其父」,大概是希望李嘉誠能夠「見不利而忘不義」吧?
    
    A bleeze of rapture blew thoughtout Hongkong!
    
    
    【題外話】:嘉慶皇帝登基以後,民變連連,清朝的大廈傾頹之勢已成! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭永丰:愿李泽楷能力拼首任民选总统
  • 张大军:为李泽楷喝彩 支持香港全面民主化
  • 再辣中央 李泽楷绝地反扑
  • 李泽楷硬干中央恐牵连其父李嘉诚
  • 网站richardliar.com 在美向李泽楷进行集体诉讼


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。