[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

美中战略经济问题是什么?/方觉
(博讯2006年12月17日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年12月16日

     (博讯 boxun.com)

    日前,在北京举行了首次高层“美国-中国战略经济对话(U.S.-China Strategic Economic Dialogue )”。
    
    这种对话不会取得任何重大进展。
    
    美国总统的特别代表、财政部长亨利·保尔森(Henry M. Paulson Jr.)率领多位美国部长级官员和美国联邦储备委员会(Federal Reserve)主席参加对话的主要目的,是为了缓解美国国会对美中经贸关系现状的强烈不满,是为了安抚在美中经贸关系中受到严重损害的一部分美国商人和美国劳工。这一主要目的不是战略经济考虑,而是党派策略考虑。用党派策略手法应对战略经济问题,当然不会成功。
    
    中国政府刻意把双方参加者都是内阁级官员的会议安排成类似于清谈式的研讨会。上述对话在美中经贸摩擦的四个主要领域-美方巨额贸易逆差、人民币汇率改革、中国市场准入、保护美国知识产权-都没有实质性成果,也没有展现取得实质性成果的前景。这是因为:虽然解决这四个领域的重大问题有助于中国的经济发展、美国的经济发展和世界的经济成长更健康、更公平、更平衡,但是这样做不符合中国的共产党政权的重大利益。这样做将会改变中国以出口为导向的经济,从而有可能放慢中国的经济增长势头;这样做将会为外国商品、外国投资、外国服务公平进入中国市场提供保障,从而有可能降低中国国有企业的垄断力和竞争力;这样做将会减少中国政府对经济活动的干预,从而有可能削弱共产党对中国的控制程度。所以,中国方面不愿意在这些关键领域迈出改革大步。
    
    共产主义中国之所以能够长期拒绝民主转型,共产主义中国之所以正在崛起为世界大国,不是因为它的政治制度具有活力,更不是因为它的意识形态富有感召力,也不是因为它的军队拥有强大实力,而是因为它在将近三十年的时间里维持了中国的高速经济增长,维持了有选择地向西方提供某些经济利益,维持了政府对主要经济活动的实际控制。正是主要得利于现有的经济发展模式,中国才有财力保持一党统治,才有财力提升军事力量,才有财力扩大国际影响。对中国现有的经济发展模式的任何重大改革,都不符合中国的共产主义政治制度的根本利益,都会受到中央、地方、国有企业的各种共产党既得利益集团的公开的和暗中的抵制。因此,美中之间的战略经济问题最终归结为:美国能够在多大程度上、在多长时间里承受一个经济快速发展的共产主义世界大国?美国愿意在多大程度上、在多长时间里支持这个共产主义世界大国的经济繁荣?实质上,美中战略经济问题不仅具有经济意义,而且具有政治意义和安全意义。如果美国局限在经济领域处理美中战略经济关系,不仅难于取得重大的经济成效,而且会遗留重大的政治后患和重大的安全风险。
    
    恰当的美中战略经济关系是:把发展同中国的经济贸易与推动中国的民主转型协调一致,把促进中国的经济繁荣与推动中国的和平外交协调一致,把支持中国的经济成长与推动中国为世界的经济成长作出正面贡献协调一致。当中国坚持利用自己不断增长的经济力量去顽固抵制民主改革,坚持利用自己不断增长的经济力量去过度开发军事能力,坚持利用自己不断增长的经济力量去拼命追求单边利益,美国就应该运用足够有力的经济手段去限制中国的方向错误的经济发展。
    
    (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 结束伊拉克战争的主要意义/方觉
  • 威权主义的恶化/方觉
  • 肯定加拿大新总理的人权立场/方觉
  • 不要动用军队处置国内冲突/方觉
  • 美国人民的外交选择/方觉
  • 结束冷战老将的政治生涯/方觉
  • 滑稽的活动/方觉
  • 台湾军购:党派利益不应高于一切/方觉
  • 公权不应私用/方觉
  • 北朝鲜核试验的含义/方觉
  • 中日关系正在面向现实/方觉
  • “陈良宇问题”和政治改革/方觉
  • 台湾执政党的危言耸听/方觉
  • 民主政治不是街头运动/方觉
  • 中国的直接选举条件什么时候成熟/方觉
  • 恐怖主义不同于法西斯主义/方觉
  • 中国少年选手抢旗事件:不要向下一代播种仇恨/方觉
  • 台湾不是民主榜样/方觉
  • 伊拉克战争告诉美国/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。