[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

常坤就大学生社团和艾滋病活动回复的第一封信
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2006年12月18日)
    
    
     各位大学生朋友大家好: (博讯 boxun.com)

    
    谢谢您们来信,前一段时间以来,我只是简单回复,主要是其他事务。实在抱歉。在以后的一段时间,我会整理出来一些列文章回到大家的问题,并希望我写的文章能够给大家有所帮助。年底是新一年的开始的起点。有个好年底,来年就有了方向。近期有很多和我一样的学生询问艾滋病社团的事情,我旧文新发,以做借鉴。我的文章主要就是我的实践经验,很多是失败的,寿命都很短,仅供借鉴意义。希望大家共同思考。
    
    每年的春季开学确实是成立学生社团的好时期,可以利用寒假在家里细细的筹划,不在乎内容的庞杂,关键在于可操作性。好的学生群众基础和笔头口才,绝对是三把利器。
    
    曲径通幽,曲线也是能到终点的。切记。
    
    欲盖弥彰,真实才是最能激发源动力的。
    
    一些问题,可以到我新开的新浪http://blog.sina.com.cn/u/1406703434
    
    博客中国封闭了我的专栏,我很伤心,我决定博客中国中的博客停止使用。但是原有文章依然可以查看http://changkun.bokee.com 。
    
    祝好!
    
    
    
    常坤
    
    2006年12月18日星期一
    
    
    

校园学生社团是参与艾滋病运动的一片阵地
    

—— 校园学生社团成立的八个步骤
    

常坤2006 年7 月23 日星期日
    
     应该说,我本人对于艾滋病工作的参与起到发展是从高校学生社团开始的。我 2004年 3月在新疆师范大学成立"博闻公益服务社",该社团并于 2004年 12月被校方"无理"注销。我及其他核心小组成员于 2005年 3月发起成立"新疆雪莲花艾滋病教研项目组织",并且通过这个组织在 2005年 3月至 2006年 6月间支持新疆 4所高校建立了艾滋病健康问题学生社团( 2005年 3月新疆财经学院知爱社成立; 9月新疆农业大学朝阳社成立; 2006年 3月新疆昌吉职业学院博爱社成立; 6月新疆大学 "红丝带 "协会成立),而对于目前没有能力建设成为学生社团的艾滋病活动积极分子,我们支持建立了 5个学生红丝带活动组,分在于其他新疆 5所高校,这些活动组的发展发向是成为在校注册的学生社团。
    
     而在开始,作为我发起组织的一个团体新疆师范大学"博闻公益服务社",在仅仅存在了 9个月后被校方"无理"注销,是坎坷的,开始校方仅通过 "博闻公益服务社"社员仅以口头形式向作为社长的我(当时,我还是新疆师范大学社团联合会常务委员、组织部长)传达这一信息。但是我通过该社员向校方表示,如果注销,必须给我们一个书面说明,以此作为我向社团成员交待的证据。多次要求下,我们得到了一个盖有公章的说明性文件,此过程都是由该社员与校方交涉,我没有出面。
    
     当时,在我看来,作为新疆师范大学"博闻公益服务社"的实体已经制约了我们工作的开展,而尽管我作为新疆师范大学社团联合会常务委员和组织部长,我却无能去处理学校各方面的权利争衡。在 "博闻公益服务社"核心小组牵头举办" 2004新疆第一届大学生与艾滋病论坛"活动中就已经出现重重矛盾,来自各方面的谈话和谣言中伤,不仅仅针对我个人,同时也有针对我们社团实体。这就决定了我在取得书面的盖有公章的《社团注销决定》后,于核心小组成员商议,我们没有进一步申诉,而是引领了我们的志愿者转换了另外一个实体——新疆雪莲花艾滋病教研项目组织开展艾滋病防治工作。
    
     在新疆雪莲花艾滋病教研项目组织创建初期,我们就认为,尽管我们在高校中作为学生社团开展艾滋病工作面临了很大压力和困难,并且导致我们组织覆灭。但是,我们依然认为,作为高校学生社团,在促进高校学生参与艾滋病防治和加强于对于健康的促进还是必须的,而通过发挥高校青年的志愿参与精神将能够以最低的成本促进艾滋病防治运动的开展。
    
     至此,我们于 2005年 3月 -2005年 12月间,在这不到九个月的时间里,我们共支持 2个在校合法注册艾滋病健康问题学生社团的成立和 7个红丝带活动组的建立,并且于 2006年 3月和 6月分别帮助促使其中 2个红丝带活动组发展成为在校合法注册的艾滋病健康问题学生社团。这一成果极大的鼓舞了相当一部分青年在艾滋病防治工作中的参与,他们的奉献精神更加发扬。但是,在我们帮助建立的剩余 5 个红丝带活动组的转型为学生社团过程中却出现了困难和艰辛。我们同时也在促进其他可能的情况成立红丝带活动组,进而发展转型为艾滋病健康问题学生社团。这是新疆雪莲花艾滋病教研项目组织直属九个项目组中的"校园拓展项目组"的成就!
    
     在这个过程中,我作为学生参与艾滋病积极分子,我曾于二零零五年八月间在一些网络中发布《校园学生社团成立的八个步骤》,它是我在 2005年 7月参加北京爱知行研究所举办的"大学生异性恋者和同性恋者夏令营"而作的《疆学生同志发展两年规划及活动方式(讨论稿)》中第五部分《成立校园学生同性恋社团的目的及八个步骤》,尽管择这个规划由于各种因素没有具体实施,但是,对于其中总结的思想却促进了我们其他工作的开展。
    
     在这里,我对其进行进一步补充和说明,最为我们在成功支持建立 4个高校学生社团的总结,并以此文纪念"博闻公益服务社"和她的所有社员们。
    
    
    
    校园学生社团成立的八个步骤:
    
     校园学生社团的成立是以得到校方的认可为前提的,如何说服校方同意成立学生社团是摆在任何一个社团发起人面前的一个重要工作。在一些较发达或者较开放的地域,成立学生社团不是什么难事,包括成立一些比较如何深入开展工作会比较敏感的社团,比如关注艾滋病问题。但是,在一些地方,就不是这样,目前,根据我们所得的材料就有两个地方的高校明显的拒绝关注艾滋病问题学生社团的成立,一个在重庆,一个在新疆。
    
     对于一批志趣相投的人的存在是一个团体存在的基本前提,而一批关注艾滋病问题的人的存在对于成立一个艾滋病健康问题学生社团更是重中之重,在这里我就不对于这批人的存在和开发作详细的叙述,我更主要从与校方方面去简述八个步骤。
    
     在八个步骤中,我也将不特意以高校学生艾滋病健康问题社团为例,而仅仅是泛指校园学生社团。
    
     1 、根据校园学生社团成立指导的规定,这里可以表现为"校社团联合会""校园社团管理章程"等,积极与校团委或校园学生社团管理机构沟通,取得相关资讯;
    
     应该说校园学生社团是校园文化建设中的一朵靓丽奇葩,不大可能不存在校园学生社团的情况,如果有,那么就应该有相关资讯,即使没有资讯或者没有校园学生社团,那么你将可以有个创造规则的机会;
    
     2 、根据校园社团管理章程或者其他层次的说明性意见,寻找一个或多个社团指导老师。最好是能够在活动上能够起到积极支持作用的团委、主任、辅导员老师或在此学术领域有相当研究的老师作为指导老师;
    
     这是以方便社团活动各项审批和活动开展指导为考虑的;如果,你成立了在校注册的校园学生社团,你还不想接受领导的话,那么结果就是覆灭;
    
     3 、制定社团章程和社团内部管理、活动组织、成员协调的各种制度。
    
     对此,我们认为,社团的发起人应该广泛的征求社团参与人员和未来服务对象的意见,以期达到最大的社团可行性,在社团成立大会前经全体社员种按照比例人数通过后执行;
    
     在此值得说明的是,社团的章程和各种制度务必于目前所在高校的一些体制保持一致,有必要就此与社团指导老师和学生社团管理机构提请沟通,并解释相关差异;
    
     4 、提交成立社团的相关材料,告知学校管理校园学生社团的机构成立校园学生社团的用意与活动的层次与性质,强调社团的积极功能与对学校、学生的重要性。
    
     通常情况下,我们认为这样做是非常冒险的行为,如果我们如实地说明,而我们又是非常活跃的而乐于深入发展的话,这里是仅指一些通过发展而成为敏感的问题。
    
     但也通常,会因为我们的坦率和直接,导致我们的社团顺利通过而很快进入执行层面。而我曾在第一稿也就是《成立校园学生同性恋社团的目的及八个步骤》中,也同样说明了,这将是非常冒险的行为,目前的情形是由于各种原因,校方对此都持有保守态度。
    
     我们更认为,学生群体可以采取成立综合性社团、法律社团、心理社团、健康社团、体育社团和其他技术性社团开展一些你所意愿的学生活动;
    
     5 、经过校方及校园学生社团管理部门的审核,社团进入进一步筹建阶段,宣传社团宗旨,活动方向,召集人员,完善组织机构体制,通过民主平等的方式进行职务竞聘和人力资源分配;
    
     在这里我们需要回头看看第 3条,在那里,我们已经制定了社团章程和各种制度,在这里,将是落实这些,积极地促进社员对于此的建议后作出修整,我们将会发现,非常有利于组织活动开展。
    
     成立社团的一个很大原因就是为了促进更多的人广泛参与而形成合力而达到进一步的目的,存在缺陷和不能让群众广泛参与的都将阻碍社团发展和目标实现;
    
     6 、筹划活动,寻找活动可支持和可利用资源。
    
     进行筹资和相关准备工作,积极和相关可以提高帮助的友善团体组织取得联系;我们不能忽视校方的资源,根据更多的意见收集显示,校方对于校园学生社团是很拮据的,一般他们是不愿意主动地提出资源而一贯的官僚。
    
     而来自于校园之外的资源则需要分析获得和接受渠道及方式,万不可陷入一些体制性障碍中;
    
     7 、宣传。
    
     我们认为刻意地追求宣传反而适得其反。
    
     宣布社团成立与活动的通知海报,就足以打破沉默、引发某种程度的讨论。可以申请把宣传的海报放在带有橱窗的宣传栏里,以防止被破坏。即使没有,被破坏了,我们还可以多贴几张或者继续贴。
    
     我们认为,人的沟通更有利于活动的开展,你善意的沟通是最有效而成本最低廉的宣传方式;
    
     8 、活动开展。
    
     避免意外事件的发生。做好各方的沟通和后期的整理工作;对于发生的没有预见的意外事件积极与当事人和校方沟通。
    
     这个时候,校方的作用已经下降,除非他认为有必要立即阻止你正在进行中的活动。在此,有时挂羊头卖狗肉也未尝不可,如果我们有足够的勇气和善后措施。
    
     我们不认为轰轰烈烈的活动一定是非常好的和有效的活动。刻意的活动目的追求,是一种浪费资源的表现。
    
     这应该是比较简单的一个表述,这需要校园学生社团发起人之间的充分协商和论证,这往往因为学校所处的地域和申请成立社团的时间地点和具体人物的偏好和已经形成的社团管理等各种因素而形成差异,值得认识的是,我们不认为社团不能成功成立而说明什么问题。
    
    
    
    --
    常坤
    13520554525(北京)13201396248(短信)
    E-mail/MSN:[email protected]
    QQ:582765214 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 常坤:大学生眼中非政府组织 [1]在全球基金 [2]中的参与
  • 刘毅:用行动来声援雪莲花以及常坤兄弟
  • 呼吁声援致力于艾滋战线的卫士--常坤
  • 常坤近期文章一览
  • 《新疆法制报》对雪莲花常坤的报道:热心公益事业的大学生
  • 常坤 :新疆一省六个月增加了近3,000人HIV感染者
  • 常坤:我之亲历“农民工、铁路与艾滋病”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。