[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《居安思危:苏共亡党的教训》成了“烽火戏诸侯”/石巍
(博讯2006年12月20日)
    石巍
    
     十一月七日是蘇聯的冥誕。從前每到這一天中國人都要看電影《列寧在十月》。從前的從前還有《保衛查里津》。今年十一月前後,中國各地也放映了一部關於「十月革命節」和蘇聯的影片,所不同的是這次是由中國人拍的。它的片名叫《居安思危:蘇共亡黨的教訓》。 (博讯 boxun.com)

    這部內部影片共八集,題目分別是「蘇共興衰的歷史軌跡」、「蘇共的基本理論及指導方針」、「蘇共的意識形態」、「蘇共的黨風」、「蘇共的特權階層」、「蘇共的組織路線」、「蘇共的領導集團」、「蘇共對西方世界西化、分化戰略的應對」。不難看出,中共是希望通過這部片子揭示蘇共亡黨的原因,警示全黨不要重蹈覆轍。
    
    兔死狐悲的無奈哀號
    
    不可否認,影片真實地展現了導致蘇共垮台的許多因素,諸如「思想僵化」、「貪圖享受、沽名釣譽、阿諛奉承、欺上瞞下、貪污賄賂、特權腐敗」、「賣官鬻爵」、「黨政機構重疊」等等。但是影片不敢指出,或說故意隱瞞了蘇共垮台的根本原因,那就是歷史宣判了馬克思列寧主義破產,實踐推翻了無產階級專政,生活否定了社會主義制度,人民拋棄了專制腐敗的共產黨。
    
    片中有一段解說詞:「一個有著將近二○○○萬黨員的大黨,就這樣在執政七十四年之後丟掉了執政地位,整個黨也隨之潰散。迄今為止,無論是在中央還是地方的歷史檔案中,人們都沒有發現在敵對勢力取締共產黨時遇到來自黨的各級組織進行抵抗的記載,沒有發現蘇共黨員們有組織地集合起來為保衛自己的區委、市委或州委而舉行任何大規模抗議活動的記載,也沒有發現人民群眾為支持、聲援蘇共而採取任何有組織行動的記載。」多麼無奈的哀號!兔死狐悲之情難以掩飾。
    
    可惜面對這樣嚴酷的現實,中共沒有真正的反思。他們反而把蘇聯的「變天」歸咎於黨內出了赫魯曉夫、戈爾巴喬夫、葉利欽這樣的改革派,歸咎於他們提出的「全民黨」、「公開性」、「民主化」、「多元化」。他們由此得出的「教訓」竟然是,「『民主化』、『私有化』完全是一條絕路、死路。」
    
    中共大限將至還是冥頑不化
    
    不帶偏見的人都看得非常清楚,目前中共正處在一個十字路口,和蘇聯解體前的狀況非常相似。他們本應從蘇共亡黨的史實中吸取必要的教訓,順應歷史潮流,改弦更張,脫胎換骨,以求新生,也許可以在未來的世界求得一席之地。但是他們卻反其道而行之,聲稱要更加握緊「斯大林這把刀子」,堅決反對以「自由、民主、人權等西方價值觀來同馬克思主義的意識形態相抗衡」,絕不能「聽任和放縱反共反社會主義的勢力猖狂進攻」,絕不「允許成立各種各樣的非正式組織,……成立反對黨、實行多黨制」。古人言,鳥之將死,其鳴也哀,人之將死,其言也善。沒想到中共大限將至,還是如此冥頑不化,「其言」還是如此聲嘶力竭。豎子不可教也,中共步老大哥後塵,「整個黨潰散」也就為期不遠了。
    
    這部片子是胡錦濤的一部嘔心瀝血之作,被譽為比江澤民的《大決戰》具有「更偉大的現實意義」。有少將軍銜的社科院副院長李慎明受命主導製作。此人因主張「不信邪,不怕鬼」「絕不能示弱」,而被學界稱為「朱成虎式的人物」。也因此被胡委此重任。他領命親任主筆,並調集中國社科院「蘇共亡黨與蘇聯解體」課題組、中央組織部黨建研究會、吉林省出版集團全力參與,由解放軍藝術學院電視藝術中心承製。日前中紀委下令全國縣處級以上幹部必須觀看,每人必須寫出觀後感,交上級黨組織審查。
    
    一部電影救不了中共
    
    目前這部片子還不允許社會公眾觀看,其原因不言自明。今日中國的各種社會矛盾比垮台前的蘇聯更加尖銳百倍。片中提到「特權階層的子女,僅憑藉父輩們的特權地位輕易進入最好的大學,畢業後再進入最優越的部門,並很快走上顯貴的權力崗位。」請查一查鄧小平、江澤民、李鵬、朱鎔基和所有書記、部長們的子女吧。片中提及蘇聯的最大一筆腐敗案涉及一百萬美元,在中國,這個數字可能令貪官因被「同行」譏為無能而羞愧臉紅。片中提到了蘇聯的社會不公,但是它沒說蘇聯是不是用過裝甲車和機關槍把農民從自己的土地上驅趕走,是不是用過黑社會組織強拆民宅,是不是把公園裡做健身運動的老人抓進監獄,是不是把紅場上呼喊口號的學生用坦克碾成肉醬……公映這部片子也許真的會成為中共亡黨的催魂曲。
    
    「亡黨亡國」之說,具明顯的中國特色,從毛澤東吵到鄧小平,從江澤民吵到胡錦濤。美國從喬治‧華盛頓以降,歷經四十三任總統,沒有一位擔心「亡黨亡國」,他們的國家卻日益強大。在沒有外敵入侵威脅的情況下,為什麼中共時時刻刻感到要「亡黨亡國」呢?說穿了,就是因為中共的政權是非法的,他們的制度是違背人性的,他們的統治是與人民為敵的,他們的利益是和廣大民眾的利益尖銳對立的。積累多年的罪惡使他們無法擺脫被清算的恐懼,死亡的夢魘揮之不去。他們就像坐在火山上一樣,不知道什麼時候會遭到蘇共那樣的滅頂之災。中共如不幡然悔悟,必亡無疑。不過黨亡,絕非國亡。恰恰相反,共產黨的滅亡將使中國擺脫苦難的深淵而走向光明的未來。
    
    一部電影救不了中共。各地傳來消息,那些看過這部電影的官員們,有的感到末日將至,加緊斂財,安排後路;有的則說「吵了四十年,黨也沒亡,國也沒亡」,找秘書寫個「心得」交差了事。「亡黨亡國」的警訊成了「烽火戲諸侯」。不過這次恐怕「西戎」真的要來了。想看褒姒娘娘的豔笑嗎?這怕是最後一次了。
    
    ——原载香港《动向》12月号 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 石巍:民主并不“免责”
  • 纳税人有义务养活一个政党吗?/石巍
  • 共产党是合法组织吗?/石巍
  • 石巍:党可以指挥枪吗?(网络版)
  • 绝不许把“六四”变成“二二八”/石巍
  • 连战打造第九个“民主党派”/石巍
  • 连战打造第九个民主党派/石巍
  • 马英九的绣花枕头/石巍
  • 向中共中央政治局常委推荐一位学习榜样/石巍
  • 我被胡耀邦打成反革命—《也忆胡耀邦》之一/石巍
  • 胡耀邦没有给你言论自由—《也忆胡耀邦》之二/石巍
  • 一个不曾兑现的承诺—《也忆胡耀邦》之三/石巍
  • 有话说李敖/石巍
  • 连战已成中国特使/石巍
  • 一个危险的信号:评第三次国共合作的政治基础/石巍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。