[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵紫龙:由选举结果看台湾民调及媒体
(博讯2006年12月24日)
    
    选前蓝媒民调:台北市大赢
     (博讯 boxun.com)

    根据12月6日联合新闻网资料,台北市长参选人民调支持度如后:TVBS(12/3),国民党的郝龙斌54%&民进党的谢长廷20%(郝是谢2.7倍);联合报(12/2),郝44%&谢17%(郝是谢2.6倍);中国时报报(12/5):郝48%&谢22%(郝是谢2.2倍)。开票结果: 郝得票53.81%&谢得票40.89%(郝仅是谢1.3倍,与各民调相去甚远)。
    
    高雄市,蓝民调“赢定了”,绿民调“未必”
    
    蓝媒民调: 联合报(12/2)称黄俊英(国民党)与陈菊(民进党)的支持度差距为12%,中国时报(12/4)为13.7%,东森(11/24)为12.7%,TVBS(12/3&4)为14%,年代(11/26&27)更高达14.96%。再看绿媒民调:自由时报(12/5)称黄赢陈仅0.29%(黄支持度34.38%,微幅领先陈的34.09%),陈菊险胜有望。开票结果是陈菊险胜0.14%。蓝媒民调误差为12.14%到15.1%,大幅度超过误差值(3%)。绿媒民调误差为0.43%,完全在其自称的误差值内。
    
    蓝媒太夸张,隐性选民绿多于蓝
    
    长期观察媒体民调者多认为,绿媒或党之民调一向比蓝营准确(如上届马连任市长选举,蓝媒预估民进党李应元仅有19%支持度,结果李拿下36%选票。而民进党选前两周民调显示李应元支持度为32%,误差仅4%,远小于蓝媒的17%)。
    
    选民蓝色多军公教,绿色多农民工人及小商人,后者不愿对“蓝媒”表达真正意向或蓝媒有意用问话技巧刻意炒作某特定蓝营参选者气势(蓝内斗烈于绿,民调高低,决定弃保,见注一)。于是,隐性选民绿远多于蓝,历次选举均有此现象,这就是每每民调说蓝肯定会赢,结果反输的真正原因,不是只有绿营会选举,因为选举拼的庞大的财力与桩脚经验与密度,民进党尚非国民党对手。我们应该承认只有票数多寡才能反应真正的民意,不是学者媒体怎么说的头头是道。由于蓝媒夸大其词比绿媒严重,其销售及观看率,最近不断地下降。三立台亲本土政论节目,郑弘仪的“大话新闻”收视率,自今年9月起开始超过政论节目多年霸主,亲中TVBS李涛的“2100全民开讲”。根据AC尼尔森机构调查,2006年11月5日晚间,“大话新闻”收视率为2.97%,每分钟收视人口为63万5千人,同时段的TVBS“2100周末开讲”为1.02%、中天新闻台的“文茜周报”为1.1%。
    
    (注一)2000年总统大选前夜,台北市长马英九在中正纪念堂,对着十万支持者公布一所谓的最新民调,说连战的民调领先宋楚瑜十多%,并大声疾呼要选民弃宋保连,开票结果宋反而赢连战十多%( 170多万票)但略输于阿扁,让2000年总统由民意所属的宋楚瑜变到民意不足的陈水扁。
    
    --原载:《右派网》 http://www.youpai.org _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵紫龙:中國萬億外匯儲備都是可恥黑心錢
  • 赵紫龙:青番茄正急速变红变烂,台湾快速倒向“和平统一”
  • 赵紫龙:强烈谴责吃狮虎豹己教坏下一代
  • 赵紫龙:为动物,向胡温请命
  • 赵紫龙:美中台爱心差千百倍/干部家属占富豪的95%?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。