[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

闲话:我的人物鉴别法:以金庸、王朔、余华、鲁迅为试金石
(博讯2006年12月25日)
    我是一个偏见很深的人。我总觉得从一个人喜欢读什么东西,就可以看出他是什么人。欣赏趣味与精神气质密切相关。
    
     我有一个非常简单而快速的鉴别人物的方法,就是问一下他对金庸、王朔、余华、鲁迅四个中国读书人多少知道一点的作家的看法,以此判断与他谈话的投机程度。 (博讯 boxun.com)

    
    1、金庸
    
    金庸已经被抬到了文学大师的地位。在大陆金庸迷极多,谁如果敢在论坛上骂金庸,是要准备好付出代价的,金庸迷们是非常执着的一群。
    
    我是极厌恶金庸的,很难理解那些金庸迷。对于那些迷金庸的人,不免有点看不起,怀疑他们的欣赏能力。据说现在北大中文系是捧金庸的大本营,有严家炎、孔庆东、蒋泥等,写了不少书,连钱理群也说金庸不错。学者喜欢胡说八道,这没有什么出奇,出奇的是这些人又捧鲁迅。在我看来,同时喜欢金庸与鲁迅几乎是不可能的,惟一的结论就是他们喜欢的是他们心目中的假鲁迅。
    
    我觉得与金庸迷的精神气质相差太大。他们太热情、对生活太投入、他们只想沉入生活好好醉一次。而我总是太冷、太喜欢揭破别人的好梦。
    
    还好,王朔、王小波、吴思、易中天都对金庸很不以为然,看来我道不孤。
    
    2、王朔
    
    王朔在文人眼中是痞子作家,很为正人君子不耻。胆敢声称喜欢王朔,是要有点勇气的,文人会把你看成没有文化的小混混。我发现,一切伪君子,特别是自由主义伪君子,无法忍受王朔,朱学勤骂过他。
    
    但我确实喜欢王朔,经常震惊于他的天才的创作,而且觉得这个人内心挺干净,看问题远远比那些学者透,文学才能更不要说。王朔是大愚大智,大俗大雅。王朔就像鲁迅所谓的魏晋人物,他们反孝道,是因为看不惯别人糟蹋孝道,看不惯伪君子以孝道为谋利之方,其实他们内心是把孝道当宝贝的。就像浪荡子不相信爱情,是因为他心中的爱情太纯洁了。看不出这一点,眼力就不行。说他是“痞子作家”的往往是最恶俗的文人。
    
    王朔的反鲁文章,激怒了大批鲁迅的崇拜者,我虽然也自诩为鲁迅崇拜者,却觉得他写得不错,挺有味道。我不明白那些跳脚骂王朔的人,是不是真理解鲁迅。如果鲁迅再世,他可能更愿意引骂他的王朔为知己。林贤治、陈丹青并没有因此对王朔有什么恶评,
    
    我有个偏见,不喜欢王朔的人,他的感受性肯定不太好。他做人、做学问肯定有点装腔作势,有点附庸风雅。
    
    易中天、摩罗、王小波对王朔的评价不低。
    
    
    3、余华(包括莫言、贾平凹、苏童)
    
    余华据说已经有实力问鼎诺贝尔文学奖了。但自从高行健得了诺贝尔奖后,这个奖在我心目中分量大跌,即使余华得了这个奖,我也不会奇怪。现在一切小资与中产,一切以为自己有品味的人都在读余华,而且不吝极口称赞。但在我看来,《活着》不过是部低劣小说。《兄弟》简单无法卒读。他所有的人物都是木偶,与琼遥阿姨的纯情八股有得一拼。
    
    所以自称喜欢余华者,肯定喜欢装逼。而且读多了,人格与精神都会出问题。
    
    4、鲁迅
    
    鲁迅,现在是个是非人物,爱他的爱得不得了,而骂他的又恨得不得了。陈丹青说鲁迅好玩,说鲁迅的文字有一种游戏的优雅,深以为然。我觉得一个人可以不欣赏鲁迅的思想,但如果不欣赏鲁迅的文学,那种幽默、有趣、游戏、好玩的文字,他对文字的感受性肯定有问题。
    
    但由鲁迅去判断人经常要出错,因为鲁迅太复杂。林贤治是鲁迅思想最好的诠释者,在我看来,也是鲁迅的真正传人。但有些人,特别是左派,如于仲达、槟郞对鲁迅极崇拜,但却对鲁迅的个人主义极不认同。另有一些人是从变态心理去理解鲁迅,如王晓明。还有一些人是从生命哲学去理解鲁迅,如范美忠。有些是从反共去理解鲁迅,如刘晓波,他虽然对鲁迅前期有极高评价,却对鲁迅后期杂文评价极低。再如钱理群,虽然也为理解鲁迅做了不少事,但他的精神气质与鲁迅相差太大,无法接近鲁迅。
    
    对于鲁迅,不能只问是否喜欢,一定要问喜欢什么,否则很容易误判。
    
    
    这四名人的特点,就是众所周知,而且争议大。我当然还有很多我心仪的作家,如张爱玲、王小波、刘震云,最近知道了一个韩东(最近出版了《我和你》),但他们或者没有上面这四个人广为人知,或者评价比较一致,批评者较少,不足以分出阵营,没有标签式的区别意义。下面再给四人一个总评:
    
    1、金庸是恶俗,但装得很有文化。金玉其外,败絮其中。表面看琴棋书画,很有书卷气,实际上观念极其陈腐,文字更是腐酸。像一个小报记者,表面仁义道德,实际上是男盗女娼。没有任何作家的道德观念(作家的道德就是对文字的严肃),就是媚俗。
    
    2、王朔像个无赖,却有真性情。因为看穿了这个社会的道德武器,看穿了这个社会上的伪君子。敢于承认自己好酒好色,是真性情。不做无赖,被这些小人欺负了一点办法也没有。自由主义,不仅有政治层面,而且还有社会层面,那就是对私人欲望与利益的肯定。挑战暴君可以获得美名,挑战性道德,只能成为笑柄。就此而言,李敖很不容易,王朔也不简单。
    
    3、余华是假高雅。以小众艺术,或纯文学作幌子,迷倒大批讲求品格的小资。但在我看来,他是冒牌货、伪现代。
    
    4、鲁迅文字谐趣,但有人认为半文不白,文字糟糕。鲁迅坚持个人抵抗,却被认为是权力的打手。鲁迅心内温柔慈善,却被认为恶毒无比。
    
    在一般人看来,金庸与王朔是俗的代表,而余华与鲁迅是雅的代表。而我现在的组合是鲁迅-王朔,不免要令人诧异的。在我看来,作家的俗与雅都不是问题,但作家必须真诚,必须写出真实的人生,揭示生活的真相。王朔骂鲁迅之后,似乎鲁迅与王朔变得不兼容了。但我觉得这两个人却是有不少相似之处:都有巨大的文学才气,又不失赤子之心。如果他们是同时代人,鲁迅与王朔的友谊可能不逊于与郁达夫的友谊吧。
    
    我绝不相信有既爱鲁迅,又爱金庸的人。这两个人的精神气质势如冰炭,相差何可以以道里计。所以如果有人宣称他两家统吃,既爱鲁迅又爱金庸,比较大的可能是,他喜欢金庸是发自内心的,而喜欢鲁迅是作秀。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 闲话:在中国,能够自由出卖肉体,是幸福的
  • 闲话:又谈鲁迅--评朱学勤《鲁迅的思想短板》(修正)
  • 闲话:中国存在吗?
  • 朱学渊:评《闲话:评胡平“文革”长文》
  • 闲话:评胡平“文革”长文
  • 闲话:也论上海人对陈良宇落马的态度
  • 闲话五代十国(四)/綦彦臣
  • 闲话五代(三)/綦彦臣
  • 五代十国闲话(二)/綦彦臣
  • 闲话五代十国(之一)/綦彦臣
  • 闲话:中国医疗问题实质在垄断,而不是市场化
  • 闲话:知识“精英”钟南山真会如此无知无耻?
  • 闲话:毛泽东与希特勒的异同,回武振荣
  • 闲话 :民运人士批判中共的基点是什么?
  • 闲话:“文化无高下”的话语背景
  • 闲话:看好这样的“伪”基督徒
  • 事实与解释:评郎咸平冲击波/闲话
  • 李敖大陆演讲的冲击力:显示被粉饰的真相/闲话
  • 闲话回答周同,毛第二次文革肯定能成功,但中国完了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。