[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

澳大利亚媒体分析《居安思危──苏共亡党的历史教训》
(博讯2006年12月29日)
    
    近几个月来,胡锦涛要求所有党员观看爱将,社科院副院长李慎明主导的八集影片《居安思危──苏共亡党的历史教训》。《The Australian》报获得一套并对其进行了分析。
     (博讯 boxun.com)

    恐惧
    
    在前苏联,从1989年1月到1991年1月的短短2年内,全国有290多万共产党员声明退出苏共组织。
    
    该影片强调,“在中国共产党员与中国人民的最深处,我们对列宁同志与爆发十月革命的苏联依然怀有一股强烈的情感。”
    
    怀旧
    
    该片说:“通过时间的流逝,人民越来越深刻地认识到,斯大林所犯下的错误不能够否定他还是一个伟大的无产阶级革命者与马克思主义者。”
    
    影片还辩称,就算不看社会主义的“诸多光荣成就”,把斯大林领袖看作残暴的原由也是错误的。
    
    覆辙
    
    该片指责戈尔巴乔夫“导致了党的灭亡,而党的灭亡则无非意味着整个国家的灭亡。”
    
    该片是这样描述苏联解体的:“在一九九一年圣诞节的那天夜里,被苏联和全世界万民热爱的镰刀斧头旗降入了冰冷的冬风中。”
    
    影片又说:“戈尔巴乔夫接受了资本主义世界观,完全背叛了社会主义与共产主义,导致苏联遭到了反攻分子的袭击,而把伟大领袖列宁贬为流氓。他更帮助西方自由媒体在苏联传播,使二十多种西方刊物得以在(俄国)国内出版。”
    
    明天?
    
    影片甚至宣称今天失去了社会主义的俄罗斯人民开始反思苏联的解体。
    
    该片竟说:“我们坚信,随着苏联解体的罕见负面教训,人类历史必然迎接一个新的源泉。”
    
    DVDs tell faithful how to escape Russia's fate
    Rowan Callick, China correspondent
    http://www.theaustralian.news.com.au/printpage/
    0,5942,20905523,00.html
    
    【Charles Chow提供】
    
    --原载:《右派网》 http://www.youpai.org _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《居安思危:苏共亡党的教训》成了“烽火戏诸侯”/石巍
  • 中共中纪委拍摄苏共亡党影片 各地组织党政官员观看(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。