[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

誰在向檢察官施壓﹖/凌鋒
(博讯2007年1月02日)
     看到七百多名檢察官發表聯署聲援國務機要費的公訴團隊﹐心裡委實感到訝異﹐因為這以前看到有一位政治人物質問﹐難道民進黨要和整個司法界為敵﹖還有報章發表題目叫做“檢察一體:張熙懷與全體檢察官是生命共同體”的社論。這些都是讓張熙懷綁架了台灣所有一千多名檢察官。

     質疑張熙懷檢察官個人的誠信﹐以及對國家的認同﹐竟被無限上綱為與整個司法界為敵﹔加上張熙懷請假後﹐他的繼任者林達在法庭講的那些話﹐說張熙懷病倒了,但真正生病的人,是惡意中傷他的人,而且病得不輕。這些情緒性的講話﹐是政治人物的語言﹐哪裡是司法人員秉持理性﹑客觀與法律規範的語言。用這種態度來處理重大的司法案件﹐能給人予信任感嗎﹖

     聯署信的錯誤在於﹐他們不應把個人的問題硬扯到整個檢察官的專業問題﹐正如上級機關批准張熙懷去交流﹐但不可能為他的所有言行背書一樣。司法界也不可能有永遠不會犯錯的“神”。在選舉投票前的馬宋密會中﹐宋楚瑜指責馬團隊有“害馬之群”﹐那麼一百多人的檢察官隊伍﹐怎能保證沒有“害群之馬”呢﹖如果張熙懷請假三次去中國﹐卻發現有五次﹐難道不應該查一查嗎﹖中國的網站上的確寫著張熙懷說過“祖國大陸”﹐難道台灣民眾不應該質疑這位中華民國公務員的國家認同嗎﹖如果連這點質疑都會精神崩潰﹐只能說明他有太多的“難言之隱”﹐否則斷不會如此脆弱。 (博讯 boxun.com)

     問題還在於﹐這些檢察官對來自綠營對個別人的質疑反應如此強烈﹐對來自藍營的壓力為何卻安之若素呢﹖

     去年六月十八日﹐馬英九在各報刊出半版廣告,發表以“答案,在天下父母的心中!”的專文,以嚴厲的口氣恐嚇威脅檢調人員,他說﹕“如果現在的檢察系統迫於政治壓力,為貪污護航,甚至成為貪污者的共犯,以後政黨輪替,這些貪污弊案重啟偵查程序,責任歸屬恐怕是必須認真考慮的後果。”很清楚﹐馬英九的矛頭對準整個“檢察系統”﹐而且提醒他們“以後政黨輪替”如何如何﹐那是秋後算帳式的恐嚇﹐為何對這些毫無根據的指控﹐檢察官們沒有聯署做出反應﹖

     施明德出來倒扁以後﹐九月二日﹐總部律師魏千峰發動“百萬人百萬封信”運動﹐向司法部門施壓。問題還在於﹐魏千峰表示此舉得到司法界朋友的肯定。這不是說﹐在偵察過程還遠遠沒有完結﹐已經有司法界中人給總統定了罪名而準備“裡應外合”﹖請問﹐這是政治立場還是司法獨立﹖而司法部門對這種踐踏司法做法也沒有做出聯署反應﹐也沒有譴責他們中的“害法之人”。

     至於向個別司法人員或機關施壓的情況更多了﹐這裡不一一列舉了。

     司法是正義的最後防線﹐台灣民主﹑法治得來不易﹐希望從愛護台灣出發﹐檢察官們要發揮專業精神﹐不被別有用心的政治人物綁架﹐才是台灣之幸。2008-1-2 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。