[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:大国崛起与胡锦涛入流
(博讯2007年1月04日)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    
     最近,国内电视台上演《大国崛起》的记录片,在影片中,外交学院院长吴健民讲了一句话,他说大国崛起先要入流,也就是融入主流,不入流没有希望。我想补充说,最高领导人也要入流,否则,中国不是“大国崛起”,而是“小人当道”。当然,让胡锦涛入流到世界级的领袖行列,可能要求太高了,但胡锦涛起码要融入到中国的主流意识,在开明度方面,争取达到目前越南、老挝、柬埔寨的水平。前一段时间,胡锦涛搞假先进性,抽足了极左的大烟,走入了极左的偏锋,支流末节闹了三年,就是不入流的表现。 (博讯 boxun.com)

    
    实在说来,粉碎四人帮三十年之后,中国还有人闹极左,而且煞有介事的,一开始我很不理解,仔细观察才知道,那不是极左的余孽,而是小人在折腾。事实上,中国已经没有极左的市场了,但还有小人的市场,故所以搞极左是假,小人弄权是真。君不见极左的戏码一开场,各种小人你方唱罢我登场,团中央派人整肃《冰点》的是小人,中宣部出面整肃知识分子的是小人。闹极左的人不一定相信极左的那一套,就像小人对小人不感冒一样。但为什么还要闹呢?无非是削尖脑袋、表达忠心、紧跟站队而已。
    
    有鉴于此,我希望《大国崛起》再闹得大一点,大鸣大放大博客,大大方方讨论一回,因为不闹大了,不足以见小。中宣部是个小人部,共青团有个小人派,极左政治是小人政治,而胡锦涛正是这个小人政治的始作俑者。当然,胡锦涛是不是中国的第一小人,现在还不能盖棺论定,十七大是他的最后机会,我们要看他是不是搞出一个“小人帮”来。英语中有个说法:你如果走路像个鸭子,叫起来像个鸭子,那么你就是个鸭子。如果按照这个标准判断,胡锦涛显然不是一个君子型的大国领袖。为什么这样说呢?
    
    起码从外面观察,胡锦涛这个人讲话花腔太多,心胸太狭窄,有太多小人的动作,动不动给知识分子穿小鞋,千方百计不让老百姓说话,互联网上搞一系列小动作,不光不明,不正不大,如此小人格调的领导,党风如何能正?中宣部拿着胡毛当令箭,胡锦涛拿着中宣部当挡箭牌,这样的不入流,发扬假大空,社会风气如何能好转?最让我看不起的是,胡锦涛内斗内行,外斗外行,整自家百姓很有魄力,心黑手辣,在汕尾敢开枪射杀手无寸铁的村民,但对外却窝窝囊囊的,对朝鲜的小独裁者也要低三下四,阿谀奉承。金正日明目张胆挑战中华民族的核心利益,胡锦涛为什么不敢硬硬朗朗说一个不字?这么个对外不争、对内专横的领导人,如何能担当中国崛起的重任呢?
    
    《大国崛起》的热点出现,从表面上看,是胡锦涛打民族主义牌的开始,因为“假先进”不得人心,现在开始向“假民族”靠拢,但在深层次,它反映了中华民族要摆脱小人政治,追求自我超越的萌动。总有一天,即使是小人也会对小人行为不能容忍了,即使靠谎言吃饭的人也对谎言腻烦了,叫做物极必反。实在说来,中国走到今天这一步,很不容易,环顾世界,没有人妨碍中国的崛起,也没有人强迫中国人当孙子,只还有一个内部的“小人帮”害怕失去那点胡作非为的特权,怕读书人说话,怕老百姓扬眉吐气。所以我认为,中国崛起的第一步,首先要踢开这个小人当道的局面。胡锦涛入流可以继续做下去,如果不入流,还那么小人气象,中国就应该换个领导人。(自由亚洲电台特约评论www.liuxiaozhu.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:胡锦涛是貂皮大衣
  • 刘晓竹:从圣诞十博士看中国知识分子
  • 刘晓竹:胡锦涛的外交出击
  • 刘晓竹:胡锦涛憋死共产党?
  • 刘晓竹:胡锦涛纠左趋中病根犹在
  • 刘晓竹:十七大前的胡锦涛
  • 刘晓竹:从“华皮邓骨”到“胡皮曾骨”
  • 刘晓竹:胡锦涛的红茶菌
  • 刘晓竹:胡锦涛的脱衣舞
  • 刘晓竹:假如胡锦涛去朝鲜
  • 刘晓竹:乌鸦部落的战争
  • 刘晓竹:中国的基督化前景
  • 刘晓竹:胡锦涛搬起陈良宇砸自己脚
  • 刘晓竹:给胡锦涛一个支点
  • 刘晓竹:中华民族的基因危机
  • 刘晓竹:胡锦涛的虚幻权力
  • 刘晓竹:愤青与第四个觉醒
  • 刘晓竹:倒扁与骂胡
  • 刘晓竹:胡锦涛办外交的瓶颈
  • 刘晓竹:胡锦涛自我实现的预言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。