[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

没有新战略的“新战略”/方觉
(博讯2007年1月12日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2007年1月11日

     (博讯 boxun.com)

    2007年1月10日美国总统就伊拉克战争政策作了面向全国的讲话(President’s Address to the Nation)。
    
    这个讲话提出的伊拉克战争的“新战略”的主要内容是:向伊拉克增派两万名美国军队。在大多数美国人民要求降低美军在伊拉克的卷入程度的呼声日益高涨的形势面前,把增兵伊拉克作为“新战略”是有讽刺意味的。
    
    美国长期在只有两千六百万人口的伊拉克保持十三万兵员的庞大驻军,但是仍然不能有效制止那个国家的教派暴力,仍然不能真正实现那个国家的国民和解。没有令人信服的根据认为再增加两万名美军就能够实现这两个目标。
    
    美国在伊拉克面对的问题的实质是:美国有足够的把握在军事上击败一个国家,但是美国没有必要的把握在民事上管理好一个国家。这是因为,无论是美国的军事人员,还是美国的文职人员,都完全不具备在另一种民族、另一种制度、另一种文化、另一种社会中从事管理的经验与能力。伊斯兰什叶派(Shia)与伊斯兰逊尼派(Sunni)的矛盾积累了一千多年,难道大多信奉基督教(Christianity)、民族混杂的美国人能够平息伊拉克的尖锐的教派冲突?
    
    内乱严重、国力衰败的伊拉克已经失去了战略意义。它既不能帮助美国获取更多的地区利益和全球利益,也不会对邻国构成现实的威胁。因此,美国军人没有责任用生命去保护伊拉克的街道,美国纳税人也没有义务出钱去警戒伊拉克的市场。这些事情应该由伊拉克政府、伊拉克军队、伊拉克警察自己去做。伊拉克人可能在很长一段时间里作不好这些事,那是他们为自己的内斗、无能、腐败付出的代价。他们需要在漫长的时间里学习国家管理。如果在伊拉克发生了严重的人道主义灾难,美国仍可以为伊拉克提供人道援助。所以,逐步从军事上退出伊拉克符合美国的国家利益。
    
    在军事上退出伊拉克符合美国的国家利益,为什么美国政府不采取这样一种新战略呢?根本的原因是:伊拉克战争是这两届美国共和党政府的最大决定和首要的外交政策。如果在伊拉克暗淡的形势下退出,等于宣告了这两届共和党政府的主要政策的失败。这将对共和党在2008年总统选举中的前途产生不利影响。所以,本届美国政府心存侥幸地寄希望于通过增兵来改变美国在伊拉克的困境。这种把狭隘的党派利益和小政治集团的私利置于国家利益之上的做法,是对民主制度的不尊重。
    
    本届美国政府为继续伊拉克战争政策寻找理由,声称是为了捍卫一个新生的民主政权,是为了给中东乃至世界树立一个民主样板。这类虚构的意识形态化的宣传可能更适合于在“脱口秀(talk shows)”节目里作调侃的话题。美国人民从来没有把伊拉克视为“民主样板”,全世界也没有一个国家的人民把伊拉克当作“民主样板”。如果一定要说伊拉克是某种样板,它恰恰是教派暴力血洗了社会的样板,恰恰是民族争夺分裂了国家的样板,恰恰是混乱的政权不能有效治理的样板,恰恰是徒具民主形式而缺乏民主内容的样板。当然,也恰恰是美国的外交政策不成功的样板。
    
    最近,美军驻韩国的高级指挥官不止一次指出:北朝鲜有可能进行第二次核试验;最近,伊朗完全无视联合国的制裁决议,加快了核开发;最近,俄罗斯正在抓紧从事战略导弹的升级换代,力图保持自己在全球战略平衡中的举足轻重的地位;最近,中国高调公开了自己的新型战斗机(歼-10),并宣布中国具备制造航空母舰的能力。人们没有看到美国在处理比伊拉克的自杀炸弹更危险的北朝鲜和伊朗时采取及时有效的措施,也没有看到美国在应对比伊拉克的教派战斗更具战略意义的俄罗斯和中国的上升时采取周密有力的政策。人们看到的还是美国延续在伊拉克的战略错误。美国还是把主要力量放在无关大局的伊拉克的巡逻中。
    
    去年11月美国国会“中期选举(midterm election)”后,得胜的民主党的国会领导人,多次呼吁美国政府的伊拉克战争政策需要有新的方向。现在,美国总统的“新战略”毫无新方向。剩下的事情就是民主党与执政的共和党就伊拉克战争政策进行更激烈的交锋。
    
     (完)
    
     (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 放弃阶级斗争,拒绝民主政治/方觉
  • 编造民主改革的虚假信号/方觉
  • 缺乏民主素质的国民党主席/方觉
  • 消除二十世纪的专制遗产/方觉
  • 缓和为主还是遏制为主?/方觉
  • 制裁伊朗:圣诞节的小礼物/方觉
  • 有中国特色的勃列日涅夫时代/方觉
  • 六方会谈:为会谈而会谈/方觉
  • 不够慎重的美中核交易/方觉
  • 美中战略经济问题是什么?/方觉
  • 结束伊拉克战争的主要意义/方觉
  • 威权主义的恶化/方觉
  • 肯定加拿大新总理的人权立场/方觉
  • 不要动用军队处置国内冲突/方觉
  • 美国人民的外交选择/方觉
  • 结束冷战老将的政治生涯/方觉
  • 滑稽的活动/方觉
  • 台湾军购:党派利益不应高于一切/方觉
  • 公权不应私用/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。