[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

中国与俄罗斯新的联手/方觉
(博讯2007年1月16日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2007年1月15日

     (博讯 boxun.com)

    今天是美国的一个联邦节日:马丁·路德·金节( Martin Luther King Day)。这位美国的民权活动家可能感到沮丧:中国和俄罗斯几天前联手否决了美国向联合国安理会(United Nations Security Council)提出的针对严重侵犯人权的缅甸(Burma)的决议。
    
    中国否决这个决议是可以预料的。因为中国几乎是缅甸的军人独裁政权唯一的朋友。这种关系有些像六年前中国同阿富汗(Afghanistan)的极端主义的塔利班(Taliban)的关系:那时中国是与塔利班政权保持外交关系的仅有的三个国家之一。
    
    俄罗斯否决这个决议是别具深意的。俄罗斯与缅甸没有密切的关系,它似乎不需要以极少使用的否决权去袒护一个陌生的政权。况且,按照联合国宪章,有一个安理会常任理事国行使否决权,一项安理会决议就不能通过。在中国肯定会否决该决议的情势下,俄罗斯多此一举地运用否决权,意在表示与中国“并肩战斗”。
    
    中国与俄罗斯这几年已经在联手拖延解决北朝鲜核问题与伊朗核问题上进行了富有成果的共同努力。北朝鲜核问题与伊朗核问题主要涉及地区安全和战略稳定。缅甸问题同地区安全、战略稳定的联系不大,它主要涉及军人独裁政权拒绝民主进程、肆意践踏人权。现在,中国与俄罗斯不仅在安全和战略问题上联手,而且在民主和人权问题上联手。
    
    共产主义中国是具有远大的政治目光的。它在世界舞台上不仅关注安全与战略,更关注民主与人权。它希望世界舞台上的民主国家不要太多,尽其所能地延长那些非民主国家的政治生命,以便使最大的非民主国家-中国有尽可能多的朋友。这是它长期支持被国际社会唾弃的缅甸军人独裁政权的主要原因。
    
    前共产主义国家俄罗斯的政治眼光也不短浅。这个在民主的欧洲越来越孤独的国家,最近同它的最后一位欧洲专制主义朋友-白俄罗斯(Belarus)由于天然气价格争端而大伤情谊。俄罗斯越来越重视同亚洲的共产主义中国的合作。它向中国投之以“桃”-袒护缅甸,期待中国报之以“李”。
    
    中国与俄罗斯联手否决促进缅甸的民主进程和人权保障的决议可能是一个信号:今后这两个国家不仅会在谋求安全利益和战略利益方面合作,而且会在削弱世界的民主进程和人权事业方面合作。
    
    这不是一种令人鼓舞的信号。共产主义中国正在崛起为世界大国。威权主义俄罗斯正在复苏为世界大国。这两个非民主的世界大国联手阻挠全球的民主化和改善人权,将构成对人类自由进程的主要挑战。
    
    单纯依靠美国同时应付中国和俄罗斯对民主和人权的挑战,在很多时候是力不从心的。还需要培育中国和俄罗斯内部的建设性的民主力量。需要把对中国和俄罗斯的战略遏制与促进它们的内部政治变革结合在一起。冷战结束以来最大的缺陷是:整个民主阵营对中国和俄罗斯的战略遏制既不够,促进它们的内部政治变革更不够。这种缺陷继续发展,有可能导致全球更多的不利于自由的形势。
    
    推动中国和俄罗斯这两个世界大国走上民主与和平的道路,可以成为马丁·路德·金的第二篇《我有一个梦(I Have a Dream)》。
    
     (完)
    
     (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 没有新战略的“新战略”/方觉
  • 放弃阶级斗争,拒绝民主政治/方觉
  • 编造民主改革的虚假信号/方觉
  • 缺乏民主素质的国民党主席/方觉
  • 消除二十世纪的专制遗产/方觉
  • 缓和为主还是遏制为主?/方觉
  • 制裁伊朗:圣诞节的小礼物/方觉
  • 有中国特色的勃列日涅夫时代/方觉
  • 六方会谈:为会谈而会谈/方觉
  • 不够慎重的美中核交易/方觉
  • 美中战略经济问题是什么?/方觉
  • 结束伊拉克战争的主要意义/方觉
  • 威权主义的恶化/方觉
  • 肯定加拿大新总理的人权立场/方觉
  • 不要动用军队处置国内冲突/方觉
  • 美国人民的外交选择/方觉
  • 结束冷战老将的政治生涯/方觉
  • 滑稽的活动/方觉
  • 台湾军购:党派利益不应高于一切/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。