[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄良天和李銀河
(博讯2007年1月17日)
    
    近日在文化宣傳領域,有兩宗事件吸引外界的目光。一是敢言的《百姓》雜誌主編被撤換,二是性專家李銀河因宣揚「寬容換妻」論成為媒體「貴賓」,並沒有被中宣部封殺。中宣部一緊一鬆,顯示其對輿論的控制開始向軟的更軟、硬的更硬方向發展。
        (博讯 boxun.com)

      《百姓》雜誌是農業部旗下月刊,自原主編黃良天兩年前上任以來,不斷揭露徵地、拆遷等等當局視為敏感的問題,而內地民眾卻視《百姓》雜誌為一本仗義執言的敢說真話的雜誌,中宣部藉撤換黃良天以改變雜誌風格。總部設在巴黎的記者無國界組織認為,這是中宣部繼○六年年初整肅《新京報》、《南方都市報》和《冰點周刊》之後,又一次整肅國內媒體的行動。
      
      對性自由言論網開一面
      相比之下,李銀河就幸運許多。在內地保守社會中,李銀河作為一個性學專家,一直以出位言論引領風潮,從同性戀合法化、寬容一夜情、再到現在包容換妻。李銀河的大膽言論,引來內地媒體熱炒,李銀河也成為媒體頭版頭條的新貴。但奇怪的是,中宣部對她卻給予最大程度的包容,並未以「誨淫誨盜」的罪名進行封殺,更不用說利用專政機關進行專政了。
      
      中宣部作為中共意識形態的主管部門,過去是「兩手硬,兩手都要抓」,不僅對政治言論、政治思潮控制得非常嚴格,而且對黃色庸俗文化也是查禁甚嚴。但近年以來,為了改善觀瞻,緩和民眾的情緒,除了加強政治言論的控制外,對社會文化言論略為放鬆。因此,中宣部對《百姓》這樣的「出位」的雜誌,是決不手下留情的;反而對「性自由、性權利」過去的敏感話題,卻可以網開一面,也許中宣部認為,「一夜情、換妻」問題是道德規範問題,留給民眾自己去辨別,比政府強制批判要「開明」一些吧。
      
      但出乎中宣部意料的是,整肅《百姓》雜誌並未得到喝采,李銀河的「奇談怪論」也未被駁倒,反而得到一些年輕人的共鳴,為「性開放、性氾濫」鳴鑼開道。其實,李銀河表面倡導的性自由,但實質是「你可以不贊同我觀點,但不可以扼殺我說話的權利」,要的是「民主與自由」,與政治是何其相關也
        (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 怀念黄良天的《百姓》
  • 《百姓》总编黄良天,开启拯救中国的“扒粪运动”/贺伟华
  • 刘飞跃:写给再遭整肃的《百姓》杂志及黄良天主编
  • 荒唐承诺/黄良天
  • 记者无国界关于黄良天事件的声明
  • 记者无疆界文森特·勃罗素声援黄良天
  • 黄良天交班 《百姓》人“不为瓦全”
  • 黄良天被免职前最后一期《百姓》封面(图)
  • 《百姓》总编黄良天:我坚持了我自己的信念
  • RFA:《百姓》杂志主编黄良天被调离
  • 快讯:百姓杂志主编黄良天今天被免职
  • 黄良天:《百姓》将继续关注土地问题
  • 《百姓》杂志网站重新开通 黄良天不改初衷
  • 自由亚洲与《百姓》主编黄良天的对话


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。