[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱学渊:"抢救胡锦涛同志运动"
(博讯2007年1月19日)
    朱学渊更多文章请看朱学渊专栏
    
     中共历来把惩罚犯错误同志,说成是「抢救」。最近一些港澳刊物和海外舆论上,却也出现了一场很别致的「抢救运动」,抢救的竟是党的领袖胡锦涛同志。一些顾情面的幕僚人物,如位高而虚荣的郑必坚者,在香港刊物《亚洲周刊》吹嘘自己的文章里,竟没头没脑地捎上一句「胡锦涛认为对胡耀邦的处理是不公平的」的只字片语,想借民众对胡耀邦的同情,来挽回胡锦涛落花流水的名誉。 (博讯 boxun.com)

    
    中共以左倾为核心病入膏肓
    
    显然,锦涛同志「左倾机会主义错误」已经病入膏肓,香港《多维月刊》的专题文章《胡锦涛的四步棋》说:「他的问题主要是知识结构僵化和眼界狭隘的问题。据说胡锦涛从来不读文件以外的书籍,讲话的内容和风格从来不超出已有中央文件的范围,他的灵魂是由中央文件塑造出来的,所以胡锦涛讲话的特点,就是没留下让人记得住的话。胡锦涛表现出一些左倾倾向,这不是他自觉的选择,而是中央精神骨子里是以左倾为核心的……」该文既然指出胡锦涛的「左倾机会主义错误」是「骨子里」的问题,其为知识老化的总书记设计的一套「以左控权,以右用权」路线图,自然都是政治白搭。难怪文章又自我解嘲:「他只是一个保守谨慎、权力本位、机会主义的官僚,对他既不要抱什么希望,也不要太失望。形势比人强,在他当政期间,中国社会好不到那儿去,也坏不到那儿去,一切自会稳定而缓慢地发生自然变化,乾脆当他不存在算了。」
    
    参与「抢救胡锦涛同志运动」的《多维月刊》也把话儿说到这般藐视的份上,可见「抢救」也只能是「死马当作活马医」;而胡锦涛的政治处境,大概也就是在一种「不存在」状态中了。然而,这又被「不懂经」的《亚洲周刊》里的嫩毛头们炒作了一番:「据北京消息人士透露,胡锦涛对中共最重要的喉舌包括《人民日报》和新华社等「笔桿子」几乎已失控,中共政权最重要的宣传舆论大权实际上并不掌握在他手里。」(郭立青《中共智囊建立合法性新论述背后》)
    
    抢救胡锦涛的一根战略稻草
    
    这个「失控」从何说起呢?原来胡锦涛有个在「中央编译局副局长」位上的亲信俞可平,写了一篇《民主是个好东西》,而《人民日报》和新华社都没有刊登。这篇「千字文」说了一句「民主是人类迄今最好的政治制度」的起码观念,但又更完整地表述了「民主还会使一些夸夸其谈的政治骗子有可乘之机,成为其蒙蔽人民的工具」;「民主的程序也可能把少数专制独裁者送上政治舞台」;「不顾条件而推行民主,会给国家和人民带来灾难性的结果」……的诸多危险性,还说「民主需要启蒙,需要法治,需要权威,也需要暴力来维护正常的秩序」云云。因此俞亲信的「具有中国特色的社会主义民主政治」,究竟是人权民主,还是暴力专制?都令人莫名其妙了。
    
    俞可平的这篇两面文章,学理非常有限,也没有为胡锦涛传递任何明确的信息,《人民日报》和新华社没有把它放在眼里,究竟是出自中央宣传部门「左」的「骨子」,还是因为党内「笔桿子」们的反胡情绪?之於我们这些身在体制外的「敌对势力分子」,自然不会明白内中的道理。可是胡锦涛的一帮「吹班」们,却一定说它是「重构自由民主观」的纲领性文件,「可平?俞」是有辅佐华盛顿,经纬民主大业的傑佛逊之才。然而,精通「党内术」的冼岩先生却以《俞可平为胡锦涛解套》的题目,一语道破了那不过是抢救胡锦涛的一根战略稻草而已。
    
    冼岩为文说:「胡锦涛自履任以来,有明显的加强政治控制、意识形态向左转等倾向。这种左倾保守的定位,既固化了人们对胡的成见,也封闭了胡本人的选择空间,捆绑了其手脚。胡如果要想在更广阔的空间内有所作为,就必须从自己言行所编织的定位中,将自己从套牢中解脱出来。俞可平此文,或许就是为胡解套。」
    
    「胡锦涛左倾机会主义路线」
    
    胡锦涛本是一个思想极端平庸的低级政工人员,他之有今日的高位,完全得自另一位平庸人物宋平的推荐。毛泽东死后,「世上已千年」,而胡锦涛还是「洞中方一日」。党内高层对毛泽东专制主义的怨愤,他既不悟解,也不谅解;兼之於性格拘谨、语言刻板,也就很难与人沟通,进而瞭解民心人情。乃至上台伊始,一去「西柏坡」,二学「北朝鲜」,换来的自然是一片譁然。据我所知,他说了这些蠢话后,许多军队将领先而大惊,继之大怒。
    
    毛泽东死后,胡耀邦辅佐邓小平,开创了一个取消斗争的「右」的时期,一度挽救了「左」到「骨子里」的中国共产党。那个弥足珍贵的宽松局面,后来因「六四」镇压而中断。邓小平只是在「发展是硬道理」上打主意,在经济上求出路,丝毫没有倒退到「阶级斗争一抓就灵」老路上去的打算。
    
    然而,胡锦涛上台的口号竟是什么「意识形态管理」,什么「软的更软,硬的更硬」,说白了就是要开展斗争,也可以说他背弃了中共的历史经验和教训。胡锦涛钳制言论的努力,也的确卓有成效,那就是他与党内外知识分子群体的全面对立;由他重新开创的「舆论一律」的局面,则又为加速中共腐败添加了无穷的动力。
    
    中国共产党是一个具有「斗争基因」的组织,它周而复始的历史循环是:「一斗就错,一错就停,一停就灵,一灵再斗。」而胡锦涛主导党政的四年作为,又完全可以以「胡锦涛左倾机会主义路线」的名义在中共党史上留名,与「立三主义」、「王明路线」共享盛誉。当前俞可平同志领军的「抢救胡锦涛同志运动」,想的是为「胡锦涛左倾机会主义路线」解套叫停,而胡锦涛的问题不仅是「停不停得下来?」而且是「稻草能主沉浮吗?」
    
    ——原载《动向》杂志2007年1月号 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱学渊评冼岩:胡锦涛执政思路
  • 朱学渊:共产党尝到了“美帝逼我人民币升值的甜头”
  • 朱学渊评:“中国人和犹太人谁更聪明?”
  • 朱学渊:“一团专制”更加“一团漆黑”
  • 朱学渊:胡锦涛的“反日运动”将见成效
  • 朱学渊评:将陈良宇案办成反腐铁案
  • 朱学渊评:邓朴方呼吁普及人道主义
  • 火戈:直率、友好的论争真好——回应朱学渊先生
  • 朱学渊:毛泽东坏,还是共产党更坏?
  • 朱学渊评:原汁原味的共产党人任仲夷
  • 朱学渊:评《闲话:评胡平“文革”长文》
  • 向朱学渊先生进言——政治就是不讲卫生
  • 朱学渊:评黄河清《王光美大处不糊涂》
  • 朱学渊评:曾庆红是“鸿鹄”还是“燕雀”?
  • 朱学渊评:陈良宇“蓄养情妇、非法生子”
  • 朱学渊三评:胡锦涛破陈良宇
  • 朱学渊评:胡锦涛破陈良宇
  • 朱学渊:秦始皇是戎狄之淫证
  • 朱学渊评:杞人忧天——胡平等对台湾民主的期待


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。