[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

从廉洁神话回到腐败现实/方觉
(博讯2007年1月22日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2007年1月21日

     (博讯 boxun.com)

    西方世界可能容易产生东方神话。这类神话中的一个是:西方公司在腐败的中国是一群廉洁的天使。
    
    最近,中国警方给这一神话泼了一点冷水:它们在上海以涉嫌腐败为由拘押了一批西方在华公司的工作人员。
    
    中国的警方不是廉洁的警方,一般来说它们对反腐败缺乏热情。这个不廉洁的警方针对西方公司展开反腐败行动,可见某些西方公司在中国的腐败程度之深。
    
    1978年中国开始经济改革和对外开放之后,最先在中国从事行贿等腐败活动的是香港商人。随后,台湾商人和其它国家的华裔商人轻车熟路地加入了对中国的腐败攻势。上个世纪九十年代以来,特别是进入二十一世纪后,一些欧洲公司和美国公司在中国的腐败轨道上急起直追,甚至后来居上。这些欧美公司为了在中国获得订单与合同,为了拉拢中国的官员以便得到关照或特许,有时行贿,有时为中国官员的亲属在国外提供好处,有时与中国的政府机构或中国的公司合谋侵吞。这方面的一个典型例子是:去年一家中国法院在判处中国最大的国有银行之一-中国建设银行的董事长十五年徒刑时认定:几家世界知名的西方大公司通过“中间人”向这位“共产党银行家”支付了几十万美元的贿赂。西方公司的在华腐败加剧了中国的全面腐败。
    
    中国的共产党人为什么热衷于在经济方面对西方资本主义开放?有两个主要考量:一个是,西方公司的对华业务在很大程度上支撑了中国持续的高速经济增长,为中国带来了许多先进的科学技术,从而不是动摇而是巩固了共产党的统治;另一个是,相当一部分中国官员在对外开放中得到了个人益处,从游山玩水式的“出国考察”到在国外开设私人帐户,从送子女出国上学到接受美元支票。
    
    腐败已经成为中国共产党的既得利益。令人遗憾的是,看来腐败正在成为西方公司获取对华经济利益的必要手段。这是一种错误的趋势。这种错误的趋势将会腐蚀公平竞争的西方自由经济,将使一部分西方人的道德水准和价值观念沦落,将把相当一些西方公司的利益同维持中国共产党的统治一致起来。
    
    长期以来,西方在华公司实际上处于反腐败的视野之外:中国对这类腐败活动通常视而不见,西方的监管机构和司法机构对这类腐败活动通常不闻不问。中国作为西方公司的腐败天堂的状况应该结束了。中国人民在自己的反腐败努力中,需要揭露和抵制西方公司的在华腐败活动。西方国家在清扫国内的腐败现象的同时,也需要关注并处置它们的企业在中国的腐败问题。
    
    一种比较廉洁的西方公司在中国的存在,可以帮助西方国家比较公正地对待中国的民主转型,减少某些西方公司过多出于私利而进行有利于中国的共产主义统治的游说。
    
     (完)
    
     (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方觉:外层空间军事威慑的中国序曲
  • 中国与俄罗斯新的联手/方觉
  • 没有新战略的“新战略”/方觉
  • 放弃阶级斗争,拒绝民主政治/方觉
  • 编造民主改革的虚假信号/方觉
  • 缺乏民主素质的国民党主席/方觉
  • 消除二十世纪的专制遗产/方觉
  • 缓和为主还是遏制为主?/方觉
  • 制裁伊朗:圣诞节的小礼物/方觉
  • 有中国特色的勃列日涅夫时代/方觉
  • 六方会谈:为会谈而会谈/方觉
  • 不够慎重的美中核交易/方觉
  • 美中战略经济问题是什么?/方觉
  • 结束伊拉克战争的主要意义/方觉
  • 威权主义的恶化/方觉
  • 肯定加拿大新总理的人权立场/方觉
  • 不要动用军队处置国内冲突/方觉
  • 美国人民的外交选择/方觉
  • 结束冷战老将的政治生涯/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。