[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张三一言:没有基督教就没有民主?──寄希望于中国基督教徒
(博讯2007年1月22日)
    作者:张三一言
    
     本文主旨不是反基督教,而是期待中国基督教徒都是良性基督教──即现今世界正行的基督教。之所以要作如是期待,是因为今天在世界运行的基督教文明精神到了中国,有一部分(应该是很小的一部分)教徒,被共产党党文化毒化,视基督教为唯一真理;把世界现行具包容性的基督教变成“独裁基督教”。其基本意旨是唯基督教民主才是真民主、没有基督教就没有民主。 (博讯 boxun.com)

    
    民主不是由上帝或宗教来的,民主是基于人性,是由追求与他人有相同的个人独立、尊严、自由和权利发展起来的文明(思想、理论);这种文明表现在社会组织和政治权力方面就是民主制度。宗教中与民主思想相容或追求是人性对人创的宗教的解读。把民主视作由上帝或宗教所赐是因果颠倒。认定唯基督教民主才是真民主、没有基督教就没有民主,既与道理不合,也与事实不符。
    
    以下是对唯基督真理的一些评析。
    
    [☆1]、 没有基督教就没有民主,或者比较委婉说法是民主源于基督教文化。
    
    事实证明,这一判断错。
    
    事实一,雅典先于基督教六百年奠定确立起民主政治。
    事实二,台湾、日本、印度、土耳其、印尼、马来亚主流宗教都是非基督教,但是都是或者基本是民主国家;可见没有基督教一样可以有民主。
    
    反例是基督教老国白俄罗斯、俄罗斯等到现在都不是或不那么是民主之国;凡蒂冈更典型。
    
    有可以找到基督教反民主的理据。人们不会否认文艺复兴是民主源由之一。文艺复兴就是针对反对天主教中世纪的黑暗统治的,就是反基督教禁欲、反禁言而起的。可见文艺复兴也是针对着以基督教为为代表的黑暗封建势力而来的。(这里是指“以基督教为代表的黑暗封建势力”,而不是指基督教信仰)
    。
     [☆2] 、宗教是民主社会的文化,价值,道德的基础。
    
    这个论断在事实面前很难自圆其说。
    
    伊斯兰原教旨主义是不是宗教?它是不是“民主社会的文化,价值,道德的基础”?
    
    若说,这个“宗教”是专指基督教,则这论断也很难通过[☆1]的事理检验。
    
    充其量只能说某些特定宗教,例如基督教佛教道教可以成为“民主社会的文化,价值,道德的有利条件”,但不是必要条件。即是说,我们只可以说,宗教和民主可以相融(或有助益),不能说没有宗教就没有民主、不能说没有某教就没有民主。
    
    [☆3]、“在西方,一件事的对错事上帝决定的,而在非基督教国家,世俗社会中的道德判断是权力权威做出的,这对建立社会的道德影响极大。”
    
    这句话表达的并不是事实的全部。
    
    比较准确的陈述是:在西方,世俗社会中一件事的对错、道德判断是掌权的人凭权力和权威借上帝或宗教名义决定的;而在非基督教国家,世俗社会中一件事的对错、道德判断是掌权的人凭权力和权威(或借天道)做出的。
    
    两者没有本质差别。
    
    如果没有基督教是不是人类史就不会出现民主制度了?
    很明显,答案是否定的。
    
    为什么现今世界上最宽容,最能容纳异教的基督教,一到了神州本土有一部分就变成了独裁基督教,变得比早于共产党马列毛教的佛道教的宽容和容纳还不如,这是为什么?其中到底和共产党马列毛教有何关系?
    
    这值得今天一些新一代的中国基督教徒深思。
    
    是不是这样?
    
    独尊基督教与独尊马列本质是一样的。基督教之所以成为民主动力是因为基督教后来发展成为能容纳异己的“不唯基督教”,现在中国有些基督教徒一方面袭依党文化思想惯例,把独尊马列毛移植到独尊基督上面去,另一方面隔代遗传了基督教中世纪封建思想,于是在中国出现了异像:反现代基督文明精神的类基督教原教旨思潮。这股思潮不但不是中国民主正动力,还会成为中国民主反动力。
    
    我认同支持中国“不唯基督教”的基督教,认同能尊重其它宗教的现代文明的基督教思想;因为它是中国民主的动力。我不认同、不支持那些唯基督教正确,唯基督教是真理,唯基督教才能民主的类基督原教旨主义思想,因为它是中国民主的反动力。
    
    我相信,或者说期待中国的新旧基督教主流能和世界现代文明的基督教接轨合流。
    
    我重复一下,本文只对唯基督思想,不是对基督教,不是对基督教信仰。即使是那些持唯基督教才能民主,唯基督教是真理的类基督原教旨主义思想的教徒,他们在民运唯权中作出的努力和贡献我也赞赏肯定和支持。
    
    也再重复一下,我期待中国所有基督教徒能容纳和平等地对待非基督教和非宗教;若教徒涉入民运维权活动,期待他们能容纳和平等地对待非基督教和非宗教人士的派别。
    
    中国的民主是所有中国人的事业,不是某一阶级、某一宗教、某一党派的私产。没有一个阶级、宗教、党派可以包打天下,可以包办中国民主。
    
    2007/1/20 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭永丰:不导入民主胡就不如江
  • 曹长青:台湾民主道路的独特性
  • 姜福祯:《民主是个好东西》的前身和来世
  • 牟传珩: 网络时代点击民主——中国变革没有退路
  • 独立评论:《不可抗拒的民主化浪潮》(2)/贺伟华
  • 火戈:以严正学被迫害事件检测“民主是个好东西”
  • 郭永丰:民主不是说出来的-- 评《民主是个好东西》
  • 邓嗣源:由俞可平《民主是个好东西》一文引起的疑问
  • 舒洋:和平,奋斗,为民主!----纪念赵紫阳先生逝世两周年
  • 牛乐吼: 民主是个好东西
  • 郭永丰:胡锦涛任期没有民主
  • 焦国标:民主化从胡锦涛的头发开始
  • 余杰:中国崛起民主还是独裁
  • 中国问题——民主及民主化、权利与人权的问题/曾宁
  • 放弃阶级斗争,拒绝民主政治/方觉
  • 昭明:也不能连孩子带脏水一块泼掉!——再评俞可平的《民主是个好东西》
  • 昭明:这孩子乔装打扮又来了!——评俞可平《民主是个好东西》
  • 编造民主改革的虚假信号/方觉
  • 中國基層選舉暴露偽民主/張華
  • 贾庆林发表文章称不走西方民主道路
  • 赵紫阳逝世2周年 禁民主人士悼念
  • 一周新闻聚焦:“民主是个好东西”持续引起海内外各方关注(图)
  • 官方媒体注意到“海外媒体”对俞可平“民主”文章的争论
  • 《民主是个好东西》内幕:胡锦涛政改遇党内消极抵制
  • 中共严厉专制下出现呼吁民主微声
  • 胡锦涛智囊俞可平大胆论民主
  • 市场和金钱在主导 全民选秀的草根民主是虚伪的(图)
  • 分析:中国官方报纸为何赞民主?
  • 中共政改两大重心:党内民主和行政改革
  • 民主党池建伟被正式逮捕
  • 首届陶君民主奖(小人物)(接受提名)
  • 百姓杂志:中国式民主是给太监发安全套(图)
  • 九省市民主人士集聚西安缅怀——民主斗志林牧前辈/陈西(图)
  • RFA专访林牧女儿:父亲遗书绝笔心系民主
  • 贵州民主异议人士前往西安悼念林牧(图)
  • 外媒:中共第五代领导人很可能推进更多的民主
  • 中共六中全会 将汲取西方社会民主党的执政理念
  • 《民主中国》征稿启事
  • 高华:面对兽行,民主国家不能沉默
  • 是谁逼使一位民主党派人士、耳鼻喉专家走上自杀之路
  • 政文:民主文明自由的国家基本原则是尊重公民的人权、居住权和财产权
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
  • 清水君精神是中国走向民主的一个动力!兰剑
  • 民主诉诸群众运动时最须防备的便是“民主”两字
  • 中国007:中国的民主革命与民运
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(四)
  • 【六四史实】 一九八九年天安门民主运动大事记(二)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记 (一)
  • 兰剑:二十一世纪保皇党人是中国民主革命进程最危险的敌人
  • 美国是民主、自由的保护人
  • 《自由人民中国 》中共有民主吗?所谓农村“选举”真相
  • [自由来稿]] 中华爱国民主党:近期工作要点
  • 中华爱国民主党:我们的爱国民主行动纲领
  • 清水君:中华爱国民主党党章(征集意见稿)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。