[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛得罪人了/冼岩
(博讯2007年1月22日)
    近一段时间,海外媒体纷纷热炒两则“传闻”:一是“胡锦涛黄海遇刺”,二是“曾庆红逼胡锦涛让出国家主席”。稍稍了解国内政治生态的人,都不难判断此传闻只可能是假。但流言确实传出来了,而且其源头无疑是党内。两则流言都矛头直指胡锦涛,这只能说明一个问题:胡锦涛得罪人了。

    胡锦涛得罪人不奇怪,身在其位,时时刻刻都免不了在满足一些人的同时,损害另一批人。胡近来大张旗鼓的反腐、不动声色的调整权力格局,都涉及党内利益的重新分配,都不可避免要得罪人。这是每一任执政者在真正掌权后必做的功课。被损害者或感觉到威胁者当然不甘心,因为受损害的是其根本,是其一切利益的源头,怎么能不愤恨,怎么能不思有所作为?他们当然无力对胡造成直接伤害,但利用胡权力调整尚未到位的空挡,杜撰、发布一些“消息”,还是能做到的。这类消息未必能对胡造成伤害,但对于发布者本人来说,至少是一种发泄。

     海外媒体巴不得出现这种“消息”或“传闻”,如此它们就可以大炒特炒,赢取公众眼球。媒体毕竟是企业,赢利是其立身之本。获得消息、建立和保持消息源都需要投入;付出了,当然希望收获更多。于是利用国内政治的不透明,不管真假,先炒一把再说。其实,做媒体有如炒股,信息的真伪无关紧要,关键是能不能形成有吸引力的“概念”。正是在这种意义上,海外媒体与“内部消息”的发布者构成了一种利益共同体。谈不上谁利用谁,各取所需而已。 (博讯 boxun.com)

    由此观之,两则惊天动地的传闻,其被制造的理由不过是胡锦涛得罪人了而已。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “文艺复兴”没自由派的事/冼岩
  • 告别左右之争,拓展中间地带/冼岩
  • 2006中国人文关键词之“上海重写历史教科书”、“教师节改期”/冼岩
  • 司马南惧怕同类,方舟子开始“发财”/冼岩
  • 冼岩:司马南、何祚庥的双簧,方舟子的乖巧
  • 揭破中苏社会主义衰落之谜/冼岩
  • 俞可平为胡锦涛解套/冼岩
  • 从广州“禁电”看官员灭门惨案/冼岩
  • 朱学渊评冼岩:胡锦涛执政思路
  • 从胡锦涛被选为接班人的原因观其执政思路/冼岩
  • 性之为物/冼岩
  • 真理与谬误只有一线之隔/冼岩
  • “大国崛起”之忧思/冼岩
  • “口号治国”可以休矣/冼岩
  • 弗里德曼去了/冼岩
  • 球已经在政府一边,和谐需要示范/冼岩
  • 广州交警成社会和谐的解构者/冼岩
  • 哪种犯罪更肮脏,情色还是权力?/冼岩
  • 分不清政治与学术的“新法家”/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。