[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

最高领导层负责/方觉
(博讯2007年1月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2007年1月24日

     (博讯 boxun.com)

    1月11日中国进行了第一次成功的反卫星武器(anti-satellite weapon)试验之后,很多西方国家的政府在疑惑:中国政府的哪个层级决定了这一受到国际社会谴责的试验,中国的最高领导人是否充分知悉这一具有对外威胁性的试验?
    
    上述疑惑反映了当今的西方不大理解中国的领导体制。
    
    1997年邓小平先生去世后,中国共产党的最高领导层恢复了对中国军方的有效控制。邓先生既不是党的最高领导人,也不是政府的最高领导人,但是他以中央军委主席的身分,长期控制中国军队。在他1989年11月名义上辞去中央军委主席职务后,仍然通过他的代理人继续控制中国军队。邓先生的这种“以军制党” 、“以军制国”的做法,明显破坏了中国的领导体制。然而,这不过是一个迷恋最高权力的老式共产党政治家的暂时现象。
    
    现在,中共的最高领导人(总书记)、中国政府的最高领导人(国家主席)、中国军队的最高领导人(军委主席)是“三位一体”的,最高权力的高度集中加强了中共的最高领导层对军方的控制。
    
    中国军队不是一支独立的政治力量,它正在走向专业化和职业化。国防事务方面的重要举措,必须经过以党的总书记和国家主席身分兼任军委主席的批准。中国军队系统的集权化程度远高于党的系统和政府系统。如果认为某几位中国将军可以自作主张,擅自进行对外威胁性的反卫星武器试验,那就是把中国军队想像成巴基斯坦(Pakistan)军队或者泰国(Thailand)军队了。在巴基斯坦,军方可以独立支持阿部都·卡迪尔·汗(Abdul Qadeer Khan)的核武器技术扩散网。在泰国,军方可以独立接管政府。但是,在中国,“党指挥枪”的体制并没有动摇。
    
    值得注意的是,中国这几年在外交事务和国防事务上倾向于玩弄“领导层不知晓”的游戏,以便回避中国领导层应该承担的政治责任和国际责任,以便阻挡国际社会对中国的不负责任行为的批评和反击。
    
    去年7月北朝鲜进行了一连串导弹试验后,中国中央军委主持日常工作的副主席在访问美国时,竟然对美方讲:中国是从美国的媒体上得知了北朝鲜的导弹试验。这种无人相信的表白是掩盖中国领导层默许北朝鲜的导弹开发与核武器开发。
    
    长期以来,中国的一些主要军工企业和大型国有公司,一再向伊朗出售与导弹开发相关的物件,由此招致了美国政府对它们的多次制裁。中国政府从未承认过确有此类事情,反复声称完全不知道那些中国经济实体的扩散行为。这种无人相信的表白是掩盖中国领导层通过武器扩散谋取外交利益和战略利益。
    
     “领导层不知晓”的游戏意味着中国领导层可以不断采取不负责任的做法。实际上,在这个权力高度集中的共产主义国家,它的领导层比其它国家的政府决定着更多的国内事务,也决定着更多的对外事务。它的领导层不是不知晓中国的一系列不负责任的行动,而是不想承担这些不负责任行为的后果。
    
    因此,西方国家的对华政策必须谋求使中国承担它的一切不负责任行动的后果。要让这个共产主义国家为它的不负责任行为付出必要的代价。譬如,在中国进行了这次反卫星武器试验后,美国就可以停止考虑同中国在空间技术方面合作的可能性。美国还可以进一步限制有可能促进中国发展空间技术的对华出口项目。如果中国今后再次进行空间武器试验,美国就需要加快空间军备,以便应对中国的空间军事威慑。不应该忘记,共产主义苏联很大程度上是在同美国的军备竞赛中力量衰竭的。
    
    只有让共产主义中国为自己的不负责任行为付出相应的代价,它的最高领导层才可能知道应该怎样在这个世界活动。
    
    (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从廉洁神话回到腐败现实/方觉
  • 方觉:外层空间军事威慑的中国序曲
  • 中国与俄罗斯新的联手/方觉
  • 没有新战略的“新战略”/方觉
  • 放弃阶级斗争,拒绝民主政治/方觉
  • 编造民主改革的虚假信号/方觉
  • 缺乏民主素质的国民党主席/方觉
  • 消除二十世纪的专制遗产/方觉
  • 缓和为主还是遏制为主?/方觉
  • 制裁伊朗:圣诞节的小礼物/方觉
  • 有中国特色的勃列日涅夫时代/方觉
  • 六方会谈:为会谈而会谈/方觉
  • 不够慎重的美中核交易/方觉
  • 美中战略经济问题是什么?/方觉
  • 结束伊拉克战争的主要意义/方觉
  • 威权主义的恶化/方觉
  • 肯定加拿大新总理的人权立场/方觉
  • 不要动用军队处置国内冲突/方觉
  • 美国人民的外交选择/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。