[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

妄谈“中国世纪”/方觉
(博讯2007年1月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2007年1月27日

     (博讯 boxun.com)

    在今天的中国,没有多少人奢望这个政治极权、社会腐败、道德沦落的共产党国家有朝一日成为世界的主导者。与此相反,在今天的美国,却有极少数人宣扬对共产党中国前途的灿烂设想。
    
    2007年1月22日那期的美国《时代(TIME)》杂志的封面,夸张地印着:CHINA: DAWN OF A NEW DYNASTY (中国:一个新王朝的曙光)。它的最重要的封面文章的标题更富煽惑性:China Takes on the World(中国玩世界)。
    
    这篇封面文章的主题是:The 21st century is China’s century(二十一世纪是中国世纪)。
    
    该文对中国迟迟不启动民主化不置可否,热情称颂一个非民主的中国正在成为世界的下一个伟大国家(the world’s next great power)。作者的价值观和历史观看来都不无偏差。
    
    如果说十九世纪是英国世纪,那是因为英国是那个时代相对成熟的民主国家。英国的民主制和英国的产业革命(Industrial Revolution)的结合,使它成为十九世纪的主导力量。如果说二十世纪是美国世纪,那是因为美国是那个时代最成熟的民主国家。美国的民主制同富于创新的经济体系、国际主义的外交原则相结合,使它成为二十世纪的主导力量。十九世纪还曾有另一个“伟大国家”-拿破仑帝国。但是这个法兰西皇帝对民主制不大感兴趣,他对个人权力和对外扩张乐此不疲。于是,1815年的维也纳条约一劳永逸地结束了这个“伟大国家”。二十世纪也曾有另外两个“伟大国家”-共产主义苏联和纳粹主义(Nazism)德国。这两个“伟大国家”都坚决反对民主制度和自由社会,都奉行军国主义的对外方针。于是,美国领导的世界民主力量先是在1945年彻底击溃了纳粹德国,后是在1991年最终促成了共产主义苏联的崩溃。现代历史已经反复证明:任何反民主的“伟大国家”都是不可能持久存在的,都是不可能真正成为世界的主导者的。在共产主义阵营失败了十六年后的今天,反民主的共产党中国更没有可能“千秋万代”,更没有可能成为世界的主导者。
    
    《时代》杂志的上述文章在渲染中国经济对世界的影响时,激动不已地讲,泰国(Thailand)和老挝(Laos)北部的某些边境城镇,中国的普通话(Mandarin)与人民币已经通用。它还津津乐道地描述中国在诸如安哥拉(Angola)这样的非民主的非洲国家的投资和贸易。人们似乎知道,无论是泰国、老挝,还是安哥拉,都是全球化经济的边缘地带。中国的经济触角向那些边缘地带延伸,恰恰说明了中国无法在世界经济的主流中取得主导地位。今天的中国,在至关重要的高科技领域缺少创新,在主要工业领域没有对全球的影响力,在金融和服务领域只是一个发育不良的儿童,在能源与原材料领域严重依赖进口。这样的一种经济力量不具备全球经济领航员的资格。而且,沉重的庞大的人口负担,普遍的深入的腐败,持续的全面的环境污染,社会保障体系的极端薄弱,贫富悬殊引发的矛盾和冲突,都在削弱着中国经济发展的质量。一个依靠政府强行压低人民币外汇比率,通过低工资剥削劳工以形成低成本,向世界倾销廉价的简单产品的国家,没有足够的能力与发达国家展开决定性的经济竞争。
    
    《时代》杂志的上述文章对共产党中国这些年迅猛提升军事力量表示理解:China’s military buildup is best seen as a corollary of changes in Chinese society(中国的军备增长最好是被看成中国社会变化的必然结果)。它还吟唱这样的催眠曲:There’s nothing new, or particularly frightening, about such a transformation; it’s what nations do all the time(中国的军备转型没有什么新鲜的,也不具有特定的威胁;它不过是许多国家一直都在做的)。一个没有受到外部威胁的国家,在最近十几年的时间里,每年军事开支以两位数增长,而且军费增长速度一直超过国内生产总值(GDP)增长速度,国际社会有充分的理由怀疑共产党中国的真实军事意图。不久前,中国宣布有能力建造航空母舰。航空母舰大概不是为了保护中国沿海的渔船。更近,中国第一次成功地进行了反卫星武器(anti-satellite weapon)试验。反卫星武器显然不是为了增进外层空间(outer space)的安全。一个非民主国家大力进行军备开发,特别是重点发展远程进攻能力,战略目标不是向世界舞台献上和平的玫瑰。
    
    然而,一个非民主国家利用它到处泛滥的低廉商品和迅速增长的军事力量,就可以使二十一世纪成为中国世纪吗?这是有困难的。中国的共产党一党统治的政治制度对这个世界缺乏感召力。中国的低廉商品不是这个信息时代的支柱。就中国的军事力量而言,它同美国相比还有很大的差距。如果未来的某一天共产党中国真的在世界舞台上尝试运用它的军事力量夺取非分之利,其结果可能不是中国世纪的曙光,而是共产主义中国的日落。
    
    在美国的政府内和政界内,没有政治家或政治力量希望或相信二十一世纪将成为中国世纪。《时代》杂志刻意以突出的位置宣传“中国世纪”,也许是想制造错觉:把极少数人的亲近共产党中国的无稽之谈冒充为有代表性的美国公众意见。
    
    现在不必妄谈“中国世纪”。现在需要的是推动中国的民主改革,敦促中国的经济增长主要用于提高国内人民的生活水平,遏制中国的军事力量膨胀。
    
    (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最高领导层负责/方觉
  • 从廉洁神话回到腐败现实/方觉
  • 方觉:外层空间军事威慑的中国序曲
  • 中国与俄罗斯新的联手/方觉
  • 没有新战略的“新战略”/方觉
  • 放弃阶级斗争,拒绝民主政治/方觉
  • 编造民主改革的虚假信号/方觉
  • 缺乏民主素质的国民党主席/方觉
  • 消除二十世纪的专制遗产/方觉
  • 缓和为主还是遏制为主?/方觉
  • 制裁伊朗:圣诞节的小礼物/方觉
  • 有中国特色的勃列日涅夫时代/方觉
  • 六方会谈:为会谈而会谈/方觉
  • 不够慎重的美中核交易/方觉
  • 美中战略经济问题是什么?/方觉
  • 结束伊拉克战争的主要意义/方觉
  • 威权主义的恶化/方觉
  • 肯定加拿大新总理的人权立场/方觉
  • 不要动用军队处置国内冲突/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。