[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

肖華:美版“南京大屠殺”為何在美國受歡迎
(博讯2007年1月31日 转载)
    肖 華 (江蘇評論家 歐洲導報社轉原創來稿海外首發)
    
     一部由美國電影工作者拍攝的記述日軍南京大屠殺暴行的紀錄片《南京》近日在美國聖丹斯電影節舉行首映,放映數日場場爆滿,並引起美國各大媒體關注。(1月30日人民日報海外版) (博讯 boxun.com)

    
    一部紀錄片在美國能引起如此的關注是不多見的。一是它不是什麼大投入大製作的大片,二是它的拍攝沒有什麼明星陣容組成,可是為什麼會卻引起這麼大的轟動呢?
    
    這種轟動其實正是日本有很大的關係。多年來,日本右翼勢力一直否認南京大屠殺,一直通過各種途徑隱瞞日本軍國主義在中國的暴行,一直阻撓世界人民瞭解南京大屠殺歷史真相。這裏,我們不得不想起了前不久,日本通過雇“說客”遊說美國來掩蓋“慰安婦”污點的事情。2006年9月13日,美國國會眾議院國際關係委員會通過了一項議案,要求日本政府正式承認在二戰期間強迫數以萬計的亞洲婦女充當日本軍隊的“慰安婦”的行為,並為此承擔責任。國會眾議院國際關係委員會通過議案,然後提交給眾議院全院進行表決,按理說是順理成章的事情。可是日本卻把順理成章的事情變成了“擱淺”。日本的做法是一手撒美元,另一手動用美國“超級說客”羅伯特•蜜雪兒出面,暫時平息了此事。羅伯特•蜜雪兒受雇于美國霍根與哈特森公司,專門從事“遊說”活動。日本當局每月支付給該公司6萬美元,作為“遊說”之用。在許多戰爭罪行上,日本都通過了類似金錢加“遊說”的手法,隱瞞當年的暴行。直到今天,美國許多人還不清楚南京大屠殺的歷史真相。
    
    當真相不被許多人知道的時候,那麼揭露真相的影片自然就會引起人的關注。在這個紀錄片片中,雖然沒有多少現代拍攝電影的藝術手段,有的只是大量圖片及文字史料,在紀錄片的攝製過程中,攝製組工作人員輾轉中日兩國,採訪近80位南京大屠殺倖存者及當年的日軍老兵,從美國國會圖書館挖掘了許多記錄當年日軍南京暴行的珍貴膠片。這一切都增加了紀錄片的真實性,更增加了人們對日本軍國主義的憎恨。
    
    今年12月13日是南京大屠殺70周年,70年前,日軍血洗南京城,30萬人慘死於日軍的屠刀之下。這段日本軍國主義在中國犯下的滔天罪行是任何人都抹殺不掉,掩蓋不了的。歷史終歸是歷史,日本雖然可以通過金錢可以欺騙一些人,但是我們永遠要記住,通過欺騙可以欺騙一些人,但永遠不可以欺騙所有的人。
    
    大把大把的把金錢花出去,買通一些人遊說,實際上也正說明了歷史事實的存在,這是日本欲蓋彌彰。理由很簡單,如果沒有歷史事實存在,日本右翼勢力會把錢用在一個並不存在的歷史事實的議案嗎?會願意大把大的花費這麼多錢嗎?
    
    《南京》放映在美國的火爆,讓人看到了人們瞭解歷史真相是金錢阻止不了的,和平,沒有戰爭,畢竟是世界大多數人的願望。還世界人民一個歷史知情權應該是任何一個主權國家的責任,當更多的世界人們瞭解南京大屠殺的歷史真相,那麼日本金錢阻擋世界人們瞭解歷史真相的做法,只會更讓世界人民討厭,最後必定是搬起石頭砸自己的腳。
    (新聞鏈結:http://news.xinhuanet.com/overseas/2007-01/30/content_5672090.htm) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。