[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙文广:建议温家宝看《伶人往事》——兼说山东商报急停连载
(博讯2007年2月07日 来稿)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    
     温家宝总理在公开场合一再说,希望出大师级人物。《伶人往事》写了一批大师,介绍他们在1949年前成名的道路,和49年后走上了绝路、死路的过程,只要仔细阅读《往事》,稍加思考,就会明白成就大师的道理:文学创作必须有自由。《往事》现在成了禁书,建议总理看一下,说句公道话。 (博讯 boxun.com)

    
    (一)《伶人往事》遭禁 山东商报急停连载
    山东商报06年12月31日开始连载章诒和的《伶人往事》,今年元月26日突然停止。为了问个究竟, 2月5日我终于从电话中得到了回答。
    问:我是商报的读者,请问,为什么停止转载《伶人往事》?
    答:因为我们接到出版署的通知。
    问:为什么禁止连载?
    答:是因人废书。
    问:章诒和有什么问题?
    答:大概是反党反社会主义。
    问:什么时候接到通知?
    答:停载的前一天,是1月25号吧。
    问:要求停止转载有文件吗?
    答:没有,是报社去听传达的。
    问:是谁的决定?
    答:是中宣部吧。
    问:你们停止连载,为什么不告诉读者一下,解释一下?
    答:领导说不要解释了,怕越描越黑。
    问:请教一下,你们是原文转载吗?
    答:我们删掉一些敏感的内容,大概除去原书的十分之一。
    问:湖南文艺出版社让你们转载吗?
    答:他们收取很少的费用,他们还问“你们敢转载吗?”
    问:这本书我到新华书店去买,他们说没有,请问哪里可以买到?
    答;大书店买不到,你到小书店、私人书店看看,据说还有。
    最后我对他表示了感谢。
    
    (二)《伶人往事》中的文革
    我终于在济南的小书店,买到了一本《伶人往事》,这本书对我有巨大的吸引力,有真实感,情节动人,熬夜看了几章,让我老泪纵横。本书描写了我亲自经历过的历史,是血泪之作,京剧大师被写得栩栩如生。看到艺术家言慧珠在文革中被逼自杀,使我想起自己在文革中遭到的拷打批斗,当时山东大学掀起红色恐怖,半个多月,有近十人自杀身亡,人被逼死了,还要刷大标语:“某某某自绝人民,死有余辜”。 要了解历史,光凭官方的史书不够,还要看《往事》这样的民间记录。
    
    (三)禁书是为了让人忘却历史
    为什么把《伶人往事》列为禁书?我看重要原因是为了让人忘记历史,翻看大陆的历史教科书,1921年后的中国史,就是一部中共的光荣史、正确史,搞宣传用教科书嫌不够,还要用各种文学形式颂扬伟、光、正,当局绝对不允许文学自由化。官方有种说法:自由化的核心是反党,反党就要取缔。
    (注1)
    章诒和的书是描写文革及文革前的事,其中没有写伟、光、正,这本身就是犯忌,而且该书还描写了伶人在中共领导下的苦难,这也是错误。该书遭禁的另一个原因可能是“往事”还描写了伶人在“旧社会”(注:流行语指1949年前的社会)的成长过程,在那种社会伶人虽有苦楚,却有成长为大师的文化和社会环境,当时他们有文艺创作和演出的自由,没有听说哪个剧本成为禁书,哪出戏被禁演。而“解放后”在中共的领导下,却出现那么多的传统戏目被禁演。
    
    (四)暴政下伶人的苦难
    《伶人往事》记录1949年“12月18日,程砚秋率秋声社赴东北。这时他听到了‘要在两三年内消灭旧剧毒素’的号召,整个东北地区禁演的剧目高达一百四十多个。一个通化县只剩了六出评戏。接着,就是艺人失业的消息,单是浙江嵊县失业的艺人就有三千多人” 。(注2)
    “1951年,他(程砚秋)又率剧团去华中、西南考察和为抗美援朝买飞机义演。年底,程砚秋向文化部提出了考察报告书。报告中首先提出的是艺人生活问题。程砚秋说:‘革命使好多人的生活脱离开旧有的方式而去另寻新的方式。看一看各地方戏曲艺人的生活,却非困苦挣扎所能想像的了。川剧的演员们,很多早晚只能吃两顿稀饭。’”(注3)
    “1949年以后,不管程砚秋在政治上怎样积极,不管他与周恩来、贺龙、陈毅以及周扬等高官在私人交往上保持着怎样的良好关系,但在当时的文艺政策面前,他的上百个剧目,却被一一停演。1953年5月13日文化部《关于中国戏曲研究院1953年度上演剧目、整理与创作改编的通知》中所准许上演的一百九十四个剧目里,程派戏只有《文姬归汉》《朱痕记》《窦娥冤》《审头刺汤》四个,新排的《祝英台》也未纳入上演计划”。 (注4 )
    《伶人往事》揭露了中共在文艺上的暴政,当然成了禁书。
    
    (五)建议温家宝总理看《伶人往事》
    温家宝总理喜欢看书,最近在公开场合一再说要提供条件,希望出大师级人物。我建议温家宝抽空看看《伶人往事》,该书写了戏曲界一批大师级人物,有人称他们为国宝,而为什么他们在“旧社会”成名、成家,而1949年后却走上了绝路、死路,这是为什么?我们是不是要提倡文艺自由?废除对文学创作、文艺演出的管制,是不是要制定一部“出版法”,按宪法保护公民的出版自由权利?章诒和的书该禁吗?如果不该禁,就要放开。建议把该书和她的《往事并不如烟》列为大中学生的历史课参考书。
    
    注1:孙文广著《呼唤自由》P3
    注2:章诒和著《伶人往事》P340
    注3:章诒和著《伶人往事》P342
    注4:章诒和著《伶人往事》P344
    2007年2月7日于山东大学(0531-88365021) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙文广:宪政、限政、限制共产党
  • 孙文广:李金平归来说平反赵紫阳
  • 孙文广:三个独裁者死于06年——兼论萨达姆之死
  • 孙文广:高智晟已凯旋归来
  • 孙文广:政党制度与球赛文化—与成思危主席商榷
  • 孙文广:“民建”座谈会发言纪
  • 孙文广:回复贺卫方教授——兼答"隐退书"
  • 孙文广:沂南声援陈光诚记
  • 孙文广:江泽民五一出巡和中共权争——兼论十七大前党内之争
  • 孙文广:建议修宪除去“共产党的领导”
  • 孙文广:视听自由及其他
  • 孙文广:国策上书 给温家宝
  • 孙文广:争生育自由赞超生游击队
  • 孙文广: 国策之灾——八评一胎化
  • 孙文广:农民人身自由不容侵犯
  • 孙文广:谁逼死老农石明理?
  • 孙文广:从上访到请愿、示威
  • 言论自由、言者无罪──简评张林案/孙文广、牟传珩等
  • 孙文广:六四我和“老鼠”逛天安门
  • 孙文广:李金平家中设灵堂悼念赵紫阳先生
  • 香港出版《呼唤自由》作者孙文广盼音传大陆
  • 博讯快讯:孙文广教授平安回到家中
  • 快讯:孙文广教授去北京失踪 老伴韩培顺向公安要人(图)
  • 刘晓波:抗议济南市警方对孙文广教授的非法传讯
  • 孙文广教授遭到公安骚扰/李昌玉
  • 关于取缔中国特务机关的严正呼吁/林牧、高智晟、吴震、孙文广
  • 孙文广、李昌玉:声援济南律师刘如平
  • 孙文广:六四我和“不锈钢老鼠”逛天安门


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。