[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

无意识的猫:我的叔叔黄良天
(博讯2007年2月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
     那天弟弟告诉我,黄叔叔因为说真话被撤了。
    
     这事是1月3号发生的,我诧异,也为自己身为传媒人员对于信息的接收度表示羞愧,有感于在中国做传媒的艰难性。 (博讯 boxun.com)

    
     黄叔叔原来是《农民日报》的主编,当年也是厦大中文系的叱吒风云人物,是爸爸的好同事、好哥们,为人正直豪爽。我还在广院上学的时候就经常去他家蹭饭吃,那个时候他就亦师亦友地教导我,要成为一名真正的记者,不仅要有敏锐的洞察力、过硬的笔杆子,还要敢于说真话,办实事,要坚持自己的信念,那才不愧记者的意义所在。坚持自己的信念,也成为了我完成四年新闻学专业的动力所在。无奈,毕业后的我虽然投身于传媒介,却无缘于采编前线;在我离自己的信念越来越远的两年期间,一向坚持大胆作风的黄叔叔也经历了他作为一位有职业操守的记者新路程转变,从《农民日报》到《百姓》,用“记录变革中的中国”的口号,将这本农业部旗下濒临破产的“时政杂志”,转变为一本透视社会、追求正义、探寻真理、深受民众喜爱的真正意义上的时政杂志。当时黄叔叔也鼓励我积极发掘身边的事件,积极向《百姓》投稿,无奈我连记者岗位都在苦苦争取中,实在是有心无力。
    
     两年后,正当我的信念在逐渐消失时,我又回到北京,那个记录着我信念勃发的城市,我想在那里寻找答案,却又是一片茫茫然的回答,还是黄叔叔给了我继续走下去的信心,他用自己作为例子,像我展示了一名真正坚持自己信念的记者,在困难面前不是茫然无助地低下头,而是积极昂然地面对眼前的一切,去争取、去改变。带着这样的鼓励和信心的我回到广州,又开始了我信念的追求;却在两个月后听说黄叔叔因为坚持自己的信念而被撤。
    
     大环境我没有评述的能力,只能感慨中国传媒人的艰辛。希望黄叔叔能够继续坚持自己的信念,这样中国的传媒天空才能更加实在。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京的秋天;黄良天何许人也?
  • 黄良天和李銀河
  • 怀念黄良天的《百姓》
  • 《百姓》总编黄良天,开启拯救中国的“扒粪运动”/贺伟华
  • 刘飞跃:写给再遭整肃的《百姓》杂志及黄良天主编
  • 荒唐承诺/黄良天
  • 辛菲:黄良天的胸怀
  • 悲凉:黄良天被撤职前4个月与杨宪宏的对话
  • 五千读者退订《百姓》 黄良天对此痛心不已
  • 记者无国界关于黄良天事件的声明
  • 记者无疆界文森特·勃罗素声援黄良天
  • 黄良天交班 《百姓》人“不为瓦全”
  • 黄良天被免职前最后一期《百姓》封面(图)
  • 《百姓》总编黄良天:我坚持了我自己的信念
  • RFA:《百姓》杂志主编黄良天被调离
  • 快讯:百姓杂志主编黄良天今天被免职
  • 黄良天:《百姓》将继续关注土地问题
  • 《百姓》杂志网站重新开通 黄良天不改初衷
  • 自由亚洲与《百姓》主编黄良天的对话


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。