[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国离非洲有多远?/姜福祯
(博讯2007年2月10日 来稿)
    姜福祯更多文章请看姜福祯专栏

    姜福祯

     多年以来中国的对外援助问题,实际上一直为民间诟病。 (博讯 boxun.com)

    近日同时在《民主论坛》上读到张耀杰《公共权力应该还利于民》和 方影竹《两个截肢童拷问胡锦涛》的文章很令人感触。前文从宏观现 实出发,以大量数据说明中国还是一个公共资源相当匮乏和不平等的 国家,进一步上升到公共权力要还利与民的问题。后文则在微观上, 仅仅对中、非两个截肢儿童的几点比较思考中,拷问中国目前对对内 和对非洲政策的轻重缓急。

    据张文揭示:2006年度政府慷慨地拿着大把美元支持朝鲜、古巴、东 南亚及非洲各国。本国的下岗职工、失地农民以及高强度工作的汽车 司机、建筑工人等工农大众相当多的劳苦民众偏偏没有生活出路,不 能享受公共福利和公共服务。该文提出政府的“第一职责是还利于和 服务于本国公民”。

    被中国医疗队救助的病童是非洲三岁男孩乔丹。他幸运地遇到中国 医生的救治,保住肢体。第二个遇到四肢残缺命运的女孩子叫周琳。 她致残在中国,但中国没有给她应有的治疗,只给了她上访和乞讨的 命运。靠因缘际会,她被一位美国公民带回美国才得以接受八次大手 术。

    这两篇文章都涉及到中国的对外援助政策问题,都在中国免除非洲国 家债务和继续大规模对非洲国家提供无偿援助的背景下写作的。事实 上,中国和非洲的渊源并不深,没有法国、英国那样的历史联系。毛 泽东时代有一个支援世界革命的响亮口号,对外援助有浓厚的社会主 义意识形态色彩,援非就是其中的一部分。新中国成立以来,向非洲 国家提供了大量不附带任何条件的援助,而且这些援助在不同历史阶 段被赋予不同内涵,其特点被概括为“无偿”、“无私”、“真 诚”,目的据说是为了“中非之间形成和发展全天候的好朋友、真诚 合作的好伙伴、情同手足的好兄弟”,而这样的“好兄弟”越南、阿 尔巴尼亚耗费了多少中国人的血汗,有目共睹──越战之后,在胡赵 时代一度反思这个问题,韬光养晦保留了一个时期的务实姿态。可是 这种态势在2000年之后伴随着“多极世界”(中国独占一极)、中国 世纪、大国崛起的呐喊再显峥嵘,为的是体现大国“责任”。

    目前已经确定:为推动中非新型战略伙伴关系发展,促进中非在更大 范围、更广领域、更高层次上的合作,中国政府将采取以下八个方面 的政策措施:

    1、扩大对非洲援助规模,到2009年使中国对非洲国家的援助规模比   2006年增加一倍。

    2、今后三年内向非洲国家提供30亿美元的优惠贷款和20亿美元的优   惠出口买方信贷。

    3、为鼓励和支持中国企业到非洲投资,设立中非发展基金,基金总   额逐步达到50亿美元。

    4、为支持非洲国家联合自强和一体化进程,援助建设非洲联盟会议   中心。

    5、免除同中国有外交关系的所有非洲重债穷国和最不发达国家截至   2005年底到期的政府无息贷款债务。

    6、进一步向非洲开放市场,把同中国有外交关系的非洲最不发达国   家输华商品零关税待遇受惠商品由190个税目扩大到440多个。

    7、今后三年内在非洲国家建立三至五个境外经济贸易合作区。 8、今后三年内为非洲培训培养15,000名各类人才;向非洲派遣100   名高级农业技术专家;在非洲建立十个有特色的农业技术示范中   心;为非洲援助30所医院,并提供三亿元人民币无偿援款帮助非   洲防治疟疾,用于提供青蒿素药品及设立30个抗疟中心;向非洲   派遣300名青年志愿者;为非洲援助100所农村学校;在2009年之   前,向非洲留学生提供中国政府奖学金名额由目前的每年2,000   人次增加到4,000人次。

    中国在非洲的发展虽然很快,但主要是劳务输出和石油进口,其实, 中国离非洲还很远。地缘意义上无法和法、英比较,战略意义上无法 和美国相比,比外援烧钱无法和欧洲七国比。最要害的是:内忧种 种,权力资本、官本位导致的权贵私有化的灾难亟待解决,迫切的是 独善其身,而不是“解放天下”,也不是在某些方面与经济强国争脸 面,论高低。诚然,非洲有几十个国家,是世界各国争夺“势力范 围”的最大的票箱,也是中国攫取“道义资源”的宝囊。但是,中国 崛起必须融入世界文明主流,放弃现存的”社会主义“政治制度,社 会主义大家庭的暗昧心态,才可能建立以人为本的和谐社会,而非洲 小兄弟拉拉队的作用毕竟有限,不宜舍本逐末。愚以为,中国离中国 的苦难和问题最近,离非洲却还远。

    (2007年2月6日于青岛咫尺居)

    原载《民主论坛》

     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 权力的广场(札记六题)/姜福祯
  • 胡锦涛能否敲响“官煤勾结”的丧钟?/姜福祯
  • 共产党是一个党/姜福祯
  • 自由的深度和层次/姜福祯
  • 总书记说“网事”,后果很严重/姜福祯
  • 姜福祯:我是否要帮老朱踹孟子一脚
  • 姜福祯:《民主是个好东西》的前身和来世
  • “馨吻脸脖”又如何?/姜福祯
  • 打倒汉字!——我想为未来可能发生的“六件可怕事情”再添一件/姜福祯
  • 严重建议制订《中华人民共和国恶搞法》/姜福祯
  • 谁在叨叨就是反党反社会主义了昂!/姜福祯
  • 姜福祯:重提“大刀向贪官们的头上砍去!”
  • 让思想者见鬼去吧!/姜福祯
  • 严重建议用《公民歌》取代《国歌》/姜福祯
  • 写给欧阳小戎、小乔/姜福祯
  • 司法腐败严重蚕食百姓的基本权利 --从一起简单的劳动争议案谈起/姜福祯
  • 真言如玉 掷地有声——读卢跃刚万言抗辩书札记/姜福祯
  • 2005年最撼动人心的一本书:《束星北档案》/姜福祯
  • 姜福祯:死水微澜十四年
  • 青岛“马六”豪华轿车撞人案即景/姜福祯
  • 姜福祯:教育、医疗产业化的实质是劣币驱逐良币


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。