[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

抒萱:海外春节联欢会和央视的猪年春节晚会观感——我在美国看中国的年味和华人社会的阴盛阳衰
(博讯2007年2月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    春节,在中国两岸三地,是一年三节中最大的节日。其中,在大陆放假三天,加上两头的双休日,一共达七天,所以叫“黄金周”。为了过这七天假期,全国人民都会在春节前赶回家团聚,所谓“有钱没钱,回家过年”。因此,在春节之前,中国的飞机中、火车里和公路上,成亿的人在赶路回家,这构成当代世界一个最为奇特的社会景观。可是在美国,过春节,目前仅仅是一个对华人才有特殊意义的节日。由于华人在美国是少数民族,过春节对美国人的日常生活基本没有什么大的影响。凑巧的是,今年的春节恰好是周末,再加上周一的“总统日”,几乎等于长周末了,有三天的假期,这就无意中和中国的春节“黄金周”给呼应上了。要是在往年不在休息日过春节,我一般是和几个老中同事和朋友出去啄一顿,要是忙的时候,正式的中餐都吃不成,一个盒饭就对付过去了。
    
     春节,对我们这些在美国讨生活的人而言,只有给生活在中国的家人和亲朋好友打电话拜年,才是一个长期保留的节目。 (博讯 boxun.com)

    
    因为今年在美国赶上了周末过春节,我除了与同事聚会,还与在美国的几个同学和朋友一起去参加了本地华联组织的春节联欢会。这个联欢会从初一下午14:30一直演到18:00。20几个节目全是联欢会组织者自己编排的,有合唱、舞蹈、相声、独唱、独奏、民乐合奏,虽然没有那么精致和专业,可是演出时台上台下熟人熟脸,融合一体,没人挑剔节目,大家参与其中,其乐融融,其味浓浓,使人顿生去国怀乡之情。这个联欢会,除了华人为主体之外,还邀请了不少美国人出席,其中,应邀参加演出的居然有当地的美国人组成的跳绳队。此外,本州的参议员、众议员还给联欢会发来了贺信,州务卿还亲自到场发表了热情洋溢的讲话呢。
    
    据我所知,这个联欢会只是春节期间的其中一个规模较小的娱乐活动。听说,中国的知名相声演员姜昆还要来我们这个州领衔组织另一个规模较大的联欢会。看来,随着中国综合国力的增加,在美国过春节的味道也会一年比一年浓起来。这是不是有点像中国人赶时髦过圣诞节?或许要不了若干年,过春节没准有可能会成为全世界的新时尚。不知道中国的网友们有没看到报道,今年在英国伦敦举办的春节庙会,据说有多达30万人参加,而其中华人竟然还是少数呢。
    
    在参加完这个联欢会之后,我发现了一个有点意思的问题:我们的男同胞都上哪去了?因为在参加联欢会演出的近300人中,男性只有不到二十位,其中,汉语学校孩子们演出的节目中居然没有一个男孩儿,清一色的是丫头;在所有的成人节目中,男同胞只有演小品的三位, 演相声的两位, 二重唱的两位, 还有民乐合奏的几位, 怎么数也没几位呀。
    
    昨夜,我在家看了看央视国际频道重播的春节联欢晚会,突然意识到,华人社会的阴盛阳衰,原来不是美国华人社会独有的现象。我不知道别人是如何看央视这台春节晚会,以我看来,央视春晚的男主持人个个穿戴像小丑,个子有些比女主持人都矮,清一色地在奶声奶气和女主持人比嗲,没有一个有点阳刚之气。
    
    这也难怪央视市场研究公司(CTR)通过电话调查得来的数据,和新浪网在春晚专题下进行的在线调查结果判若宵壤。CTR今年的电话调查,据说在全国406个区县2002户家庭中进行,共持续了3个多小时。CTR说,在收看了春晚节目的家庭中,83.6%的受访者认为晚会办得“好”,其中认为“很好”的占51.3%,认为“比较好”的占32.3%。而新浪网的调查结果显示,在138406人参与的投票结果中,说“不好”的占总人数的54.81%,认为“一般”的占32.7%;说“很好”的占其中比例的12.5%。
    
    在我看来,这些调查恐怕忽略了一个最主要的因素,那就是性别。我一直以为,看电视的,特别是看春晚的以女性居多,而上网不看春晚的则男性偏多。因为春晚缺乏阳刚之美,在线调查男性一定不会说好。
    
    公允地说,央视今年的春晚,其色彩、音乐、舞蹈都是很不错的,再加上史无前例的邀请了一群中国最弱势的农民工子弟,粗衣本色地上台进行诗朗诵,我看,那绝对是晚会的真正亮点,不仅使人感到意外,而且,凭此一点就说这台晚会办得好也不为过。
    
    央视办春晚,近年来是年年挨骂年年办。这也算是一个“中国特色”。以我之见,央视的春节晚会一定要让13亿人都说好,那是不可能的事情。其原因就是,因守岁的传统使然,除夕之夜的活动,对中国人而言,太单一了,大家除了守在电视机前看看晚会,实在没有别的啥活动好干。在思想多元化的时代,如今一家三口都难说到一块儿,更别说十几亿人了。我看,若有50%的观众说春节晚会过得去就很不错了。倒是来年赶紧选几个有点刚阳之气的大男人来主持春节晚会,别让人家说咱中华民族阴盛阳衰到了不可救药的地步,才是当务之急。至于观众说晚会办得好不好,我看倒是次要的问题。
    (21-2-2007) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。