[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港财金高官预警:大陆宏调或酿股市波动
(博讯2007年2月22日 转载)
    
    刚过去的狗年,港股全年计大升逾4800点,投资者可谓过了一个丰收年。而21日的猪年首个交易日,港股一如市场预期,红盘高开高收,大市高开82点,并以升83点收市,市值更创出13.91万亿元新高,为丁亥年港股开了个好头。不过,股市风高浪急,香港财经事务及库务局局长马时亨、金管局总裁任志刚及港交所主席夏佳理在猪年首个交易日,不约而同提醒投资者小心股市波动,投资时切记量力而为。
     (博讯 boxun.com)

      据香港《文汇报》报道,马时亨21日出席金银业贸易场开市仪式后表示,刚过去的狗年香港经济非常好,预期猪年随着国家发展及港人努力下,香港经济将会持续发展。他说,现时大陆经济发展势头良好,对香港经济及股市起重要作用,因为现时香港股市的市值,超过50%是来自大陆公司。
    
      不过,马时亨不忘告诫投资者表示,现时股市到达高位,出现波动在所难免,提醒投资者要确立投资目标及量力而为。香港为一个开放型经济,容易受到外围环境影响,故全球及美国经济都会影响香港经济。特别是美国利率走向及当地地产市道出现泡沫等因素,都会成为香港今年面对的挑战。
    
      同样居安思危的财经巨头还有任志刚,他当天早出席新城访问时重申,大陆经济现处黄金时间,经济蓬勃下或引发如通胀、经济过热等问题。若大陆推出宏观调控,市场可能出现“很厉害”的价格波动,大家投资时应好好管理风险。
    
      新春之下,任志刚解释称,自己绝非想“阻人发达”,现时香港市场环境不差,未到非理性的情况,只想提醒投资者现时波动大,“好似坐过山车,建议大家要扣好安全带,好好管理风险”。
    
      任志刚又表示,从目前情况来看资金仍留在香港,部署日后的投资。要看资金有否流走,可按港汇有否跌至7.85水平令金管局于市场上接港元来判断。对于大陆调高银行存款准备金率,他认为,有关影响应不太大,因大陆已多次调高存款准备金率,加上大陆的外汇储备较多,监管当局有需要冲销市场上过多的资金。近期人民币汇价多次升破心理关口亦不会对港汇走势构成影响。
    
      港交所主席夏佳理出席猪年股市开市时表示,投资者对外围市场通胀忧虑纾缓,香港经济猪年可望继续稳定及大陆经济持续增长,即使港股近期有波动,但仍希望股市于猪年可继续稳定上升。来源:星岛环球网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。