[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张武昌:为河南人鼓掌,向河南人致敬!
(博讯2007年2月25日 转载)
    南人更多文章请看南人专栏
    
     不知道从什么时候起,河南人成人坏人的代名词,只要一提起河南人,就会想到骗子、皮包公司、小偷等等等等,反正是惹人烦的代号。作为一个河南人,每每听到有关河南人的议论或看到有关排斥河南人的报道,心里就不是滋味。我不是一个狭隘的地方主义者,不会说河南人都是好人,没有坏人,但我想说的是,河南人口总数已经接近一亿,如果有百分之一的坏人,那个数目就非常惊人。我想起十几年前某个外国媒体在报道一篇中国新闻时,用了一个标题是:中国有两亿人对现状不满。猛一看,吓一大跳,这两亿人相当于几个国家的人口呀。然而一想,这两亿人才占中国不到十分之二的人口呀,不满是正常的。现在看河南人的坏,也得这么看,因为有太多的河南人涌向全国各地,所以去的多了就难免会有坏人,你能说别的省就没有小偷、骗子了吗? (博讯 boxun.com)

      不可否认,每年总有许多的河南人在感动着中国,不必说在青岛巨浪前三次下水救人的魏青刚,不必说带妹求学的洪站辉,不必说民间环保家田桂荣,更不必说人民的好警察任长霞,还有很多很多的河南儿女在默默地奉献着青春和热血,他们的身份虽然平凡,也没有作出惊人的伟业,但是他们用自己的行动改变着河南,感动着中国。而这一切的发生,决不是偶然!他们,是所有河南的骄傲。
      我在此列出的,仅仅是很多河南人之中的一少部分,没有别的意思,我只是想让更多的人知道,还有很多顶天立地的河南人、感天动地的河南人、可歌可泣的河南人,他们是好样的,请大家为他们鼓掌,向他们致敬!
      张尚昀——背着妈妈去上学
      张尚昀是一名贫困大学生,2000年10月,18岁的他刚刚踏进长春税务学院的大门,与他相依为命的母亲就不幸患病,卧床不起。面对困境他自强不息、奋勇抗争,2001年7月他向学院申请休学,一边打工挣钱为母亲看病,一边在校外刻苦自学,其间张尚昀参加税务学院6个学期的考试,5次拿到了奖学金。2004年5月,他参加了河南省税务系统公务员招录考试,在数千名考生中,取得了税务稽查岗位笔试成绩第一名的好成绩。在逆境中,对爱、责任、追求进行了最执着的守候,用他稚嫩的双肩扛住了贫因,扛住了责任,扛住了母亲生的希望,用自己的行动,彰显了中华民族大义至孝、自强不息的品德和精神。在第二届“全国十大孝贤”评选中,张尚昀被评为全国十大孝贤之首,(http://news.sina.com.cn/s/p/2005-07-15/09377230692.shtml)
      李学生——温州舍己救儿童
      李学生,河南商丘人,生前在温州一家企业务工。2005年2月20日下午5点左右,8岁的男孩小瞿和4岁的女孩媛媛在金温铁路温州市黄龙段马坑隧道口铁轨上玩耍。这时,随着一声刺耳的汽笛尖鸣,一辆火车从杭州往温州方向呼啸而来。铁轨上的两个小孩可能是给吓坏了,不知该往哪边跑。就在这危急时刻,正在对面不远处的李学生飞身跑了上来,右手抓住男孩就往铁轨外面甩,同时左手去抓较远的小媛媛。但就在李学生的手刚刚抓到小媛媛时,两个人被火车撞得飞了出去。男孩得救了,而小媛媛和舍己救人的英雄李学生两人同时不幸遇难。
      2005年3月9日,河南省人民政府批准李学生为革命烈士。4月,团中央追授李学生"全国杰出进城务工青年"荣誉称号。4月5日,中共河南省委追认李学生为中共党员。4月26日,中华全国总工会追授李学生全国五一劳动奖章。( http://lxs.netor.com/)
      曹爱文——中国当代最美丽的女记者
      曹爱文是河南电视台都市频道一名女记者。2006年7月10日,在一次采访落水少女的报道现场,由于医务人员没有赶到,她不是先去采访,而是挺身而出,为女孩做人工呼吸。经过多次努力,女孩最终没能醒来,曹爱文伤心地哭了。因抢救生命而放弃采访,这种在危难时刻挺身而出的举动,体现了曹爱文的正义感和责任心,体现了一名新闻工作者良好的职业道德和职业素养。她被誉为“中国当代最美丽的女记者”。(http://news.sohu.com/s2006/06caoaiwen/)
      谢延信——别样亲情感动中国矿工
      谢延信是焦作煤业集团鑫珠春公司机电科的一名员工。他原本姓刘。32年前,他新婚一年的妻子谢兰娥因患产后风不幸去世,他毅然承担起照顾岳父、岳母和智障内弟的责任。为了使老人们放心,他主动改姓为谢。在岳父患病瘫痪在床的18年间,他精心护理,端屎端尿,洗澡按摩,老人从没有得过褥疮。他以不放弃照顾前妻一家为前提,多次拒绝组建新的家庭。直到丧妻10年后,他才与志同道合的谢粉香组成新的家庭,共同承担起照顾前妻一家的责任,演绎出“32年女婿胜过亲生儿”的人间真情。(http://jz.dahew.com/gdzg/)
       陈家兵——与窃贼英勇搏斗
      35岁的陈家兵是罗山县高店乡高楼村人,两年前到新疆巴音郭楞蒙古自治州务工。2006年12月12日凌晨3时,陈家兵发现有小偷闯进邻居家行窃,他毫不犹豫地冲了上去,在与小偷搏斗中胸部中刀倒在血泊中,被及时赶到的邻居送往医院抢救。经诊断,陈家兵肺部被刺破,动脉断裂,胸骨被刺断两根。共青 团河南省委、河南省青联授予陈家兵“河南省见义勇为好青年”称号,并号召河南省广大团员青年向他学习。 (http://www.xj.xinhuanet.com/misc/2007-01/26/content_9149381.htm)
      娄风涛——两次冲进火海中
      26岁的娄风涛是扶沟县崔桥镇大娄营村人,在东莞市大岭山镇油厂务工。2006年2月19日晚上,油厂油罐起火燃烧,娄风涛临危不惧,挺身而出,两入火海,先后救出两位工友,致使全身烧伤面积达90%以上,经过40多天抢救、6次手术才脱离生命危险。共青团河南省委、河南省青联授予娄风涛“河南省见义勇为好青年”称号,并号召河南省广大团员青年向他学习。 (http://www.xj.xinhuanet.com/misc/2007-01/26/content_9149381.htm)
      冯娜——义举撼动武汉三镇
      2006年6月22日晚7时多,23岁的河南姑娘冯娜,因见义勇为遭报复喋血武汉街头,围观群众却无一帮忙。冯娜被警察送到医院后,经医院诊断,冯娜的双手遭受了毁灭性刀伤:有多处肌腱断裂,但无生命危险。在住院期间,武汉市各界纷纷为冯娜见义勇为叫好,在24日下午不到3个小时里,他们共为冯娜爱心捐款2万元。“武汉,为这位勇敢的河南姑娘而感动!”当地媒体记者说。 (http://www.cnsq.com.cn/2006/6-26/82916.html)
      郭成播——奋不顾身救他人
      2004年2月底,洛阳市偃师市府店镇双塔村17岁的郭成播和一批与他相仿的伙伴们,被县里的劳务中介组织介绍到浙江省嘉兴市嘉善县的一家企业打工,到达这家企业后,郭成播和伙伴们被安排进了一家计算机学校进行岗前培训。2004年3月13号晚上,和郭成播同在一个学校学习的河南姑娘小赵,因和男友发生感情纠纷,独自在宿舍里酗酒,几杯酒下肚,她跌跌撞撞地找到正在教室里学习的男友,两人又发生了争吵。情绪冲动的小赵哭喊着跑出学校,郭成播和几个河南老乡也跟了出来。小赵跑到离学校不远的一座桥上,纵身跳了下去。见此情景,郭成播和小赵的男友几个人奋不顾身跳进河里,几个人费了九牛二虎之力,才把小赵救了上来,而此时,跳河救人的郭成播不见了。次日凌晨,在嘉善警方和计算机学校师生的共同努力下,郭成播的尸体才被打捞上岸。直到2006年,郭成播舍己救人的事迹沉寂两年后,才终于浮出水面,在当地引起强烈反响,郭成播也成功入选“2006感动洛阳十大人物”。(http://www.chinacsw.com/citynew/xxlb/20070204185003.htm)
      李剑英——生命融入蓝天
      2006年11月14日上午,42岁的中国空军某部飞行员李剑英(河南省郑州市金水区姚桥乡),为保护村庄和村民,在飞机撞鸽后毅然放弃跳伞机会而选择迫降,不幸殉职。 李剑英也因此被列入中国中央电视台的“2006年感动中国人物”候选人。有网友说:“他放弃跳伞机会,自愿付出自己的生命来换取地面上群众的安全,我决定为他投上一票,因为今日中国需要这样的英雄。” (http://news3.xinhuanet.com/politics/2007-01/13/content_5601101.htm)
      贾红旗——街头见义献青春
      贾红旗是河南唐河人,38岁,在乌鲁木齐市天骄板材铺受雇已有5年。2006年7月27日12时40分,在乌鲁木齐市华凌市场做板材生意的老板娘贾崇娟来到距自家店面约50米远的中国农业银行取钱。当她取了3万元钱走到距店铺七八米的地方时,身后突然冲过来一名男子,一把拽住她装钱的挎包。她大喊“抢钱了、抢钱了……”可是,抢劫者还是从她手中拽过了挎包,把她拖倒在地。当时,店内的老板、雇工和旁边店铺的商户十余人一起跑去抓歹徒,河南小伙贾红旗跑在最前头,他上前摁倒抢劫者,从其手中抢回挎包。混乱当中,抢劫者突然从怀中掏出一把手枪,连开3枪,第一发子弹从一名商户的耳边呼啸而过,没有伤到人,后两发子弹分别击中贾红旗的头部和胸部,贾红旗不幸牺牲。(http://www.xjbs.com.cn/cgi-bin/GInfo.dll?DispInfo&w=xjbs&nid=321434)
      赵要举——为流浪儿找个家
      赵要举,河南叶县龙全乡双福营村人,一名深圳的摩的司机,在穿梭于深圳街头辛苦谋生的7年间,先后救助了100多名流浪者。“一旦被救助,他们的命运就会发生改变。”曾有过流浪经历的赵要举说。他最大的梦想是“让所有的流浪者都能平安地回家”。(http://202.102.249.58/url/dszq/list.asp?id=1148)
      王百姓——和死神打交道的人
      王百姓是河南省公安厅治安总队调研员、化工爆破工程师。投身公安事业近20年来,他在公安防爆排爆领域取得了十分突出的成绩,并自己创立了爆破理论和方法。他作为中国的爆破专家,参加了中美防爆技术访问团,代表中方在美国提出了“猛炸药爆炸瞬间不能引燃气油等易燃品”的论断,令世界同行对中国防爆界刮目相看。2006年9月,他当选为全国第二届“我最喜爱的十大人民警察”,并被人事部、公安部联合授予“全国公安系统二级英雄模范”称号。(http://www.8181.net.cn/magazine/html/136/136809.htm)
      叶䶮——默默无言的真情
      叶䶮是郑州交通学院汽车电子工程系2005级学生。2006年十一假期返校途中,他乘坐的客车因躲避儿童,栽进路旁的污水沟内,全车20多名乘客危在旦夕。当他侥幸从车后窗爬出后,不顾个人安危,忍着伤痛往返多次,将身受重伤的10余名乘客从车内拉出。后来,他不留姓名悄悄离开了。当获救的乘客写信到学校寻找救命恩人时,学校才知道他的事迹。叶䶮英勇救人,又甘当无名英雄,体现了一个当代大学生的高贵品质和精神风貌。(http://henan.news.163.com/06/1101/07/2UR0B5Q80047006U.html)
      韩渺——背姐求学十年不悔
      韩渺今年15岁,是河南省鹿邑县远志高中一年级学生。他的姐姐韩珍在一岁半时患上了小儿麻痹症。从1996年9月开始,年仅5岁的韩渺便用稚嫩的双肩,承担起照顾7岁姐姐生活和求学的重任。10年来,韩渺每天悉心照料双腿残疾的姐姐,克服了常人难以想象的困难,以惊人的毅力背着姐姐,风雨无阻地走过了小学和初中阶段的求学路。问起韩渺今后的打算时,他说:“今后打算与姐姐共同努力,报考同一所大学。如果愿望能实现,我将坚持背下去……”(http://202.102.249.58/url/dszq/list.asp?id=714)
      樊会涛——科技攻关当先锋
      樊会涛是河南省汝阳县人,中国一航空空导弹研究院研究员、副院长、总设计师。他1983年7月毕业于西北工业大学航空发动机专业,当年9月获得硕士学位。他先后参加和主持了多个型号空空导弹的研制工作,为我国空空导弹武器装备从第三代到第四代的跨越作出了突出贡献。他是国家某重点型号武器装备总设计师、常务副总指挥。国家急需该武器装备,他带领型号线全体人员,顽强拼搏,刻苦攻关,接连攻克了多项新一代空空导弹研制的技术难题,历经8年终获成功。(http://post.baidu.com/f?kz=154860089)
      王梅香——中国最美的深山女教师
      王梅香来自河南省林州市农村,她所在的百泉村是一个位于太行山深处的村子,全村有十几个自然村,王梅香任教的石门村是其中一个。由于离百泉小学较远,石门有一个教学点,并且学校只有两个女童,而王梅香就是这个学校唯一的老师。最初,学校仅有三间破旧的石头房子,后来教室塌了,王梅香最后把学校搬到了自己家里。从16岁开始到现在,王梅香已教了6年书,到现在还是一个民办教师。为了孩子们,22岁的她很少走出大山,去过最远的地方就是林州(县级市),并且只有两次。为了孩子们,她对婚姻的要求是,男方得同意她留在这里教书。(http://www.ha.xinhuanet.com/add/meiti/2007-02/01/content_9196616.htm)
      李飞——在冰河中救出三人
      李飞是武警鹤壁支队警通勤务汽车中队三班副班长、一级士官,1981年9月生于河南省商水县,2001年12月入伍,中共预备党员。 2006年2月16日,一艘搭载12名乘客的小木船因年久失修、超重载人,行至沙河中心时突然解体,乘客全部落水。李飞听到呼救声后,奋不顾身地跳入冰冷刺骨的河水中抢救落水者。当时,落水的3名妇女不会游泳。李飞奋力营救起2名妇女后已经精疲力竭,但他又毫不犹豫地第三次游向河中心,冒着生命危险将最后一名妇女救上岸,其事迹在部队和社会上引起了强烈反响。(http://www.gmw.cn/content/2006-05/10/content_414648.htm)
      王建设——血洒深圳感世人
      王建设,河南扶沟县固城乡大王庄村人。2005年5月9日凌晨3点,深圳宝安区福永镇,三名歹徒手持凶器拦路抢劫一男子,这时,在深圳打工的河南小伙王建设挺身而出,三名穷凶极恶的歹徒用钢管、铁锁狠狠地砸向他的头上、身上,最终王建设倒在了血泊中……当天凌晨3时40分,王建设被送到医院时已检测不到任何生命体征,基本上成了植物人,随时有生命危险。5月15日15时35分,因抢救无效,王建设不幸去世。王建设感动了许多人,但是具有讽刺意味的是,一个多月前的3月30日,深圳龙岗警方在辖区内悬挂“坚决打击河南籍敲诈勒索团伙”、“凡举报河南籍团伙敲诈勒索犯罪、破获案件的,奖励500元”。此举引来全国各地的一致声讨,5月15日,就在王建设逝世的同一天,河南籍郑州市民任诚宇和李东照以龙岗分局的行为侵害了二人的名誉权为由,要求被告在国家级媒体上公开赔礼道歉,是为中国首例地域歧视案。(http://www.hnsc.com.cn/news/2005/05/18/50523.htm)
      靳伟杰——车轮下救人
      2005年1月13日下午6时20分左右,女教师靳伟杰和4名学生吃完晚饭,散步到学校附近一住宅小区出口处,一辆失控的小轿车突然撞断栏杆,飞速冲向人行道。在险情出现时,靳伟杰一把推开旁边的一个学生,又回头再次推开另外3个学生,而自己却被卷入车下拖了10多米远身受重伤,5个小时后抢救无效而死。靳伟杰原是河南省漯河市实验小学的老师,到深圳才一年多,受聘为深圳龙华中英文实验学校四年级的数学老师。(http://lady.qq.com/a/20060222/000068_2.htm)
      展良才——在烈火中永生
      展良才,男,汉族,初中文化,河南省西华县东夏镇南街村人,1985年2月7日出生,2003年12月入伍到绍兴市消防支队绍兴县消防中队服役。2004年7月28日22时左右,绍兴市绍兴县钱清镇梅东村的三羊植绒厂突然起火,浙江省绍兴县消防大队接到报警后迅速出动。 在此次火灾扑救中,年仅19岁的消防战士展良才,在面对烈火、浓烟和随时都有倒塌危险的着火房屋时奋不顾身,为保卫人民财产和掩护战友撤退,献出了年轻的生命。(http://zlc.netor.com/)
      黄道笑——面对歹徒不畏惧
      黄道笑,男,1977年12月出生,汉族,团员,河南省汝南县张楼乡黄庄村青年农民。2004年10月23日19时30分,正在当值的义乌香港大酒店领班保安黄道笑在酒店门口盘查可疑人员,该人逃跑后,黄道笑紧紧追赶,被凶狠的歹徒残忍地将匕首捅进胸膛。黄道笑也拼命将手中的对讲机砸在歹徒的头上。鲜血从黄道笑的胸中涌出,而歹徒一个踉跄后,又向前跑去。黄道笑以惊人的速度,再次追上歹徒,一个鱼跃,将歹徒按在地上。然而,黄道笑却昏倒在血泊中。他在心脏冒血的情况下,追出33步,制服歹徒,失血3500毫升(正常人总血量为5000毫升),用生命和鲜血展现了一个河南青年的风采。黄道笑英雄事迹正值“义乌国际博览会”期间,通过报纸、电视、互联网等媒体,很快传遍全国。(http://www.zmdyouth.org.cn/article/printpage.asp?ArticleID=2635)
     高增玉——生命与江水同在
     高增玉,河南省周口市鹿县人。2003年8月17日晚上10时许,广州市天河区珠江猎德码头附近的江边,一40岁左右男子跳江自杀。当时周围有几十人,但由于天黑都不敢跳下去救。广州市天河区公安分局保安服务公司猎德中队保安员高增玉见状,来不及脱去保安制服及反光衣,就奋不顾身地跃入江中,迅速向轻生者游去。他一把抓住轻生男子拼命往岸边拉,但湍急的水流几次将二人冲开。最终,小高与那名轻生者在水中失去踪影,再也没有浮出水面。
    文章来自:http://zwc86777.vip.bokee.com/ (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李广庆给河南省委书记徐光春的公开信
  • 谁给了河南宋智慧刘卫星违法的免责特权
  • 谁给了河南宋智慧刘卫星违法的免责特权
  • 河南省睢县89名感染者和14名医护人员呼吁书
  • 河南司法厅厅长郭俊峰等为何敢多年率众抗法犯上?/曹民
  • 河南省诸侯成功抵消中央问责风暴
  • 司欣:河南跟德國學什麼?
  • 殷明辉:七律二首 送马春赴河南二首 2004年
  • 别在“招惹”河南人!
  • 河南平顶山平煤集团矿长懂光德存款近3千万
  • 逸风(河南)爱琴海事件杂感
  • 逸风(河南):道德是否能够?
  • 河南农民开豪华车回家 车能否证明农民生活幸福
  • 既然看不起河南人 那河南干脆独立好了
  • 尽力:河南有过“太石村”
  • 谁能披露1975年河南水灾的真相
  • “河南歧视”的历史渊源(图)
  • 妖魔化河南人是病态表现
  • 焦国标:河南俩老太 常香玉和高耀洁
  • 歌颂毛泽东判囚:河南六旬汉英雄式出狱
  • 高耀洁教授因准备赴美领奖而被河南政府非法拘禁(图)
  • 昨天下午妙觉大师和其它僧师到河南省宁陵县看望11个因输血感染艾滋病家庭成员
  • 原河南省人大常委会副主任王有杰一审被判死缓(图)
  • 河南基督徒家庭聚会被冲击,萧山教会领袖一审判决书
  • 河南知名学者筹建新学术俱乐部
  • 河南召开首届血友病联谊会 成立河南血友之家
  • 一周新闻聚焦:暂住证制度违法,河南十律师上书建议撤销
  • 李苏滨:给国务院的建议书—再次要求依法追究河南省省长的行政责任
  • 河南驻马店地下层水遭破坏 半年死了上万斤鱼(图)
  • 河南三门峡黄河湿地发现大批白天鹅尸体
  • 李喜阁:河南省商丘市宁陵县城郊乡卫生院因流产发生惨案事件
  • 河南省方城县城乡干部夜间在各路口巡视
  • 河南省委实现一正二副模式 徐光春任省委书记
  • 河南省委实现一正二副模式 徐光春任省委书记(图)
  • 温家宝痛下杀手惩治河南违规征地 官员怨中央不公
  • 国务院祭党纪惩处河南省委两高官 通报批评省政府
  • 河南:查违纪案件四千多件涉及资金逾45亿
  • 中国基督徒申诉撤销劳动教养决定首例胜诉,河南地方法院一审撤销劳动教养决定。
  • 河南的领导进来瞧瞧-国营企业欠下89余万
  • 河南修武县法官枉法 侵吞四十五万元/李清泉
  • 河南商丘盲目开发:黑白招数都用上“光彩”政绩不光彩(图)
  • 揭露河南平顶山平煤集团迫害老工人内幕
  • 河南省台前县的化工厂污染很厉害
  • 举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
  • 河南驻马店市砍伐原始森林烧炭,学生拍照举报被追杀
  • 河南省新乡市委书记连维良-又出了一个连卖光
  • 河南新乡市委市政府向数万企事业职工大搞乱摊派
  • 痛失家园-河南商丘非法野蛮拆迁
  • 河南省平玉县:求求你们救救我们400口农民
  • 河南省平顶山矿领导違法牟取暴利
  • 政府脸面的百姓代价:河南省太康县毁田事件调查(图)
  • 河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
  • 河南文坛爆出惊天丑闻 (图)
  • 来稿: 祷告词违法 河南家庭教会领袖张义南判两年劳教(图)
  • 河南派出所副所长竟遭拘禁不陪跳舞的服务员
  • 河南郸城“处女卖淫案”宣判 4名民警被判处徒刑
  • 河南贪官的狱中生活:外面做官,里面还是官
  • “心连心”艺术团在河南:强奸你还说是爱你(峻宏投稿 )
  • 一丝不挂的清白不是人的清白, 评河南“处女卖淫案”
  • 河南曝第六起"处女卖淫案"
  • 河南一刑警队长醉酒驾车 接连断送两冤魂
  • 健康报年年报道河南实现100%无偿献血的成绩,真无耻,请去信或电话抗议!
  • 请河南省长李克强珍重!
  • 河南“三读”非法集资有钱政府为河不退?银行没钱!
  • 河南韩庄煤矿下岗工人是怎样评价《中国工人工会组织》的!【特稿】
  • 【特稿】河南洛阳,被剥夺工作权利的工人已经忍无可忍!
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心
  • 河南巡警中队长 半夜抓女人回公安局里强奸
  • 丧尽天良者的“事迹”是如何被表扬的?“河南省上蔡县人口大县革掉土葬陋习 ”
  • 丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
  • 河南交警致富有方:做起土匪生意,所有车辆交20元罚款
  • 河南驻马店水库垮坝实际死亡人数可能有20万
  • 河南居马店水库垮坝 八万五千冤魂谁之罪
  • 河南学童未交杂费3.5元被辱服毒身亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。