[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

纪念二二八与选举无关/凌锋
(博讯2007年2月28日 转载)
     今年二二八的纪念活动,被马英九等蓝营政治人物指责为选举造势。这可以说是欲加之罪,何患无词。因为如果这个罪名可以成立,二二八就不需要纪念了。因为台湾几乎年年都有选举,因此二二八年年不可纪念。这才是二二八屠杀者及其同路人最希望的结果。

     这种指责的荒唐在在于,今年的立委选举在年底,现在就来造势是否太早了?何况谁出选都还不知道。至于总统选举,是明年的事情,更早了;何况明年还有二二八,更接近总统选举的投票日期,何不等待明年来个“总造势”?

     今年纪念二二八如果说不同往常的话,主要有两个原因: (博讯 boxun.com)

     第一,今年是二二八的六十周年,也就是一个甲子,该不该比普通年份的二二八进行更隆重的纪念呢?

     第二,去年一年,台湾的政局也经过一番惊涛骇浪,旧势力差点复辟,有些人不珍惜台湾民主的成果,导致是非不分,人们才警觉到,台湾的民主虽然取得相当进展,但是与转型正义还有相当距离,因此必须借这个纪念活动开展教育,进一步破除党国教育的迷思。

     最近冒出的“官逼民反”说,是为凶手减轻罪责。因为一宗重大的历史事件,往往会是一件偶然的导火线引发的,作为历史工作者,要探索事件的本质,而不是在表象上面大作文章。例如香港的六七年暴动,导火线是一个工厂的罢工引发的冲突,但是如果不是中国文革的背景,怎么可能会发展成为到处丢掷炸弹杀人,并且扬言要收回香港的大暴动呢?因此二二八即使开始是什么“误会”,但对统治者来说,是借这个机会推行他们的“威慑”政策,以巩固外来者的统治,才会不惜流血。

     我们也看到二二八的经历者也逐渐凋零,甚至出现一些可疑的“证人”,隆重纪念可以抢救一些历史真相而避免被淹没。且不说二二八,就是比二二八晚十三年、规模也小得多而还不涉人命的雷震案,而且只是外省族群而不涉及更复杂的族群关系与国家认同,有关资料都被相关单位毁灭,可以想象要厘清二二八事件的真相会更加困难。

     历史真相必须细致处理,不是可以用政治口号的方式。这是台湾历史工作者的任务。弄清真相,是为了吸取教训,增强台湾的主体意识,而不是为了报复,历史责任由当时的党国首脑负责,不应扩大为整个族群关系,这也是政治人物所必须注意的。台湾时报2007-2-28 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。