[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

取消“劳教”制度被列为全国人大议事日程
(博讯2007年3月02日 转载)
    
    记者林森/中国官方的英文中国日报星期四报导,中国目前正在重新审视辩论已久的“劳教”制度。中国全国人大常委会星期二发表的立法计划显示,这项纠正非法行为的立法草案被列为中国全国人大今年将要审议的20项法律草案或者修正案之一。
     路透社报导说,改变目前“劳教”制度的立法计划自2005年就列入了全国人大的立法日程,但是由于在是否取消“劳教”制度问题上争论很大,这项议案一直被搁置在一边。 (博讯 boxun.com)

    
    *危害法治*
    
    中国日报的报导说,尽管这一问题排上了今年的议事日程,但是要彻底取消“劳教”制度可能仍然会遇到强大的阻力。中国现行的“劳教”制度赋予中国警察机构在不经司法审判的情况下,直接决定对一些轻微犯罪嫌疑人实施最长可达4年的强制劳动教养。批评人士说,这一制度危害了法治。人权活动人士认为,“劳教”制度使得中国政府可以任意关押政治犯。
    
    媒体注意到,中国日报报导的这一消息显然与中国负责“公检法”体系的最高领导人罗干不久前的观点不一致。中共中央政治局常委、中央政法委书记罗干在党内的一份有影响的杂志上撰文说,中国的劳教制度不是应该取消,而是应该加强。
    
    *40万人劳教*
    
    不过,中国日报的社论说,中国在这个问题上不能再拖延下去了。社论说,保留劳教制度不符合中国的利益。
    
    中国日报报导,中国共有40万人在310座劳教所里接受劳教。不过,据香港的一家劳工组织估计,中国的劳教所里在任何时候关押的人都有30万人之多。美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。